sumposad2's Journal
 
[Most Recent Entries] [Calendar View] [Friends View]

Wednesday, February 23rd, 2011

    Time Event
    3:42p
    Розовый куст


    Вуковар в середине девяностых был странным городом, полуживым и полумертвым. Из-за Дуная приходили автобусы, работали магазины и кафе, народ толпился на рынке, но стоило отойти в сторону разбитых снарядами кварталов, как наваливалась тишина. На тех улицах даже кошек не было видно. Все, что могло пригодиться в хозяйстве, из домов было унесено, дворы заросли травой, и только ветки кустов роз то тут, то там тяжело свешивались из-за оград.
    4:45p
    Фотографии из пустого дома


    Два двенадцатиэтажных дома стояли на берегу Дуная, неподалеку от посеченного осколками местного музея. Те, кто жил в этих домах, бежали, я думаю, сразу же, как только начались бои за Вуковар, потому что цель они представляли идеальную – Дунай в тех местах не широк.
    Делать мне в тот день было нечего, и я прошелся по обоим домам, от первого этажа до последнего. Хорошие были дома, не те пятиэтажки и девятиэтажки–«ульяновки» с узкими лестницами и неудобными коридорами, что стояли в нашем городе.
    В пустых квартирах, без стекол в окнах и без дверей, не было ничего. Было вынесено все, даже розетки и выключатели были сняты, лишь на полах лежал бумажный хлам. Открытки, семейные фотографии, обрывки писем, квитанции. На фотографиях мебель восьмидесятых годов, дети с родителями, дедушки и бабушки, тортики со свечками.
    Хорваты? Сербы? Не знаю.

    +5 фотографий и открытка из Пулы )
    5:14p
    Две церкви


    Церкви в Вуковаре пострадали все, и православные, и католические. До основания ни одна церковь не была разрушена, но несколько снарядов – в стены и в купола, получила каждая.
    Фотографировать в Вуковаре без специального разрешения от местных властей было нельзя, но разрешение я получил. Как оказалось, не зря. Когда я зашел в эту православную церковь, и достал фотоаппарат, там сразу появились шедшие до этого по улице за мной двое сербов с автоматами. Сербы спросили, есть ли у меня «дозвола» (разрешение)? «Дозвола» у меня была, с подписью, и с печатью, и бдительные сербы ушли.
    А возле католической церкви никого не было. Пустынное было место, только хрустело под ногами битое стекло.

    католическая церковь )
    5:53p
    Башня


    Водонапорная башня в Вуковаре была хороша и непохожа на те старые башни, что до сих пор стоят вдоль нашей железной дороги, построенной в начале двадцатого века. К моему удивлению, лестница внутри была цела, и даже не обмотана колючей проволокой, чтобы отвадить любопытных.
    Вверх, ступенька за ступенькой…
    Сюда влетел снаряд… И сюда… Не сладко пришлось тому, кто оказался рядом.
    Внизу – сплошные руины. Стропила без черепицы, дворы, заросшие травой и бурьяном, тишина и безлюдье. Мелькнет где-то вдалеке на улице человек, и снова никого нет. На Дунае тоже пусто, редко когда буксир с баржой проплывет.

    вид на город )
    6:26p
    Письмо Болдуина


    «5 августа 1930 года «Седов» вошел в пустынную Русскую гавань на Новой Земле. Здесь наши пути расходились: «Седову» предстояло идти на Северную Землю, где предполагалось также строить станцию и оставлять зимовку. А нам надо было пересесть на «Сибирякова».
    В ожидании его мы участвовали во всевозможных экскурсиях.
    Однажды Владимир Юльевич Визе, Иван Сергеевич Соколов-Микитов и я отправились на небольшую прогулку. На берегу среди плавника Ивану Сергеевичу посчастливилось увидеть грушевидный пробковый буй, оплетенный стальной сеткой. На его крышке мы прочли выгравированную надпись: «Baldwin Ziegler Expedition».
    Вечером в кают-компании «Седова» собрались все участники экспедиции. Владимир Юльевич отвинтил крышку буя, правда не без помощи старшего механика, и мы увидели длинную тонкую медную трубку, а в ней вымокшие в морской воде два полуистлевших листка с текстом, отпечатанным на машинке, на английском и норвежском языках. С большим трудом удалось прочесть следующее сообщение:

    «...— 80° 21' — Норд. 56° 40' — Ост.
    Лагерь Циглера. Земля Франца-Иосифа.
    Полярная экспедиция Болдуина.
    Двадцать третьего июня 1902 года.
    Ближайшему американскому консулу. Срочно требуется доставка угля. Яхта «Америка» в открытой воде пролива Абердар с 8/6. Работа этого года успешна. Нами заброшен на санях в течение марта, апреля и мая на Землю Кронпринца Рудольфа огромный запас продовольствия. Собрана коллекция для Национального музея. Обеспечен отчет зарисовки хижины Нансена, имеются прекрасные фотографии и живые картины. Осталось пять пони и 150 ездовых собак. Нуждаемся срочно в доставке сена, рыбы и 30 саней. Должен вернуться в начале августа, не добившись успеха, но не побежденный. Все здоровы. Буй № 164».

    В наши руки попал исторический документ: письмо, принадлежащее известному американскому полярному исследователю Болдуину, останки лагеря которого мы видели несколько дней назад на острове Альджера. Письмо, где сообщалось о безуспешной попытке достижения Северного полюса, путешествовало 28 лет...»

    (Из книги Михаила Мурина «Записки полярника»)
    11:13p
    Две фотографии 1963 года


    Маленький магазин в маленьком городке.
    Хлеб и колбаса, мясо и рыба, чай и сахар, масло сливочное и масло растительное, водка и шампанское, спички и папиросы - что еще нужно рабочему человеку?


    буфет )
    11:32p
    Приказ по милиции 1917 года


    "Уголовно-Розыскное отделение не бастует...".
    Хоть этим утешили.

    << Previous Day 2011/02/23
    [Calendar]
    Next Day >>

About LJ.Rossia.org