И.О. Гавритухин о сложении пражско-корчаковской культуры Интервью Игоря Олеговича Гавритухина (к.и.н., научный сотрудник отдела славяно-русской археологии ИА РАН), посвящённое ранней истории славян и сложению пражско-корчаковской культуры [
http://www.rus-obr.ru/idea/1148].
РО: Какие наиболее ранние достоверные известия о славянах?
Гавритухин: Во-первых, тут нужно разобраться, что мы будем подразумевать под славянами. Был конкретный народ, который так и назывался «славяне». Он так назывался в письменных источниках, греко- и латиноязычных (в соответствии с их произношением - «склавены», «стлавины» и т.п.), и, что очень важно, - из этих же письменных источников следует, что представители этого народа сами себя называли славянами. Также есть круг археологических культур, отражающих древнюю общность, которую археологи, лингвисты и другие ученые считают носителями славянских языков и в этом смысле славянами; археологические культуры, отражающие эту общность в 1 тыс. н.э. не редко называют раннеславянскими.
Так что «происхождение славян» (и вопрос о достоверных известиях) - две разные проблемы, потому что одно дело - происхождение конкретного народа, имеющего такое название, другое - происхождение достаточно обширной общности, связанной близостью языка и других сторон культуры. Точно так, мы знаем, что существует народ финны, который живет в Финляндии, и есть финны как финская часть, например, языковой и культурно-исторической общности финно-угров. И происхождение финнов и финской части финно-угров (включающих эстонцев, мордву, коми и многие другие народы) - это два разных вопроса. Или есть тюрки - конкретный народ, который известен по древним письменным источникам, и есть тюрки - тюркские народы (от татар и якутов до узбеков, азербайджанцев, турок и многих других тюркоязычных людей).
( Дальше )