Домик у тихой пристани
 
[Most Recent Entries] [Calendar View] [Friends View]

Saturday, August 28th, 2010

    Time Event
    8:59p
    Необычную маску XII века нашли археологи в Новгороде
    Археологические раскопки. Архив

    Маску, изготовленную почти тысячу лет назад и похожую на маски современных бандитов, нашли археологи на XIII Троицком раскопе в историческом центре Великого Новгорода, сообщил РИА Новости в субботу начальник раскопа, кандидат исторических наук Виктор Сингх.

    По его словам, маска с прорезями для глаз и рта, предположительно вырезанная из кожи верхней части использованного сапога, была обнаружена в культурном слое XII века.

    На задней части маски находятся дырочки, через которые пропускались и завязывались на затылке ремешки или веревочки. По словам ученого, размеры маски таковы, что она могла использоваться как мужчинами, так и женщинами.

    "Вероятно, маска использовалась при проведении языческих обрядов, которые еще долго бытовали на Руси после принятия христианства", - считает Сингх.

    Ученый отметил, что обнаруженная маска является редкой, но не уникальной находкой. К настоящему моменту известно около 20 подобных масок.

    Троицкие раскопы, расположенные к югу от Кремля, ежегодно дают археологам уникальные или редкие находки. В текущем полевом сезоне на соседствующих XIV и XIII Троицких раскопах исследователи нашли около 2,4 тысячи предметов старины.

    Из находок на XIV раскопе можно выделить крайне редкую, вторую из ныне известных вислую свинцовую печать (буллу) XI века, принадлежавшую одному из сыновей новгородского князя Ярослава Мудрого - черниговскому князю Святославу.

    На XIII раскопе в этом сезоне, в частности, были обнаружены 42 древнерусских берестяных грамоты. В их числе была тысячная новгородская береста.

    Отсюда: http://www.rian.ru/society/20100821/267676978.html

    9:35p
    Севернорусское предание о Рюрике
    375. Юрик-новосел, или дани и подати

    Был Юрик в давности. С северной стороны пришел он и присвоил себе этот Новгород: владелец он этому граду. 
    - Пусть крестьяне-заонежане, - порешил он, - ополномочены мною данью, не тяжелым оброком. Под Новгород подберу их и положу на их - половину беличья хвоста в дар с их брать; потом чрез малое время положу полшкуры беличьей, а тут и шкуру целую, и далее и более.
    И продолжалась эта подать и руб, и два, и три, и в трех рублях она была до Петра Первого. Петр Первый, когда короновался, положил дань на крестьян пять рублей, и в той тяготы много лет жили до Суворова, до главного воина.
    С того часу оброк на крестьян выше и выше, и впредь написано есть двенадцать рублев, а что прибудет дальше, не знаем".

    Отсюда: http://www.booksite.ru/fulltext/pre/dan/iya/8.htm
    11:26p
    Керамика Рюрикова городища
    Горюнова В.М. Раннегончарная керамика Рюрикова Городища // Новгород и Новгородская земля. История и археология. 1995. № 9

    При изучении возникновения, и распространения гончарного круга в раннегородских центрах Северной Руси керамическому комплексу Рюрикова городища следует придавать приоритетное значение не только в силу особой роли этого памятника в становлении Новгорода, но прежде всего потому, что на примере его материалов мы имеем возможность построения шкалы развития наиболее ранних форм гончарной керамики с привязкой к дендродатам более древним, чем в самом Новгороде.

    База данных по керамике городища за последние десятилетия существенно пополнилась новым материалом, что позволяет дополнить уже существующую типологическую схему раннегончарных форм этого памятника. Вся совокупность раннегончарного материала городища распадается па две группы, неравные как в количественном, так и в качественном отношении.

    Дальше )

    << Previous Day 2010/08/28
    [Calendar]
    Next Day >>

Моя страница на сайте Хронос   About LJ.Rossia.org