Dr. Zero. Немного о Врачах без границ Для начала небольшая справка:
"Врачи без границ" - "Les Medicins Sans Frontiers", MSF - французское
название организации "Международная медицинская помощь" - международная
гуманитарная организация, которая оказывает экстренную медицинскую помощь населению более чем 80 стран. В тех странах, где национальные системы здравоохранения слабы или не существуют, MSF сотрудничает с органами власти. Сотрудники MSF работают в больницах и диспансерах, участвуют в программах вакцинации. Они охватывают
труднодоступные регионы и трущобы, а также проводят обучение местного персонала.
Среди учредителей – Международный Красный Крест, Мальтийский Орден и ЮНИСЕФ. Основатель – Клод Малюре (Claude Malhuret) – руководил MSF с 1971 по 1986 год. Генеральный секретарь – Ксавье Эмманюэли (Xavier Emmanueli) Президент – Рони Брауман (Rony Brauman). Генеральный директор – Франсис Шарон (Fransis Charnon).
В MSF входит около 3000 человек. 250-300 единиц врачей и среднего медперсонала работают на местах. Ежегодно около 700 медицинских работников MSF работает в "горячих точках" мира.
Замечательная гуманитарная организация, забота о больных, улучшение национальных систем здравоохранения, что может быть благороднее?
Ознакомимся с некоторыми операциями столь благородной организации:
1972 Никарагуа: гуманитарная работа после землетрясения
1974 Гондурас: долгосрочная миссия после урагана Фифи
1975 Вьетнам: первая миссия в зоне военных действий
1976 Ливан: группа из 56 врачей работала в больницах Бейрута во время его осады
1980 Афганистан: первая миссия MSF.
1989 Восточная Европа: начало программ в сфере охраны здоровья. Армения: гуманитарные работы после землетрясения.
1990 Ливия: MSF распространяет продовольствие в труднодоступных зонах.
1991 Курды: MSF проводит крупнейшую программу помощи беженцам после войны в Персидском заливе. Сотрудники MSF оказывают помощь курдским беженцам
в нескольких странах. Бывшая Югославия: MSF работает в зоне военных действий.
1994 Босния: во время осады Горадзе команды MSF и Международного Красного Креста – единственные представленные международные организации.
1995 Чечня: Во время войны MSF распространяет помощь населению Чечни и окружающих регионов.
1997 Северная Корея: MSF – одна из немногих международных организаций, которые обладают доступом в эту закрытую страну, и распространяет медикаменты в трех провинциях.
1999 Косово: Во время натовских атак на Сербию MSF оказывает помощь беженцам в Албании. Македонии и Черногории.
Очень странный список, эти даты и страны мне знакомы. Близко напоминает перечень конфликтов, спровоцированных или организованных непосредственно Соединенными Штатами.
Поищем в Интернете, где упоминаются “врачи”.
Бернара Кушнера
обвинили в шпионаже
Миссия ООН в Косово, "Паук" и "Врачи без границ" - звенья одной цепи, считают в Белграде
В шпионаже Кушнера обвиняют в связи с
деятельностью французской гуманитарной организации "Врачи без границ", основателем которой он является. По словам Матича, пользуясь неправительственным статусом гуманитарной организации, "Врачи" занимаются сбором разведывательной информации, поставляя ее правительствам ряда европейских стран. Он
показал слайды рапортов, содержащих сообщения организации о военно-политическом положении в боснийской Сербской республике и Югославии.
Другим доказательством шпионской деятельности "Врачей", по мнению министра, может служить тот факт, что Доминик, вернувшийся в Косово уже в качестве французского офицера, должен был быть переброшен в Боснию как член организации
"Врачи без границ". И, наконец, сотрудники организации, удостоенные Нобелевской премии мира за 1999 год, "снабжены сложнейшими средствами коммуникации, системой шифров, кодами и системой уничтожения документации", которые вряд ли, считает Матич, необходимы гуманитарной службе.
Ещё.
Судан: Помощь отчаявшимся
В мае 2005 года власти Судана арестовали двух иностранных сотрудников MSF, которым было предъявлено обвинение в "публикации заведомо ложной информации, подрыве общественных устоев Судана и шпионаже". Аресты стали реакцией властей на критичный доклад MSF о распространении в Дарфуре сексуального насилия, который был
опубликован в марте 2005 года. Сталкиваясь в своей работе с сотнями женщин и девушек, нуждающихся в медицинской помощи, потому что они пережили сексуальное насилие, MSF решила опубликовать доклад с целью свидетельствования, призывая
принять меры для борьбы с насилием. Эти аресты вызвали протест со стороны многих гуманитарных организаций, которые потребовали снятия беспочвенных обвинений. 20 июня 2005 года правительство заявило, что обвинения с двух сотрудников гуманитарной организации сняты, и они были освобождены.
И снова обвинения в шпионаже.
Под двойным контролем
— Кому мешал Эркель, почему его деятельность в Дагестане тщательно контролировалась местным управлением ФСБ? — спрашиваю одного из сотрудников спецслужбы. Офицер, который знает меня много лет, говорит:
— Понимаешь, его поведение было не совсем адекватным той гуманитарной миссии, ради которой он находился на территории Дагестана: встречался с представителями местной оппозиции, интересовался воинскими частями, обсуждал какие-то вопросы с американскими военными дипломатами, приезжавшими на Северный Кавказ.
— Ну и что? Может быть, хотел оказать помощь медикаментами: он же «врач без границ», пациентов не выбирает…
— А ему никто по поводу этих встреч претензий и не предъявлял. Просто ФСБ действовала по своим правилам: наблюдала, анализировала.
…
— Ты прав. После предупреждений, по всей видимости неоднократных, Эркель посетил в
Махачкале Управление ФСБ по Дагестану и Региональное управление по борьбе с
оргпреступностью. Там ему была предложена охрана, от которой он отказался.
По существу, Эркель пренебрег вопросами личной безопасности ради каких-то непонятных целей. Напрашивается вывод: кроме гуманитарных у миссионера были какие-то другие задачи.
Чечня и Дагестан, это уже гораздо ближе, чем занимался этот сотрудник “врачей’? И почему в первую чеченскую МО неоднократно докладывало о мобильных госпиталях в горах, организованных ВБГ, боевиках укомплектованных аптечками первой
помощи с маркировкой - "Les Medicins Sans Frontiers"?
Немного об источниках финансирования.
Золотой век ВАКЛ (Всемирная антикоммунистическая лига)
С приходом в Белый дом Рональда Рейгана и Джорджа Буша, ВАКЛ пережила новый расцвет, возобновив свою деятельность. Завязанные ранее контакты стали приносить плоды. Американский военно-промышленный комплекс взял на себя ответственность по созданию американского подразделения ВАКЛ, получившего название Совет во имя мировой свободы (Council for World Freedom - USCWF). Председателем Совета стал генерал Синглауб, а вице-председателем – Дэниэл О’Грэхэм. Но на этом развитие ВАКЛ не останавливается. Военно-промышленный комплекс завладевает контролем над ВАКЛ, сделав ее главным инструментом антикоммунистических репрессий во всем мире. Председателем ВАКЛ избирается Синглауб.
Лига действует на всех направлениях:
Для борьбы с советским присутствием в Афганистане Американский совет безопасности
осуществляет финансирование [15] тематического подразделения ВАКЛ: Комитета за свободный Афганистан(Committee for a Free Afghanistan), общественная штаб-квартира которого находилась в здании Фонда Наследие.
…
[15] С 1984 года финансирование Комитета перейдет к Национальному фонду за демократию. Тогда Комитет часть полученных средств передаст гуманитарным организациям, обслуживавшим его интересы в Афганистане, в частности, Врачам без границ во главе с Бернардом Кушнером и Международной медицинской помощи.
Но вернемся к нашим баранам Арьяну Эркелю, история с его освобождением запутана. Сперва ВБГ сообщали о выплате выкупа за него (несмотря на неоднократные заявления функционеров ВБГ об отказе платить за захваченных сотрудников), потом отказались от этой версии, заявив, что Эркель был освобожден
при содействии организации, объединяющей ветеранов сотрудников внешней разведки России. А через некоторое время выясняется что …
Правительство Нидерландов требует возместить выкуп за Эркеля.
Международная гуманитарная организация "Врачи без границ" отказывается вернуть правительству Нидерландов 1 млн. евро (около 1,2 млн. долларов), которые были заплачены за
освобождение захваченного в Дагестане ее сотрудника Арьяна Эркеля.
Эркель был похищен в Дагестане около двух лет назад, и его освободили лишь в апреле этого года при содействии организации, объединяющей ветеранов сотрудников внешней разведки России.
… обком ВБГ ловко умеет переводить стрелки:
«Врачи без границ» выставили счет
«В расследовании похищения Арьяна очень много странностей, – говорит Томас Нирле. – Его захват был проведен не по коммерческим причинам, здесь дело не в деньгах. Возможно, нить ведет к каким-то политическим причинам в дагестанском обществе».
Что касается каких-то документальных подтверждений вины российских структур в
похищении голландца, то, по словам представителей MSF, в их распоряжении имеется счет за переговоры с телефонного номера Эркеля. «Некоторые из этих номеров непосредственно связаны с людьми, занимающими определенное положение в ФСБ», – сказал Нирле. На вопрос корреспондента «НГ», располагают ли «Врачи без границ» какими-то еще документальными доказательствами – письмами или чьими-либо задокументированными признаниями, глава швейцарского отделения MSF сообщил: «У нас их нет. Но указаний на то, что российские власти вовлечены, много. И сейчас от них зависит доказать обратное.
Всю ли сумму они украли или только часть, доподлинно не известно. Но ребята не бедствуют, т.к.
"Из московского офиса филиала организации "Врачи без границ" 2 июня неизвестные похитили сейф, в котором находились 1 миллион 779 тысяч рублей, сообщает "Интерфакс" со ссылкой на источник в правоохранительных органах."
Видимо глобальная гуманизация дело необычайно прибыльное, раз таки суммы наликом имеются.
Продолжение следует …
Dr. Zero