О рождаемости Основной аргумент сторонников ликвидации женского равноправия с мужчинами звучит в конечном счёте примерно так (в разных вариациях): "если женщин выпустить с кухни, мы ж вымрем как динозавры!" Аргумент весомый, вымирать как-то действительно не хочется, поэтому решил накидать несколько тезисов с разбором кое-каких мифов.
1) В современном обществе, где женщины объективно вовлечены в экономику и общественную жизнь, единственный адекватный способ подъёма рождаемости состоит в том, что
государство и общество должны создать такие условия, при которых рождение детей не будет представлять для женщины проблемы с точки зрения её профессиональной самореализации. Соответственно, должны быть приняты законы, защищающие права беременных и родивших женщин, исключающие возможность их увольнения с работы или иного произвола со стороны работодателя. И эти законы должны жёстко соблюдаться. Санкции должны быть установлены очень жёсткие, чтобы у работодателя и мысли не возникало уволить беременную женщину (можно при этом и методом пряника действовать: например, если много сотрудниц какого-то предприятия или организации рожают детей, снижать для этого предприятия налоги и т.д., то есть сделать так, чтобы рожающие женщины стали для работодателя источником не проблем, а экономической выгоды). Пособие по беременности и уходу за маленьким ребёнком должно быть не ниже зарплаты. Все маленькие граждане страны должны быть обеспечены детскими садами и т.д.
Вот, чем надо заниматься, а не мечтать о том, как бы женщин загнать на кухню и завернуть в паранджу. Это сейчас просто невозможно. Надо поднимать статус и социальную защиту женщин с детьми. Вот тогда будет толк и будет повышение рождаемости. Решать же проблемы общества путём наступления на права людей недопустимо.
( Дальше )