Домик у тихой пристани
 
[Most Recent Entries] [Calendar View] [Friends View]

Thursday, June 16th, 2011

    Time Event
    4:22p
    День Древней Руси приближается…
    Originally posted by [info]varing@lj at День Древней Руси приближается…
    Этого дня нет в перечне памятных дат РФ. О нём не пишут правительственные указы. Этот день не отмечен красным цветом в календарях. На него не выделяют бюджетные средства. Этот день забыли, но…

    25 июня 860 года государство Русь впервые заявило о себе и утвердилось на международной арене, одержав победу над могущественной Византийской империей. Конечно, государство сложилось не за один день. Однако совершить масштабный поход на Константинополь и стать победителем могла только молодая держава, которая состоялась и уверенно встала на ноги.



    День Древней Руси – это наш первый день победы и первый день независимости, прогремевший на всю Европу. Для историков это наиболее ранняя и достоверная дата, с которой можно определённо связывать начало древнерусской государственности. А также знаковый день для исторического коммьюнити [info]oldrus@lj . Присоединяйтесь к нам!

    Интернет-флешмоб «День Древней Руси» удачно стартовал. Всем неравнодушным – большое спасибо! Так начинается традиция, дорогие друзья… Готовимся к празднику. Осталось совсем немного =)

    5:41p
    Кое-что о нашем отношении к родной истории
    В рамках проходившей 28-30 октября 2010 года в Санкт-Петербурге и Старой Ладоге международной научной конференции "Начала русского мира", в коей мне довелось принять участие, приуроченной к 1150-летию первого похода русов на Константинополь 860-го года, знаменовавшего собой выход Руси на мировую историческую арену, было предложено 25 июня - в день снятия русами осады с Константинополя и вероятного заключения ими мира с Византией - установить новый праздник День Древней Руси, равноправными наследниками которой являются современные Беларусь, Россия и Украина.

    Выбор даты кажется вполне подходящим, так как это, во-первых, первая достоверно известная дата в нашей истории, а во-вторых, первая масштабная внешнеполитическая акция молодой Руси, свидетельствующая о сложении значительного политического объединения предгосударственного характера (каковое на языке современной социальной антропологии, вероятно, следует классифицировать как сложное вождество) - ядра будущей Киевской Руси, так как такое масштабное военное мероприятие было под силу только значительному политическому объединению (об этом походе, последовавшем за ним вероятном мирном договоре между Византией и Русью и том уровне развития, которого Русь должна была достигнуть, дабы совершить военную акцию такого масштаба можно прочитать в работе А.Н. Сахарова Дипломатия Древней Руси (М., 1980). С. 48-82).

    И не смотря на то, что с того времени прошло много сотен лет, сменилось немало политических режимов, не раз менялся общественный строй и т.д., но страна и народ существуют до сих пор. Те самые, что обозначили свой выход на историческую арену, появившись 18-го июня 860-го года под стенами Константинополя. И современные белорусы, русские и украинцы - потомки народа Древней Руси должны помнить об этом. Этот день сближает нас, служит напоминанием о нашем общем прошлом и общей героической истории.

    Одним словом, казалось бы, всё очевидно. Этот день имеет полное право быть в календаре всех трёх восточнославянских стран. Но, как оказалось, ясно это не всем. Когда уважаемый [info]varing@lj начал флеш-моб "День Древней Руси", направленный на популяризацию этой идеи, в коментах (раз, два, три) обнаружилось немало злорадных комментариев в стиле "зачем плодить псевдопраздники?", "да какое мы отношение имеем к тем русам" и т.д., что меня весьма неприятно удивило и лишний раз показало, как у нас относятся к своей истории и к своим предкам.

    В большинстве других стран дело обстоит совершенно иначе. В Германии, к примеру, стоит монументальный памятник легендарному победителю римлян - Арминию, во Франции - противнику Цезаря Верцингеторигу. А где у нас известные памятники деятелям нашей древней истории? В Японии есть праздники, которые отмечаются аж с VIII века. Этот перечень можно продолжать очень долго.

    А мы что же, Иваны, родства не помнящие?

    << Previous Day 2011/06/16
    [Calendar]
    Next Day >>

Моя страница на сайте Хронос   About LJ.Rossia.org