Домик у тихой пристани
 
[Most Recent Entries] [Calendar View] [Friends View]

Tuesday, June 22nd, 2010

    Time Event
    2:09p
    Была среда, четвертый день войны...
    Ах, сколько нас тем летом осталось на высотках,
    Собой прикрывших Родину свою.
    Но нам уже об этом никто не скажет в сводках,
    Ведь мы погибли в первом же бою.

    Еще Гастелло Коля не поднял самолета
    И пропасть отделяла от весны,
    Еще не лег Матросов на жало пулемета, -
    Была среда, четвертый день войны...


    9:15p
    Примерная схема славянского этногенеза

    Подитоживая сказанное в предыдущих постах, могу наметить следующую схему славянского этногенеза, объективно сближающую противоположные вроде бы друг другу позиции В.В. Седова с одной стороны и П.Н. Третьякова с его последователями (О.М. Приходнюк, А.М. Обломский, Р.В. Терпиловский и т.д.) - с другой:

    1) Как мы знаем благодаря исследованиям О.Н. Трубачева, носители [пра]славянских диалектов выделившиеся из индоевропейского массива находились в контакте прежде всего с [пра]италиками, [пра]кельтами, [пра]германцами и [пра]иллирийцами. В частности, именно [пра]славяне совместно с предками носителей названных языковых групп (но без балтов - !) сформировали единую ремесленную терминологию [Трубачев О.Н. 1) Ремесленная терминология в славянских языках. М., 1966; 2) Этногенез и культура древнейших славян. Лингвистические исследования. М., 2002].

    Судить о том, с какими именно археологическими культурами связаны все пертурбации периода разделения индоевропейского массива я сейчас не берусь (хотя склоняюсь к тому, что изначальная кристаллизация носителей [пра]славянских диалектов может быть связана с тшинецко-комаровской археологической культурой), но на позднейшем этапе существования названной "древнеевропейской общности" мы можем связывать её (точнее, ту её часть, в составе которой находились [пра]славяне) с лужицкой культурной общностью;

    2) Около 550 г. до н.э. начинается миграция носителей поморской культуры (кои, вероятно, говорили на одном из диалектов балтской группы, или близком к ней) в восточные районы лужицкой культуры, заселенные, преимущественно, носителями [пра]славянских диалектов. Именно этот процесс постепенного включения носителей поморской культуры в состав носителей культуры лужицкой и формирования на основе их смешения новой культуры - культуры подклёшевых погребений - и привнёс в [пра]славянский язык ряд "балтизмов", кои породили у некоторых учёных ошибочное представление об исконности "балто-славянской общности".

    3) Именно культуру подклёшевых погребений (400-100 гг. до н.э.) мы уже достаточно чётко можем назвать достоверно древнейшей [пра]славянской, так как именно с неё начинается чёткая цепочка, приводящая нас к собственно славянским культурам раннего средневековья.

    Дальше )

    << Previous Day 2010/06/22
    [Calendar]
    Next Day >>

Моя страница на сайте Хронос   About LJ.Rossia.org