Домик у тихой пристани
 
[Most Recent Entries] [Calendar View] [Friends View]

Wednesday, March 23rd, 2011

    Time Event
    2:13p
    Образ славянского правителя Маджка и возглавляемого им "рода" В.линана у ал-Мас‘уди
    У меня вышл статья «Образ славянского правителя Маджка и возглавляемого им "рода" В.линана в сочинении ал-Мас‘уди "Золотые копи и россыпи самоцветов"» // Вестник Удмуртского государственного университета. Серия 5: История и филология. 2011. Вып. 1. С. 63-67: http://vestnik.udsu.ru/2011/2011-051/vuu_11_051_08.pdf
    10:35p
    Историософское. СССР как вершина российской истории

    Вот мне подумалось: пройдёт энное количество столетий, карта мира радикально изменится, большинства ныне существующих государств уже не будет (как нет сейчас большинства государств, существовавших, скажем, две тысячи лет назад). Что останется от России в памяти человечества? Дала ли она ему некий цвилизационный проект, который хотя бы частично будет востребован человечеством в будущем?

    Думаю, если быть объективным, то очевидно, что в памяти человечества от России останется прежде всего советская эпоха. Именно Советский Союз всегда будет вдохновлять миллионы людей на Земле как некий маяк, указывающий путь к обществу справедливости и всеобщего равенства людей - т.е. к тому, к чему люди стремились всегда, но что впервые в полном объёме в качестве государственной идеологии было провозглашено в СССР. Вся предшествующая история России имеет локальное значение и принадлежит только нам, в то время как СССР имеет всемирно-историческое значение и принадлежит человечеству. Если после крушения Советского Союза раздавались голоса о том, что это был "цивилизационный тупик" и "социалистическая идея протерпела крах", то сейчас мы отчётливо видим, что это не так. В мире всё больше "левых" режимов, образцом для которых является погибший Советский Союз.

    Любое государство в своём развитии может пройти три фазы (которые вовсе не являются обязательными - многие государства не идут дальше первой фазы, а уж третьей достигают очень и очень немногие):

    1) Национальное государство. Государственные границы совпадают с этическими. такое государство никакого серьезного влияния на ход развития человечества не оказывает. Современное Российское государство, сложившееся при Иване III пребывало на этой стадии недолго - до времён Ивана Грозного, при котором начался процесс трансформации России в государство второй ступени.

    Дальше )

    << Previous Day 2011/03/23
    [Calendar]
    Next Day >>

Моя страница на сайте Хронос   About LJ.Rossia.org