sumposad2's Journal
 
[Most Recent Entries] [Calendar View] [Friends View]

Friday, March 25th, 2011

    Time Event
    1:24a
    Барельеф


    Восточная часть Косово, монастырь Высоки Дечани. Довольно далеко от Приштины, поэтому, побывал там я всего два раза. Первый раз с пленочной «мыльницей», второй раз тоже с «мыльницей», но уже цифровой.
    Церковь сербы построили в первой половине 14 века, за пятьдесят лет до Куликовской битвы. Башня с воротами, видимо, специально была поставлена так, чтобы те, кто проходят ее, увидев церковь, поневоле останавливались. Вид от башни на церковь изумительный!
    За церковью стоял десяток ульев, возле апсиды, под сосной, рядом с каменными православными крестами лежал древнеримский надгробный камень с изображением семейной пары. В монастыре всегда было тихо и пустынно.
    Больше всего мне там понравился немного наивный каменный барельеф «Крещение Христа» над одним из входов в церковь.

    барельеф )
    2:09a
    Пенсия
    В девяностые годы я немного знал одного сотрудника УБЭП областного УВД, который потом перешел в областную администрацию, причем, не увольняясь из милиции. Говорили, что есть такая формулировка «откомандировать». Знакомство было «шапочное», но, вроде бы, мужик был неплохой, не из пронырливых.
    Хотя… Жил он с женой и сыном в девятиэтажке, в двухкомнатной квартире. Когда стал работать в областной администрации, прописал в квартире мать, жившую в деревне. На этом основании получил новую квартиру в центре города. Мать так и осталась жить в деревне, а старую квартиру он стал сдавать. Честно говоря, если бы стал осуждать, то покривил бы душой. Если судить по бумагам, то прямого нарушения закона не было, и я не знаю, как сам поступил бы в такой ситуации.
    Три года назад он оформил милицейскую пенсию. Наверное, и за работу в областной администрации что-то добавили, потому что пенсия получилась неплохая. Не судейская, и не прокурорская, конечно, но 17 тысяч тоже неплохо.
    Потом он устроился на работу, и на хорошую работу. Большая зарплата, и пенсия потом была бы еще больше. Единственное, что надо было еще сделать – послать в пенсионный отдел УВД справку с нового места работы и перестать получать милицейскую пенсию. А вот этого он и не сделал. Жалко стало 17 тысяч. Думал, наверное, что никто не узнает.
    Узнали. Шум, скандал, позор.
    Или он это позором не считает?
    Может быть, он считает, что от такого государства, где кругом воруют, ежемесячно отщипывать 17 тысяч, и не позор вовсе?
    Может быть, наоборот - те, кто так не делает, дураки или идеалисты?
    Или это сейчас одно и то же?
    3:48a
    Странное упрямство
    Иногда я заглядывал в один журнал, автор которого живет в Твери. Журнал велся несколько лет, был в четвертой десятке Яндекс-рейтинга, но сам автор писал редко, в основном, давал фрагменты интересных, с его точки зрения, постов, и ссылки на них. Что-то было интересным, что-то нет, рекламных постов иногда было слишком много, но что поделаешь, жизнь трудна, всем надо как-то зарабатывать.
    А потом – р-р-р-аз! – и исчез журнал. Оказалось, убит. Убит и похоронен. Абьюз Тим мечом махнула, и покатилась голова журнала по траве-мураве.
    Стал разбираться, что случилось.
    Разобрался, и удивился.
    Этот автор взял и скопировал пост из журнала женщины, которая тоже живет в Твери. Ей это не понравилось, она попросила пост убрать, а он взял и забанил ее.
    Женщина пожаловалась в Абьюз Тим. Оттуда прислали предупреждение, что если автор не уберет пост, журналу придет конец. Ему бы убрать этот пост, на этом дело и кончилось бы. Не убрал. Меч свистнул, и журнала не стало.
    Сейчас он завел другой журнал. Место в рейтинге – 568 тысяч с чем-то. На рекламе ему теперь, понятное дело, не заработать. И какой был смысл упираться? Чтобы красиво умереть на баррикаде?
    1:08p
    Труп
    Труп лежал в подъезде деревянного двухэтажного дома. В груди трупа было несколько дырок, и дежурный опер сразу понял, что версия с падением на нож с высоты человеческого роста тут вряд ли пройдет. Опер прискакал на место происшествия первым, следователь еще не вернулся с ужина, и опер начал «обстукивать» подъезд, а попросту говоря, пошел по квартирам.
    -Здравствуйте... я из милиции... разрешите пройти... как вас зовут... ой, какой у вас песик симпатичный... не слышали шум в подъезде?.. соседей хорошо знаете?.. кто у вас пьет, кто дебоширит?.. нет, ничего особенного не произошло, просто у вас в подъезде труп лежит…
    И так квартира за квартирой. Сначала один подъезд, потом другой.
    Потом целая толпа приехала. Впереди начальник отдела вышагивает со следователем прокуратуры, за ним зам по оперработе с начальником уголовного розыска, эксперт и двое оперов. А как вы думали! Это же не джинсы с просушки пропали, это труп!
    Зашли в подъезд, а трупа нет.
    Они пошли в другой подъезд, но и там трупа нет.
    Подумали, может быть, адрес не тот, вызвали по рации дежурного, нет, адрес точный. Они снова в подъезд, а тут опер из другого подъезда выходит.
    -Саня, а труп-то где?
    -Как где? Там лежит.
    -Да нет там никого!
    -А куда он подевался?
    -Это мы у тебя хотели узнать.
    Потом разобрались. Пока опер по квартирам ходил, приехала «труповозка», пришли в подъезд добры молодцы в белах халатах, и увезли то, что там лежало. Их ведь не касается, сделан осмотр места происшествия, или не сделан, их дело труп увезти. Ну, и увезли.
    3:54p
    Буря в стакане воды
    Зашел сегодня в ЖЖ одной писательницы.

    18 марта.
    «Поскольку острова на Мальдивах строго поделены на курортные, с туристами, и жилые, с поселками и деревнями местных жителей, в один из дней мы отправились на экскурсию на соседние жилые острова…»

    19 марта
    «Побывала сегодня на выставке "Книги России" на ВВЦ… я не поверила своим глазам - у касс не было очередей вообще. И внутри народу ощутимо меньше. Конечно, не пусто, народ гуляет, у стендов крупных издательств толпятся люди. Но по сравнению с прошлыми годами - народу меньше в 2, если не в 3 раза. При этом подростков и молодежи практически нет. Большинство публики - от 40 до 60 лет. Вот вам и портрет покупателя бумажных книг. Молодежь или не читает вообще, или качает книги в Интернете».

    21 марта
    Подписала «Письмо писателей», вот это:
    http://daiyan-19.livejournal.com/129456.html?page=1#comments

    24 марта
    «По сути все эти годы я писала книги только потому, что мне не надо было думать о зарабатывании денег - спасибо мужу, который меня, бездельницу, все это время содержал. Только благодаря ему я могла не думать о деньгах и писать книги в свое удовольствие. Но сейчас одного удовольствия мне уже мало. Хочется большего. А последние итоги таковы, что растет только интернет-аудитория моих книг, тогда как тиражи бумажных книг не увеличиваются. Поэтому я приняла сложное для меня решение: я больше не пишу фэнтези и пробую себя в новой сфере деятельности - которая приносит стабильную зарплату и не зависит от все большего распространения интернет-книг».

    Я не понял, а что значит, «хочется большего»?
    Денег? А зачем ей деньги, если муж зарабатывает, и даже на Мальдивы хватает?
    Хочется славы? Известности? Так вампирские романы не дадут ни того, ни другого, а другое она писать, видимо, не умеет.
    В общем, женщина решила писать сценарии. Дай-то Бог…

    Затея с письмом, конечно, глупая.
    «От крепостных крестьян батюшке-царю поклон…».
    Не покупают книги? Значит, как говорил Остап Бендер, надо переквалифицироваться в управдомы.
    9:26p
    Лев и чаша


    Церковь в монастыре Высоки Дечани была построена в первой половине 14 века. Когда внутри церкви установили каменного льва, не знаю. Может быть, в это же время, может быть, позже.
    А кто в лапах льва? Пророк Даниил?
    Почему так широко раскрыты глаза?
    Что пытался передать скульптор, высекая их? Ужас? Смирение? Готовность к смерти?


    Read more... )
    11:18p
    Пакет с деньгами
    В девяностые годы время было странное. Некоторые сотрудники милиции тоже странные были. Один наш следователь, бывший участковый, на работу ходил в костюме и в галстуке.
    Но без носков.
    Начальник райотдела его однажды так увидел, и очень удивился.
    - Я тоже иногда выпиваю, - сказал начальник. - Но на работу прихожу в носках.
    Если бы наш начальник пил так, как этот следователь, то он на работу не только без носков, он и без ботинок приходил бы.
    Следователь жил с сожительницей в ее квартире, а свою квартиру сдавал. Потом он решил свою квартиру продать. И продал. В тот же день они купили большой телевизор, деньги сложили в полиэтиленовый пакет, пакет положили в шкаф, и вечером начали «гудеть». Ладно бы одни пили, так они и дворовых собутыльников позвали.
    Пили три дня.
    Или четыре.
    Потом не могли вспомнить.
    Когда очухались, пакета с деньгами в квартире не нашли.
    Read more... )

    << Previous Day 2011/03/25
    [Calendar]
    Next Day >>

About LJ.Rossia.org