sumposad2's Journal
 
[Most Recent Entries] [Calendar View] [Friends View]

Saturday, March 5th, 2011

    Time Event
    1:59a
    Хэм
    hemingway

    Хэмингуэй в своем доме на Кубе.
    Старик. И взгляд старого человека, понимающего, что дальше будет только хуже.
    Но ружье он взял зря. Что-то в этом не то.
    Сознавать, что рядом с его телом будут ходить люди, смотреть на него, фотографировать…
    Взял бы катер, и ушел в океан. По-моему, это гораздо лучше, чем жать на курок.
    2:55p
    Дана

    Сребреница. Почтовая открытка восьмидесятых годов.

    Тем летом мы несколько раз посещали сербок, оставшихся в Сребренице после того, как весной 1993 года город оказался в руках бошняков.
    Старушка Ивана была самой простодушной, так, по-моему, и не понявшей, что случилось в стране, в которой она прожила всю жизнь. В маленьком двухэтажном домике Иване оставили одну комнату, которая вся была заставлена мебелью и завалена вещами, а в остальных комнатах поселили беженцев. Беженцы старушку ругали, мелко пакостили, а она не могла понять, за что? Ивана показывала нам цветные фотографии внучки, которую с родителями занесло то ли в Данию, то ли в Швецию, и благодарила за продукты, которые мы ей приносили.
    Две сербки, пожилые женщины, жили вместе в двухкомнатной квартире. Когда мы навестили их в первый раз, я удивился, когда они начали ругать сербов. Оказалось, дом одной из них был разрушен во время бомбежки Сребреницы сербскими МИГами.
    Когда навещали их второй раз, увидел в комнате на столе «Братьев Карамазовых» Достоевского на сербском. Женщина, в дом которой попала бомба, показывала фотографии Москвы и Ленинграда, куда она ездила в семидесятые годы.
    Третья семья была странная. Жена-сербка, больше похожая на цыганку, во рту которой не было половины зубов, муж-мусульманин с мясистым вислым носом, немного похожий на актера Фрунзика Мкртчана, их двадцатилетний немного заторможенный сын, и мать мужа, дряхлая слепая старушка, сидевшая с ногами на диване, но курившая как паровоз. Все жили в одной комнате. В остальных комнатах их дома жили семнадцать беженцев. Поляк Роман каждый раз давал женщине несколько листов бумаги, чему она была очень рада, т.к. все в семье были заядлыми курильщиками, и если табак у них был свой, выращенный в огороде, то бумаги для самокруток у них не было.

    Read more... )
    7:02p
    «Вели себя трусливо и недостойно…»
    О казни декабристов.
    Прочитал в книге Леонида Выскочкова «Николай I» (ЖЗЛ, 2003 г.).
    «В дневнике Александры Федоровны 13 июля сделана следующая запись: «В 7 часов Николая разбудили. Двумя письмами Кутузов и Дибич доносили, что все прошло без каких-либо беспорядков: виновные вели себя трусливо и недостойно, солдаты же соблюдали тишину и порядок…»
    А что значит, «вели себя трусливо и недостойно»? Пощады никто из пяти не просил, в обморок никто не падал. Кто так написал? Кутузов, Дибич, или сама Александра Федоровна выдала желаемое за действительное?
    10:43p
    «Гитлер…отчасти был прав»
    Перефразируя слова профессора Преображенского, можно сказать – не читайте журналы старых женщин, уехавших из России. Сделал ошибку, зашел по ссылке в один такой журнал, и стал читать.
    Тетенька недовольна евреями, приезжающими в Израиль из России. Она их называет русскоязычными. Дескать, и разговаривают грубо, и хамят, и вообще, сплошной «совок».
    Но причина, она считает, не в папах и в мамах, не в самих русскоязычных, а в том, что они родились и выросли в России, и долго жили со славянами, русскими, евреями и украинцами. Славяне, значит, виноваты? Ну-ну…



    В комментариях заговорили о заразной для окружающих славянской крови, а потом тетенька согласилась с утверждением, что «Гитлер… отчасти был прав». Евреи, соглашающиеся с Гитлером в том, что славяне – варвары, это неописуемо!
    Тетенька через час «проснулась», забанила меня, и стерла все мои комментарии. Какая прелесть!

    А вот и евреи, соглашающиеся с Гитлером )
    11:52p
    Радист Гиршевич


    Евгений Николаевич Гиршевич. Родился в 1900 году в Архангельске. Был радистом на ледокольных пароходах «Георгий Седов», «Сибиряков», «Садко» и "Литке". Орден Красного Знамени Гиршевич получил за рейс на «Сибирякове», когда впервые за одну навигацию был пройден Северный морской путь. Орден Красной Звезды - за участие в проводке в 1936 году на Дальний Восток по Северному морскому пути двух эсминцев.
    После войны служил на Черноморском флоте, демобилизован в 1956, умер в 1980 году. Похоронен в Севастополе.
    Воспоминаний не написал, а жаль.

    << Previous Day 2011/03/05
    [Calendar]
    Next Day >>

About LJ.Rossia.org