Костромское издание
 
[Most Recent Entries] [Calendar View] [Friends View]

Friday, February 13th, 2009

    Time Event
    7:57p
    Посторонним В. В порядке бреда.
    К вопросу о свободе слова.

    Сразу оговорюсь - статья не о политике. Политика меня по ряду причин мало интересует.
    Частенько вижу в последнее время фразы вроде "ущемление свободы слова" или "а как же свобода слова?". Вот и подумалось - есть ли она и что это вообще такое? Причем, поняв второе, гораздо легче самому себе ответить и на первый вопрос.
    Кто-то будет с пеной у рта доказывать ее наличие хотя бы относительно уровня тридцатых годов. Кто-то - отрицать само наличие этих лет. Кто-то наивно полагает, что свобода слова - это возможность исподтишка плюнуть в кого-то, пользуясь своей мнимой анонимностью. Такое сплошь и рядом происходит в Интернете. Фигушки! Дело обстоит, на мой взгляд, несколько иначе.
    Давайте разбираться в этом.
    Для меня свобода слова - это не свобода это самое слово сказать. В общем-то, это можно было сделать и в 37 году и даже на территории нашего государства, просто некоторые слова можно было сказать только раз. Дальше этого раза носителю слова жить могли не позволить. Относительно такой ситуации прогресс некоторый есть, но этого недостаточно.
    Попробую продемонстрировать результат моих размышлений на абстрактном примере.
    Итак, представьте себе такую ситуацию:
    В ваши руки попала очень важная информация. Если ее опубликовать, то какому-нибудь очень важному государственному лицу или даже институту может быть нанесен серьезный ущерб. Неважно какой - моральный или материальный. Пусть даже в интересах государства важно не допустить разглашения этой информации. Речь не идет о государственных секретах вроде чертежей какого-нибудь супермощного оружия или описания новой технологии. Речь, скажем, о нарушении этим лицом или государственным институтом законов нашего же государства. Так вот, для меня тест на наличие свободы слова будет состоять не в том - дадут ли эту информацию разгласить, и даже не в том - будут ли при разглашении затыкать рот, а в том - как отнесутся к ее носителю после разглашения. Если государственная машина, зарычав оттого, что ее, после публикации, будут иметь все кому не лень, тем не менее, встанет на вашу защиту всеми доступными методами, то это и будет, на мой взгляд, реализация свободы слова.
    Так что она - не ваше право, а свойство государственного механизма. Просто дать возможность вам сказать что-то и после этого плюнуть на вас, это еще не свобода, это попустительство и лицемерие.
    Для себя я решил и первый и второй вопросы, поставленные в начале статьи. Свобода слова - это абстракция, которой нет. Поэтому - не обольщайтесь и будьте государством для себя сами, у нашего государства желания поддерживать свободу слова пока не замечается.
    Может быть, отчасти поэтому я и не люблю политику? ;)
    Посторонним В.
    8:10p
    la_praline. Ленин-гриб
    Приветствую вас, уважаемые читатели.
    Начну с самого начала, а именно, с того, что же сподвигло меня на написание данной колонки и о чем будет в ней говориться.

    17 мая 1991 года в телепередаче «Пятое колесо» одного из Ленинградских каналов прошел телевизионный сюжет под названием «Ленин-гриб». Сохранилась стенограмма данного сюжета (http://www.skeptik.net/prikol/lenin_gr.htm), для ленивых и жадных диалапщиков краткий смысл я перескажу прямо здесь. Один из ведущих (Сергей Курёхин) утверждал, что В. И. Ленин был большим поклонником галлюциногенных грибов, а в результате их частого потребления и сам стал грибом.

    «И сейчас я вам скажу то, что самое главное, к чему я все это веду. А то, что у меня есть совершенно неопровержимые доказательства, что вся Октябрьская революция делалась людьми, которые много лет потребляли соответствующие грибы. И грибы в процессе того, как они были потребляемы этими людьми, вытесняли в этих людях их личность и люди становились грибами. То есть я просто-напросто хочу сказать, что Ленин был грибом. Грибом, более того, он был не только грибом, он был еще помимо всего радиоволной» (С. Курёхин)

    Были приведены серьезные доказательства утверждения Курёхина: рассмотрен разрез броневика, с которого выступал Ленин, в результате чего обнаружено колоссальное сходство разреза с грибницей мухомора, были найдены письма вождя, где он повествовал о своей любви к грибам и т.д.

    «Возьмем знаменитую книгу Аксакова - его "Дневник грибника"... Вот, пожалуйста, девяносто шестая страница, четвертая глава, шестнадцатая строка сверху…Когда заходишь в сосновый бор, лучше всего собирать грибы не торопясь, в вдумчиво: сделать один шаг вперед, осмотреться и сделать два шага назад. Вам это ничего не напоминает?.. Абсолютно верно. Это знаменитая работа Ленина "Шаг вперед, два шага назад"» (С. Курехин)

    Как оказалось чуть позже, телевидение, как и другие средства массовой информации имеют просто колоссальное влияние на сознание общественных масс. Доподлинно известно, что несколько сотен бабушек-коммунисток поступило в кардиологические отделения больниц города с сердечными приступами и инсультами прекрасным вечером 17 мая 1991 года…

    Меня же данная сенсация особенно тронула. В процессе изучения истории, фактов, личностей, имеющих прямое отношение к нашему городу и области, мною было сделано множество шокирующих открытий и построено множество довольно стройных гипотез о темной стороне происходивших и происходящих событий, чем я и спешу поделиться с Вами, дорогие читатели. А начать, я думаю, стоит с первого лица нашей области, тем более что в его случае у меня уже не осталось никаких сомнений.

    la_praline

    << Previous Day 2009/02/13
    [Calendar]
    Next Day >>

About LJ.Rossia.org