Ондулянсион на дому. Интернет в Костроме Сегодня каждый второй костромич если и не является пользователем сети Интернет, то точно видел, что это такое. А ведь еще лет пятнадцать назад в нашем городе о всемирной паутине мало кто слышал. С чего же все начиналось?
В 1993 году Юрий Письмеров, Александр Бондырев и Михаил Левин создали первую BBS – электронную доску объявлений под название «Spika». Общались на ней люди, входившие во всемирную сеть FIDO NET. Они носили гордое имя «фидошник». Счастливый обладатель старинного по нынешним меркам компьютера с модемом мог позвонить по телефонному номеру, скачать новости, тексты и программы или загрузить свою информацию для общего доступа. Фидошники, в отличие от сегодняшних пользователей Интернета, никогда не действовали инкогнито, а всегда указывали свои реальные имена, собирались на встречи (пойнтовки и сисопки) и совместно проводили досуг. Обычным местом сбора было крыльцо здания ТТС на улице Подлипаева, а в мае они шли гурьбой на Васильевский пляж, где придавались веселью в сопровождении спиртных напитков. Эта традиция сохраняется до сих пор, причем эстафету переняли уже костромские Интернет-пользователи. Создавалась вся система на площадке организации, носившей тогда название «Электросвязь Костромской области».
Интернет стал пробивать себе дорогу примерно в это же время. Весной 1993 года на «междугородке» наладили первый канал до Ярославля. Его пропускная способность была 16800 бит в секунду, то есть на весь город приходилось в десятки и сотни раз меньше информации, чем сейчас на один компьютер у многих костромичей. Оборудование улучшалось, и в феврале 1999 года уже было 256 килобит в секунду. Для того чтобы подключиться к всемирной паутине, нужно было иметь персональный компьютер с модемом, который набирал специальный городской номер модемного пула (это оборудование на стороне провайдера, которое проключает пользователей к Интернет-каналу).
В 1998 году ГТС, другой костромской оператор связи, также стал провайдером Интернета. В дальнейшем эти две организации – КГТС и Электросвязь (потом КостромаТелеком, потом филиал ЦентрТелеком) стали главными поставщиками услуг подключения к всемирной сети. Сейчас выбор стал еще более обширным: здесь и Интернет через мобильный телефон, и спутниковые провайдеры (учтите, что им нужен «обратный» канал, которым может быть обычное подключение через стационарный или сотовый телефон), и «Мультисеть» от ЦентрТелеком, и аналогичная мультисервисная сеть от постоянного конкурента - КГТС, и ADSL - технология скоростной передачи данных по обычной двухпроводной телефонной линии. Традиционный dial-up, когда модем звонит провайдеру и занимает телефонную линию, утрачивает свои лидирующие позиции. И это понятно и логично – такое соединение не может предоставить пользователю скоростную связь, необходимую для передачи аудио, видео информации, больших объемов данных.
Как же костромичи проводят время в Интернете? Не будем рассказывать обо всех интересностях «рунета», анекдотах, порносайтах и блогах. Все это известно и без нас. Поговорим о своем, местечковом. С самого появления Интернета в нашем городе, на ресурсе Электросвязи www.kosnet.ru стал развиваться форум, который на многие годы стал главной площадкой общения костромичей между собой. Важную роль в его создании, развитии и поддержании сыграли Альберт Маманов и Александр Сулима. Сначала это была простенькая страничка с немногочисленными темами, а в феврале 2000-го года был создан полноценный Интернет-форум «Костромских Джедаев» (
http://jedi.kosnet.ru). Вспомнив популярность фильмов Джорджа Лукаса «Звездные войны», станет ясным, почему философия борьбы «сил света» со злом пришлась по душе компьютеризированным костромичам.
Ресурс стал настолько интересным и посещаемым, что многие известные люди нашего города не преминули возможностью побеседовать там с согорожанами. Из политиков можно вспомнить Ирину Переверзеву, Юрия Журина, Сергея Галичева и Михаила Батина. Надо сказать, что условие анонимности нахождения человека на форуме позволяет общаться друг с другом, невзирая на чины, регалии и звания. Жареных фактов, слухов и споров было просто не счесть. Говорят, были даже увольнения и уголовные дела, спровоцированные изложением некоторых фактов на площадке джедаев. Перепечатки интересных высказываний появляются в местной (и не только) прессе регулярно, а одна костромская газета в суде рассталась с приличной суммой за то, что использовала без разрешения материалы, взятые с форума. Впрочем, все это и делало общение там интересным. Администратор с легендарным «ником» CAHbKA нещадно боролся c руганью, матом и развратом на своем ресурсе. Однако становилось все больше склок, различные политические силы и организации пытались завладеть популярной площадкой. Все это привело к печальному закрытию форума в ноябре 2005 года и расползанию когда-то сплоченного сообщества костромских интернетчиков.
Свято место пусто не бывает, было создано несколько форумов. Наибольшую популярность (в силу похожести названия) получил ресурс jedi.net.ru. Молодой, не слишком далёкий интернетчик взял (некоторые говорят жёстче - украл) старую идею и попытался создать новую общегородскую площадку для общения. Но в наше время контингент пользователей Интернета заметно расширился, если раньше это были, в основном, интеллигентные технари, то теперь любой слесарь, доярка, посетитель КДД или абитуриент профессионального лицея может выйти на просторы мировой сети. Надо сказать, что с такой разношерстной публикой администрация нового форума не справляется. Недовольство политикой управления выливается в отток старых проверенных кадров и постоянные скандалы.
Тут и размещение баннеров, попытки заработать на пользователях, ответные попытки взлома форума, закрытие регистрации новым пользователям, отмена действия форумных тэгов, флэшмоб по написанию кучи грязи за одну ночь на страницах этого ресурса... Всего не перечесть.
Появились многочисленные конкуренты – проект кучки энтузиастов – www.skovorodka.org, сайт фирмы «Рамедия» www.kostromag.ru, новый форум джедаев (опять двадцать пять)
http://djedi.org.ru/. Сейчас, наверняка, есть и другие, о которых автору статьи не известно.
С приходом нового губернатора и созданием полноценного форума администрации области (
http://forum.region.kostroma.ru) появилось ощущение, что власть в Костромской области одемократилась и стала информационно подкованной. Место стало популярным, разворачивались интересные дискуссии. Но не тут-то было. Администраторы повели себя в худших традициях советского общепита. Сначала из непонятного рвения удалялось всё сколь-нибудь острое и злободневное. Оставались казённые чиновничьи отписки и здравницы восторженных гимназисток. Потом не стало и этого - не так давно администратор этого форума удалил ВСЁ. Как популярные российские андроиды говорили, что Госдума – не место для дискуссий, так и их костромские собратья дают понять, что костромичам нельзя иметь своё мнение и тем более его озвучивать. А было так интересно почитать про торговлю солдатами в костромских частях, про злоупотребления на государственных телеканалах, про перспективы буйской АЭС и костромского футбола…