sumposad2's Journal
 
[Most Recent Entries] [Calendar View] [Friends View]

Thursday, February 24th, 2011

    Time Event
    11:22a
    Зимовка


    «В конце сентября 1937 года у южного берега острова Большевик, под защитой мыса Евгенова и двух стоявших на мели айсбергов, в полосе неподвижного битого льда собралась большая группа судов: ледокол «Литке», пароходы «Моссовет», «Правда», «Крестьянин», «Урицкий» и буксирный пароход «В. Молоков». Все пароходы, кроме «Моссовета», имели минимальное количество угля.
    К югу, в миле от нашей стоянки, лед в проливе шел на восток почти непрерывно сплошной массой. Неожиданно дрейф льда прекращался, и начиналось сильное сжатие. У кромки неподвижного льда, в котором стояли наши суда, вырастал высокий ледяной вал. По всему горизонту в проливе были видны торосистые нагромождения.
    Через некоторое время сжатие прекращалось, лед снова приходил в движение, ледяной вал и торосистые нагромождения с грохотом рушились, и в проливе появлялись разводья.
    Нам передали, что пароход «Искра» с углем направлен к судам в море Лаптевых и к нашему каравану не подойдет.
    Командование «Ермака», заверявшее, что еще 19 сентября ледокол с полным запасом угля и воды направится к каравану «Литке», молчало.
    Read more... )
    12:05p
    Католический монастырь


    Католический монастырь стоял на окраине Вуковара, и идти к нему надо было по перепаханной снарядами улице. Трудно сказать, почему сербы так обстреливали этот монастырь. Может быть, там проходила линия обороны, а может быть просто так.
    -Католики? Ах, пичку матер! Н-на, узьми…
    Снарядами снесло купол колокольни, осколками посекло мраморные статуи святых, и стропила без черепицы были похожи на ребра огромного и давно умершего животного. В стене собора зияла огромная дыра.
    В комнатах, где или жили монахи, или останавливались гости монастыря, под рухнувшими балками лежали бумаги, среди которых я нашел две цветные фотографии недавнего, еще мирного времени.


    +5 )
    1:21p
    Капитан "Сибирякова" (1930 год)


    В 1932 году капитаном "Сибирякова" был Владимир Воронин. Его помнят, потому что в том году "Сибиряков" впервые за одну навигацию прошел Северным морским путем (с запада на восток). Потом у Воронина был "Челюскин", "Ермак", и в книгах о нем много написано , и в Интернете информации хватает, правда, написано, в основном, все одно и то же.
    А кто был капитаном "Сибирякова" до Воронина? Как звали этого человека? Сфотографировали его, когда "Сибиряков" и "Георгий Седов" встретились в Русской бухте на Новой Земле. Тем летом "Георгий Седов" шел к Северной Земле, и должен был взять у "Сибирякова" уголь.
    Кто ты, мужичок-хитрован, в шапке-обдергайке, с шарфом на шее, без золотых нашивок на рукавах?
    Несколько дней искал в Интернете какое-нибудь упоминание о нем, да ничего не нашел.
    6:01p
    Читаю книжку эссе Быкова


    Взял, полистал… А ведь ничего этого раньше не читал. Странно.
    Из эссе 1998 года «Русская революция как зеркало Льва Толстого»:

    «Толстой умудрился-таки вызвать в России революцию, поскольку поднес к лицу своей Родины зеркало с очень высокой разрешающей способностью. Невозможно просто так жить, прочитавши описание похорон прачки, или умирающего от голода крестьянина, или избы, с крыши которой съели всю солому… Но если Толстой после всех этих наблюдений шел тачать, косить и пахать,- менее продвинутая часть населения искала глазами топоры.

    Нехитрый лозунг о том, что дальше так невозможно, затронул и крестьянство, которое получило таким образом индульгенцию на все свои будущие зверства. В России никого нельзя будить, писал один честный поэт. Толстой разбудил столько народу, сколько не снилось декабристам, Герцену и «Союзу борьбы за освобождение рабочего класса», вместе взятым».

    Есть и здесь http://lib.rus.ec/b/112041/read но текст идет сплошным потоком, не разбитый на абзацы, поэтому, читать несколько затруднительно.
    7:43p
    Скотт и Седов

    Robert Falcon Scott

    Погибли оба, и Скотт, и Седов, только Скотт до полюса дошел, а Седов нет.
    А если бы оба выжили?
    Дальнейшая жизнь Скотта угадывается довольно легко. Наверное, сказал бы себе - да, проиграл, не успел, норвежцы оказались быстрее, но жизнь такая штука, что кто-то выигрывает, а кто-то проигрывает. Не думаю, что его затравили бы. Критиков, конечно, нашлось бы много – и это сделал не так, и то надо было сделать по другому, но вряд ли Скотт сломался бы.
    Седову назад пути не было. Не та натура. А если бы команда не пустила его к полюсу? Всем же было ясно, что это авантюра. Заперли бы в каюте, убрав оттуда ножи и бритвы, и летом 1914 года вернулась бы в Архангельск вместе с Седовым. В суматохе начавшейся войны большого внимания на него не обратили бы, ну, вернулся, ну, не получилось… Но Седов, мне, почему-то, кажется, сломался бы. У него вся экспедиция так была организована, «на излом».


    Художник Рубан «Георгий Седов» (1973 г.)
    9:53p
    Людендорф


    Нашел в альбоме фотографию генерала Людендорфа, выходящего из зала Мюнхенского суда 1 апреля 1924 года, когда там шел процесс над Гитлером.
    Барин! Чем-то на Никиту Михалкова похож.
    Или Михалков на него.

    фото )

    << Previous Day 2011/02/24
    [Calendar]
    Next Day >>

About LJ.Rossia.org