Костромское издание
 
[Most Recent Entries] [Calendar View] [Friends View]

Friday, April 3rd, 2009

    Time Event
    8:36a
    Статья неизвестного автора. Передаётся из рук в руки.
    О том, что сегодня, в связи с экономической нестабильностью, бюджеты большинства муниципальных образований области, мягко говоря, несколько «просели», говорить не приходится. В области полным ходом идет работа по оптимизации бюджетных расходов и сокращению издержек муниципалитетов, а власти городов, районов и поселений активно обмениваются своими наработками по финансовому выживанию вверенных им территорий.
    В деле бюджетной оптимизации весьма любопытным является антикризисный опыт, накопленный мантуровской городской думой, взявшей в самом конце 2008 года в аренду всего за 1500 рублей в месяц легендарный внедорожник марки «Хаммер» - классическую мечту российских политиков, бизнесменов и бандитов.

    Благодетель

    Так откуда же у мантуровской городской думы взялось такое, мягко сказать, недешевое авто? Дело в том, что городская дума в лице ее заместителя госпожи Марины Мироновой взяла это чудо американского автопрома в аренду, в подтверждение чего есть соответствующий документ.
    А городской думе этот внедорожник любезно предоставил житель города Мантурово Анатолий Анатольевич Балашов. Кстати, есть и еще один интересный пункт в биографии товарища Балашова, поскольку он, помимо джиповладения (для Мантурова «Хаммер» действительно выдающаяся деталь местного пейзажа), неплохо отличился на ниве муниципального служения, став не так давно председателем городской думы.
    Можно предположить, что с момента заключения договора аренды, который был подписан 31 декабря прошлого года, авторская антикризисная программа Анатолия Балашова от разработки перешла к конкретной реализации: он в рабочее время задешево сдает городской думе в аренду свой личный автомобиль, а вечерами ездит на нем сам.

    Все по закону

    Чего-то криминального в ситуации с арендой автомобиля найти сложно. Принятый в 2008 году областной закон «О гарантиях осуществления полномочий депутата» предусматривает для народных избранников не только обычное транспортное обслуживание, но и компенсацию за использование личного транспорта в служебных целях, но для этого в уставы муниципальных образований должны быть внесены соответствующие поправки.
    В настоящий момент такие поправки в устав города Мантурова как раз готовятся к принятию. Поэтому на «переходный период», скорее всего, депутатский джип и решено было сдать в аренду.
    Так что, каких-то конкретных претензий к заместителю председателя Мироновой, ее шефу Балашову и черному «Хаммеру» вроде бы и нет, и вряд ли появится – ездите себе на здоровье. Хотя некоторые вопросы все-таки есть. Согласно Уставу города Мантурова подобного рода документы со стороны городской думы должна была подписывать не уважаемая Марина Миронова, а сам Анатолий Балашов. Так что ситуация на момент подписания договора, как нам видится, выходила патовая. Надо было либо воздержаться от аренды «Хаммера» у самого себя, либо, раз уж так приспичило, заключить договор об аренде с хозяином какого-нибудь другого автомобиля.
    Был, конечно, и еще один путь, в условиях кризиса, очевидно, не очень модный: ездить на личном «Хаммере» за свой счет или передвигаться на общественном транспорте."


    «Эксплуатационные расходы»

    Но личный «Хаммер», наверное, показался Анатолию Анатольевичу «ближе к телу». Потому и договор о его аренде был составлен, как нам видится, предельно чутко по отношению к машине и её хозяину и достаточно требовательно по отношению к мантуровской городской думе.
    Так, к примеру, городская дума обязана не только поддерживать авто в исправном состоянии, но и производить за свой счет его текущий ремонт, покупать горюче-смазочные материалы и нести все остальные эксплуатационные расходы. А к «эксплуатационным расходам», если постараться, можно отнести и замену масла, которым однозначно будет дорогая «синтетика», и техобслуживание, и оригинальные запчасти, и новую резину... При желании этот список можно расширять до бесконечности.
    Внедорожник, согласно договору, «осуществляет депутатские полномочия» лишь третий месяц и, скорее всего, надежный американский автомобиль еще не потребовал дорогостоящих ремонтов, но ломается все, даже самая престижная техника.
    Увы, но в этом договоре никак не прописано, что «эксплуатационные расходы» на внедорожник могут возникнуть и в процессе его личного использования депутатом Балашовым. В Мантурове, видимо, экономическая ситуация намного благополучней, чем в окрестных районах и городах, иначе почему эксплуатационные расходы на содержание в общем-то частного авто решили переложить на городской бюджет?

    «Пожиратель бензина»

    Похожая ситуация и с бензином, который городская казна тоже теперь должна приобретать для этой красивой и мощной машины. Такому внедорожнику даже при экономном загородном цикле требуется 18-20 литров 95 бензина на каждые 100 километров пути.
    Но если взглянуть на ситуацию с другой стороны, то договор аренды вроде бы и не очень щедр к депутату Балашову. В то время когда он, согласно подписанному документу, осуществляет депутатские полномочия, расходы на бензин ему оплачивает муниципальная казна, а когда он куда-то направляется по своим личным делам, то платит за перемещение в пространстве своего любимого «Хаммера» из личного кошелька.
    Вот только схема учета количества «заботы о народе» посредством «Хаммера» в договоре, наш взгляд, детально не прописана. Допустим, когда господин Балашов едет на арендованной у него машине вечерком, например, навестить друзей и при этом неустанно думает о насущных нуждах мантуровцев – он жжет свой бензин или муниципальный? А кто, как в любой бюджетной организации, ведет учет расхода топлива? Его подчиненная госпожа Миронова? Депутатская комиссия? Он сам? Ответов на этот вопрос заключенный договор тоже не дает.
    Согласно составленному документу, если «Хаммер» помогает исполнять депутатские полномочия в пределах города, то сумма бюджетных расходов на топливо не может превышать 5500 рублей в месяц, ну а если он понес своего седока в служебную командировку, то тут размер бюджетной компенсации за бензин устанавливает сам господин Балашов, как председатель думы. Своя рука – владыка.

    Сам себе режиссер?

    Предусматривает этот договор и ответственность городской думы при повреждении или утрате автомобиля в рабочее время. В таком случае гордума обязана в течение 30 дней возместить Балашову причиненный ущерб или предоставить равноценный автомобиль.
    Интересно, если, не дай бог, с машиной что-то случится, у думы не будет денег на возмещение ущерба (как-никак «Хаммер» оценен в 1327 тысяч рублей), а дело дойдет до суда, то председатель Балашов будет на нем представлять в одном лице интересы и истца (как хозяин машины) и ответчика (как председатель думы)? За что ни возьмись – выходит замкнутый круг.
    Так что дорогая «игрушка», взятая в аренду городским собранием депутатов у своего председателя за символическую плату, на поверку может оказываться «золотой». Нам же, наверное, остается только порадоваться за избирателей господина Балашова, автомобилю которого нипочем ни разбитый асфальт мантуровских улиц, ни забывшие о ремонте дворы и проезды – свои депутатские полномочия народный избранник теперь, будем надеяться, осуществит в полном объеме и в сжатые сроки, чему мы, вместе со всеми мантуровцами, необычайно рады.

    PS
    Скорее всего, Анатолий Балашов приобрел свой внедорожник действительно для удобной и быстрой езды. Он, вероятно, не преследовал цель выделиться среди своих земляков дорогой и красивой машиной. А во время рабочего визита в Мантурово губернатора Костромской области Игоря Слюняева муниципальный деятель Балашов вообще предстал образцом депутатской скромности, передвигаясь по городу на обычной «Ладе».

    Кстати, Балашов еще ни копейки на свой Хаммер из городского бюджета не потратил. Да там и денег-то нет сейчас. Но договор интересный."

    << Previous Day 2009/04/03
    [Calendar]
    Next Day >>

About LJ.Rossia.org