Домик у тихой пристани
 
[Most Recent Entries] [Calendar View] [Friends View]

Thursday, February 3rd, 2011

    Time Event
    2:39p
    Наше слово гордое "товарищ" нам дороже всех красивых слов
    Я всегда был против употребления обращений "госпожа"/"господин" в принципе, так как наличие господ неизбежно предполагает и наличие холопов. Поэтому я считаю, что обращаться к людям надо "товарищи" или "друзья", но не "господа". Обращение "господин" подчёркивает неравенство людей, обращение "товарищ" подчёркивает их равенство.

    Товарищ - это традиционное для России обращение при общении между равными людьми. Вспомним Пушкина: "Товарищ, верь...", вспомним Гоголя: "нет уз святее товарищества" и т.д. В советское время оно стало общепринятым при обращении к любому человеку, так как подчёркивало всеобщее равенство людей.

    Поэтому не случайны постоянные попытки дискредитации этого замечательного слова в "новой России", взявшей курс на построение общества неравенства, в котором нет товарищей, а есть господа и их холопы.

    И вот на днях я услышал интересную новость: вместо привычного "товарищ милиционер" министр внутренних дел предложил в соответствии с проводимой реформой и переименованием "милиции" в "полицию" обращаться к стражам порядка "господин полицейский".

    "Господин полицейский". Таким обращением гражданин сразу же ставит сотрудника правоохранительных органов как бы над собой, а себя в подчинённое по отношению к нему положение. Таким образом тот, кто должен одинаково защищать любого гражданина независимо от его материального положения и социального статуса, тот, кто должен быть слугой народа, самим обращением к нему ставится над рядовым гражданином.

    Полицейские, таким образом, попадают в категорию "господ", оторванных от народа, что заставляет вспомнить о том, что одной из основных задач полиции в капиталистическом обществе является защита буржуазии ("господ") от народа ("холопов").

    << Previous Day 2011/02/03
    [Calendar]
    Next Day >>

Моя страница на сайте Хронос   About LJ.Rossia.org