sumposad2's Journal
 
[Most Recent Entries] [Calendar View] [Friends View]

Friday, April 1st, 2011

    Time Event
    1:00a
    О сайте Михаила Лощилова
    Читая журнал [info]ilook@lj, узнал о том, что у архангельского краеведа Михаила Лощилова есть свой сайт http://loshchilov.ucoz.ru/
    На сайте много статей о жизни Архангельского Севера и до семнадцатого, и после семнадцатого года.
    Архангельск, Северодвинск, Котлас, Соловки…
    Многие статьи ранее были напечатаны в архангельских газетах, но сейчас, пишет Лощилов, в газеты его очерки почти перестали принимать, а материалов у него в архивах набрано много, так что он все будет выкладывать в Интернет.



    Одна из статей Лощилова называется «Последняя дуэль». Горячие, оказывается, люди жили в Архангельске!

    «Имена ее участников стали известны самому императору, воля которого в корне изменила, казалось бы, уже предрешенную их судьбу. Наверняка каждый, кто проезжал по Никольскому проспекту Соломбалы, обращал внимание на здание бывшего флотского полуэкипажа, об истории строительства которого и о помещавшихся в нем учреждениях и морских частях уже сказано немало. Однако практически никто и ничего не знает о том, чем был примечателен располагавшийся перед зданием небольшой парк.

    А между тем, этот островок древесных насаждений для горожан начала прошлого века был известен как место проведения последней в истории Архангельска дуэли. Но прежде чем сообщить о ее исходе, расскажу о событиях, предшествовавших поединку.

    Read more... )
    5:09p
    Нанкин, декабрь 1937 года


    Розовая сакура упала на грудь,
    Город Нанкин, меня не забудь.

    Как недавно все толпой побежали сочувствовать японцам, так все толпой и убежали.
    Нет в Интернете ни веточек сакуры, ни сообщений, что кто-то купил японскую машину.
    Бездушные люди.
    Жестокий мир.
    Как страшно жить!
    6:55p
    «Литке» возле Петропавловска-Камчатского


    Нашел две фотографии, снятые кем-то из команды ледореза «Литке», когда судно подходило к Петропавловску-Камчатскому. Снимок сделан не позднее середины сентября 1937 года, потому что в конце сентября «Литке» был уже возле Северной Земли, где льдами были затерты пароходы «Моссовет», «Правда», «Крестьянин», «Урицкий» и буксирный пароход «В. Молоков». С этими пароходами «Литке» и зазимовал до лета следующего года.


    Read more... )
    10:38p
    Отличник
    Можно хорошо учиться в школе милиции, но это не значит, что потом «на земле» дела у тебя будут идти так же хорошо.
    Молодой опер, пришедший к нам из Омской школе милиции, в школе был отличником, но когда он начал работать в райотделе, дела у него не заладились. Мы думали, это из-за того, что район у него был дальний, народ «тяжелый», но, как оказалось, дело было не в районе, и не в народе.
    Жена опера тоже работала в нашем отделе, только в паспортно-визовой службе. С виду девушка не глупая, но, ах, этот длинный женский язык!..
    Зачитал как-то начальник на совещании приказ о поощрении нескольких ребят из уголовного розыска.
    - Ой, - сказала потом жена опера своим подружкам. - Можно подумать, опера из уголовного розыска больше всех работают. Я-то знаю, что это не так. Мой, например, после утреннего развода домой приходит, снова ложится спать, и спит до обеда.
    Ребята наши, конечно, об этом быстро узнали. Опер вскоре после этого перевелся в областное УВД, где стал секретарем комитета комсомола, съездил два раза за границу, и как только заработал льготную пенсию, служить дальше не стал, уволился.
    А в школе милиции был отличником.

    << Previous Day 2011/04/01
    [Calendar]
    Next Day >>

About LJ.Rossia.org