Домик у тихой пристани
 
[Most Recent Entries] [Calendar View] [Friends View]

Sunday, August 30th, 2009

    Time Event
    1:19a
    Научная школа: принципы формирования и перспективы развития
    Выложил в сообществе "Древняя Русь и её соседи" материалы круглого стола, проходившего на историческом факультете Московского Педагогического Государственного Университета 14 сентября 2007 года: http://community.livejournal.com/rossica_antiqua/5738.html

    Я на том круглом столе поднял важную, на мой взгляд, проблему недостаточной координации и взаимосвязи между существующими на сегодняшний день научными школами, занятыми изучением Древней Руси.
    12:33p
    "Разговоры господина с рабом"
    Люблю я шумерскую литературу (да и вообще к истории и культуре этого загадочного древнего народа всегда был неравнодушен). Есть в ней какая-то особая прелесть. И дело не только в том, что это - первые записанные литературные произведения человечества. В них заключена какая-то неповторимая философская глубина. Когда говорят, что первыми философами были древние греки, это не так. Первопроходцами в философии были шумеры (а греческая философия уже довольно широко опиралась на философское наследие Древнего Востока, в основе котрого лежала именно шумерская философия). Буду выкладывать в своём ЖЖ особо полюбившиеся мне произведения шумерской мысли (благо, они обычно не очень большие).

    Вот, например, один из "Разговоров господина с рабом":

    "И сказал господин рабу:
    - Повинуйся мне, раб!
    И раб отвечал:
    - Повинуюсь!
    - Решил я свершить для отчизны великое доброе дело!
    И так ему раб отвечал:
    - Что ж, господин, соверши задуманное - ты и у царя в почёте будешь, да и боги тебя не забудут.
    -Нет, раб, не хочу я делать добрые дела для моей отчизны! - и господин решительно взмахнул рукой.
    - А и правда, господин, что проку в них? Пойди на кладбище, да погляди на кости - разве угадаешь ты, кто из умерших был усерден к благу государства, а кто ему вредил?"

    Не правда ли, очень актуально? Как будто вчера написано, а не пять тысяч лет назад, в городе и стране, которых уже много веков нет на свете...

    << Previous Day 2009/08/30
    [Calendar]
    Next Day >>

Моя страница на сайте Хронос   About LJ.Rossia.org