К вопросу о месте городов-государств Древней Руси в типологическом ряду первичных политий Вопрос о месте древнерусского социально-политического устройства в типологическом ряду ранних политий является одним из самых сложных в исследовании древнерусского политогенеза, так как велик соблазн механического сопоставления социумов, существовавших в одно и то же время, хотя историкам давно и хорошо известен факт асинхронности исторического развития: общества, существующие в одно и то же время в его физическом смысле могут, вместе с тем, стоять на совершенно разных ступенях развития и потому их типологическое сравнение бессмысленно. И в то же время общества, отстоящие друг от друга на много лет, столетий и даже тысячелетий могут находиться на одних примерно ступенях развития.
С чем же следует сравнивать Киевскую Русь (и другие восточноевропейские общества, развивавшиеся вне зоны романо-германского синтеза) с точки зрения социально-исторической типологии? Я полагаю, что учитывая её "первичный" с точки зрения политогенеза характер (она формировалась без какой-либо цивилизационной подосновы, непосредственно на основе распада и трансформации догосударственных общественных структур восточных славян и их соседей), логично сопоставлять её с другими "первичными" политиями, также развивавшимися "с чистого листа" - на основе непосредственной трансформации догосударственных ("первобытных") общественных структур, т.е. с "первичными" социумами Древнего Востока, античного мира, Мезоамерики и т.д.
Опыт такого сопоставления был предпринят мной в ходе работы над докладом, с которым я выступил 29 апреля 2011 года на круглом столе
"Политогенез в Центральной и Восточной Европе в раннее средневековье", который проводила кафедра истории славянских и балканских стран исторического факультета СПбГУ, который я и представляю вниманию уважаемых френдов и читателей:
К вопросу о месте городов-государств Древней Руси в типологическом ряду первичных политий. Города-государства Шумера, античного мира и Древней Руси: опыт типологического сопоставления
Дискуссионность всего написанного мне очевидна. За критику, советы и замечания буду благодарен. В первую очередь, важно разобраться в вопросе о том, на сколько обосновано предпринятое мной типологическое "выведение" Древней Руси из контекста синхронных ей с точки зрения физического времени "вторичных" западноевропейских и других обществ и её "введение" в круг других "первичных" политий, которые существовали в иные эпохи.