Домик у тихой пристани
[Most Recent Entries]
[Calendar View]
[Friends View]
Monday, July 4th, 2011
| Time |
Event |
| 12:41a |
О начале человеческой истории Я очень захотел написать обо всей истории целиком, о том, как она началась, по каким законам развивалась, так, что бы получилась настоящая наука, наука, в основе которой лежит теория, а не только описание фактов. Но оказалось, что для такой книги надо собрать очень много фактов и за всю жизнь я успел сделать всего лишь маленький кусочек и только сейчас начинаю писать эту главную книгу... Б.Ф. Поршнев
Прочитал книгу известного советского учёного Бориса Федоровича Поршнева (1905-1972) "О начале человеческой истории. Проблемы палеопсихологии" (СПб., 2007).

http://www.box.net/shared/gue4adjeq52ya7g8rygu
Борис Фёдорович Поршнев был прежде всего историк-мыслитель, пытавшийся осмыслить историю человечества в её целостности. По мнению учёного, с которым трудно не согласиться "Тот, кто изучает лишь ту или иную точку исторического прошлого или какой-либо ограниченный период времени, ‑ не историк, он знаток старины, и не больше: историк только тот, кто, хотя бы и рассматривая в данный момент под исследовательской лупой частицу истории, всегда мыслит обо всем этом процессе".
Поршнев полагал, что история может быть столь же строгой, как и естественные науки, что она управляется объективными законами, которые человеку под силу выявить. С этой целью он задумал трёхтомный труд "Критика человеческой истории", но успел довести до законченного состояния только вторую книгу задуманной трилогии, названную им "О начале человеческой истории" и посвящённую самому трудному вопросу человеческой истории - вопросу её начала. Точнее - определению той точки, с которой её следует начинать. По словам учёного "тo или иное привычное мнение о начале истории, пусть никогда критически нами не продумывавшееся, служит одной из посылок общего представления об историческом процессе. Более того, вся совокупность гуманитарных наук имплицитно несет в себе это понятие начала человеческой истории".
Книга имеет трудную судьбу. Смелость и оригинальность идей Поршнева привела к тому, что они были практически на корню отвергнуты большинством учёных, занимавшихся антропогенезом и начальной историей человечества. Думается, зря: многие конкретно-исторические выводы Поршнева к настоящему времени не нашли подтверждения, но его теоретические разработчики (в первую очередь по генезису второй сигнальной системы т.е. речи) заслуживают, как мне думается, серьёзного внимания, с той только поправкой, что они должны быть передатированы и приурочены к гораздо более ранней эпохе и, соответственно, иным историческим условиям.
В книге Поршнева увидели отход от марксизма, нещадно порезали её, а потом и вовсе отказались издавать, отчего у учёного случился инфаркт и он умер. После его смерти в 1974-м году в обрезанном виде книга всё-таки увидела свет. И только в 2007-м году вышло, наконец, полное издание работы Поршнева, что является своеобразной отдачей долга учёному со стороны общества и показателем того, что эта работа, созданная четыре десятилетия назад по-прежнему актуальна. Не смотря на насыщенность специальной терминологией, книга читается очень легко, как своеобразный исторический детектив и я советую обязательно ознакомиться с ней всем, кому интересны начальные этапы человеческой истории.
Своеобразие работы Поршнева состоит в том, что он фактически первым в отечественной историографии подошёл к проблеме происхождения человека не с точки зрения археологии и антропологии, а с точки зрения прежде всего палеопсихологии, дополненной данными зоологии. Это привело его к качественно иным выводам, чем большинство учёных. Основные идеи Поршнева состоят в следующем:
( Теория проихождения человека Б.Ф. Поршнева ) | | 10:04p |
Основные работы Б. Ф. Поршнева В дополнение к предыдущему посту выкладываю основные работы Бориса Федоровича Поршнева. Именно стремление осмыслить историю человечества в целом как единый непрерывный процесс и привело учёного - специалиста по позднему средневековью и раннему Новому времени - к постановке вопроса о её начале. Этой же задаче осмысления истории посвящён ряд его "теоретических" трудов, часть из которых по сей день остаётся неизданной. Монографии:Народные восстания во Франции перед Фрондой (1623-1648). М.; Л., 1948: http://www.box.net/shared/sqhd393ze0fvouqgvyomОчерк политической экономии феодализма (М., 1956): http://www.box.net/shared/525t10z2z073vq4vdua6Феодализм и народные массы (М., 1964): http://www.box.net/shared/fcs3oe6yg6zsj7gr7s13Мелье (М., 1964. Серия ЖЗЛ): http://www.box.net/shared/qyagxfk45qh4bcs7dxyhФранция, Английская революция и европейская политика в середине XVII в. (М., 1970): http://www.box.net/shared/ugzvgdije82d92uvvkzvТридцатилетняя война и вступление в нее Швеции и Московского государства (М., 1976): http://www.box.net/shared/ac0pebegobo11j5tikmtСоциальная психология и история (М., 1979, 2-е дополненное и исправленное издание): http://www.box.net/shared/3bpqx0netgorxjvqetlkО начале человеческой истории. Проблемы палеопсихологии (СПб., 2007): http://www.box.net/shared/gue4adjeq52ya7g8rygu
Статьи:Сущность феодального государства // Известия АН СССР. Серия истории и философии. Т. VII. N 5. 1950. С. 418-444: http://www.box.net/shared/7030ig598ohifybu3cbhПериодизация всемирно-исторического процесса у Гегеля и Маркса // Философские науки. 1969. N 1. С. 56-64: http://www.box.net/shared/r0qrgxerkpr4ukka3p6hПеречень открыт для дополнений. |
|