Смерть Костромской области! 1. "Знаете, что я заметила? Чем ниже статус региона, чем, соответственно, меньше печатное издание, тем больше там чиновников ? цензоров прессы. И каждый старается так отцензурить, чтобы угодить своему начальнику, а тот, в свою очередь, своему, и так далее. Вся вертикаль цензуры обрушивается на маленькое печатное издание. Порой самый большой начальник и знать не знает, что он запретил. Сам-то он не читал, все заключил со слов пресс-служб. Расскажу историю одной своей работы.
Материал «Кризис: работодатели увольняют. А что профсоюзы?» уже дважды слетал из чистых полос нашей городской газеты «Костромские ведомости». Первый раз его сняла пресс-служба администрации города. Газета выходит во вторник, руководитель пресс-службы приходит в редакцию в понедельник, правит и выбрасывает все, что не нравится. Этот мой материал не понравился тем, что якобы слишком мрачный и без положительного примера.
Я перерыла весь город и нашла положительный пример. Материал вроде был принят. По крайней мере, поставлен в полосу. Но через неделю вновь слетел. По словам руководителя пресс-службы городской администрации теперь в процесс вмешался губернатор нашей области. С установлением вертикали власти Такая вот образовалась у нас вертикаль цензуры.
Я раздобыла номер губернаторского мобильника и позвонила: «Это правда, что вы распорядились убрать из газеты материал на тему: «Кризис и профсоюзы»? Губернатор уклончиво ответил, что на эту тему мы обязательно переговорим. Через несколько дней пыталась связаться с ним еще раз, уже через приемную, но в губернаторской приемной мне посоветовали обращаться в пресс-службу. А что там, в этом материале опасного, чтобы так завертикалить? Написан он вполне безобидным способом: всем предоставлено слово — и тем, кто «за», и тем, кто «против». И тем, кто считает, что руководство областной федерации профсоюзов — гордая, независимая птица, и тем, кто считает, что это бройлер, который не только не летает, но даже не кукарекает, а только кормится. Председателю Костромской областной федерации профсоюзов Алексею Владимировичу Ламакину я предложила ответить на вопрос о том, что делают профсоюзы, чтобы людей не увольняли. В ответ — общие рассуждения. На вопрос: «На каких проблемных предприятиях вы побывали лично?» он ответил: «На многих». Когда интервью было написано, я отдала его почитать Ламакину: может, вспомнит хотя бы одно предприятие. Но… не вспомнил. Ну, не Шойгу он, чтобы на «горячих точках» лично бывать. А все проблемы на предприятиях, как он считает, происходят из-за того, что у рабочих низкая производительность труда. Видно, как был бизнесменом наш руководитель профсоюзов так бизнесменом и остался. По крайней мере, его взгляд на происходящее — это взгляд работодателя..."
http://www.journalist-virt.ru/blogs/?msg=1631Смерть Костромской области!
2. Вот вчера приезжал Полтавченко, обсуждали итогои 3-х месяцев 2009 года, а в сюжете "бла, бла, бла...рост доходов прошлого года... финансовые уполномоченные". А по теме совещания - ничего! Видимо просто уже не хватает "креативных мыслей по превращению дерьма в конфетку"...
А совещание странное, всего полтора десятка чиновнико, без депутатов, без глав местного самоуправления...
http://jedi.net.ru/viewtopic.php?id=50441Смерть Костромской области!