Домик у тихой пристани
 
[Most Recent Entries] [Calendar View] [Friends View]

Monday, September 13th, 2010

    Time Event
    3:22p
    Кому ты опасен, историк?
    Кобрин В.Б. Кому ты опасен, историк? (М., 1992): http://vivovoco.ibmh.msk.su/VV/BOOKS/DANGER/PART_3.HTM
    11:47p
    О "деле Вдовина-Барсенкова" и профессиональном сообществе историков в современной России
    Ситуация с "делом Вдовина-Барсенкова" выявила одну характерную деталь в умонастроениях российских историков. Казалось бы, ситуация вполне ясная и всё профессиональное сообщество историков должно было встать на защиту двух профессоров исторического факультета МГУ, независимо от своего согласия или несогласия с какими-то их положениями и только добившись прекращения позороной политической травли учёных, спокойно проанализировать содержание их пособия. Именно так и повели себя многие историки, придерживающиеся самых разных научных и общественных взглядов.

    В то же время, к большому сожалению, периодически со стороны историков, придерживающихся в общественно-политическом плане "демократических" или "бело-патриотических" взглядов, раздавались голоса, общий смысл которых сводился примерно к следующему: "не будем мы защищать этих "совков" и "сталинистов" (или, как вариант, даже "нацистов"). Там им и надо". 

    В этой связи хочу сказать вот что. "Совки", "сталинисты", "демократы", "коммунисты", "националисты", "монархисты", "белые", "красные" и т.д. и т.д. - это всё не научные, а сугубо идеологические понятия. Любой историк, как и любой человек вообще, может придерживаться абсолютно любой общественной идеологии - той, которая ему по каким-то причинам ближе. И он имеет полное право использовать эту идеологию в качестве, скажем так, философской основы своего видения исторического процесса и соответствующим образом писать свои работы, строить лекционные курсы и писать учебные пособия (подчёркиваю: пособие - это не учебник. Это разные вещи и в пособии, как раз, вполне допускается отражение авторского видения исторического процесса. Вдовин и Барсенков написали именно пособие). Так, собственно, историки всегда и поступали, в т.ч. и те, которых мы по праву считаем цветом российской исторической науки: Н.М. Карамзин, С.М. Соловьёв, В.О. Ключевский, С.Ф. Платонов, П.Н. Милюков и многие другие. Все они клали в основу своего видения исторического процесса ту общественно-политическую идеологию, которой придерживались.

    Дальше )

    << Previous Day 2010/09/13
    [Calendar]
    Next Day >>

Моя страница на сайте Хронос   About LJ.Rossia.org