Домик у тихой пристани
 
[Most Recent Entries] [Calendar View] [Friends View]

Saturday, November 12th, 2011

    Time Event
    4:46p
    Не пропадёт ваш скорбный труд и дум высокое стремленье!
    Некоторое время назад мы с [info]semargl_bird@lj, побывав во Владимире, забили тревогу в связи со строительством подозрительной дороги к церкви Покрова на Нерли, которая нашла широкий отклик в интернете.

    Это не осталось без внимания. Ситуацию прокомментировали директор историко-ландшафтного комплекса «Боголюбовский луг - церковь Покрова на Нерли» Владимир Андреев и генеральный директор Владимиро-Суздальского музея-заповедника Светлана Мельникова. По их словам беспокоиться будто бы не о чем: "Ситуация вокруг церкви Покрова на Нерли всегда была непростой. Там есть плохая дорога, по которой все, кому не лень, могли проехать. Пытались поставить заслон, повесить проволоку, но все это срывалось, ломалось… И мы могли наблюдать картину, когда вереницы джипов гоняли по Боголюбовскому лугу. В храме проходят венчания, так по этой дороге в пятницу и субботу едут караваны машин. Сама неоднократно была свидетелем, как джипы взлетают даже на холм, где стоит храм. Это возмутительно. Брачующимся хочется сказать – пройдите пешком полтора километра, это же несложно. А если вам лень, то венчайтесь в другом месте… Появление «Сапсана» влечет специальные требования безопасности. Нелегальный проезд закроют. Есть ситуации, когда к церкви должна подъехать спецтехника, например, для реставрационных работ. Кроме того, оттуда надо вывозить мусор. А если случится пожар или кому-то станет плохо? Хозяйственная дорога строится с соблюдением правил безопасности, там есть военизированная охрана, кто попало проехать не сможет. Ее ширина 4 метра, она максимально спрячется в ландшафте. Дорога идет вдоль Нерли за Боголюбовским лугом, и туристы, идущие к церкви Покрова на Нерли, ее не увидят. Конечно, она будет использоваться только в экстренных случаях. Из двух зол, как говорится, надо выбирать меньшее, для нас важно, что закончится бесконтрольное катание по лугу. Но, разумеется, ни при каких обстоятельствах и ни за что там не должно быть никакого строительства. В Боголюбово – пожалуйста, это поселок, он должен развиваться" и т.д.

    Но что-то мне подсказывает, что ситуацию надо держать под неусыпным общественным контролем, ибо мы хорошо знаем наших чиновников и то, сколько стоят их заявления. Равно как и то, как варварски уничтожается сейчас культурное наследие России.

    З.Ы. Спасибо всем, кто оказался неравнодушен и участвовал в распространении информации о строительстве подозрительной дороги.
    5:17p
    Археологическое наследие должно принадлежать народам России, а не мародерам и перекупщикам!

    Археологическое наследие должно принадлежать народам России,
    а не мародерам, перекупщикам и "коллекционерам"

    Открытое письмо Президенту и Премьер-министру Российской Федерации



    Уважаемые господин Президент и господин Премьер-министр!

    Археологи России очень обеспокоены тем, что уже третье десятилетие в России продолжается стихийное разграбление археологических памятников, приобретшее сначала характер эпидемии, а теперь, после массового появления дешевых металлодетекторов, уже и пандемии. Пройдет несколько лет и от археологического наследия нашей страны не останется ничего, кроме изрытой ямами земли и вырванных из археологического контекста, а потому практически бесполезных для науки предметов, к тому же находящихся "в частном владении". Достижения технического прогресса ускоряют деградацию бережного отношения к прошлому в геометрической прогрессии.

    В ст.44.3 Конституции РФ сказано: "Каждый обязан заботиться о сохранении исторического и культурного наследия, беречь памятники истории и культуры". Но эти высокие и правильные слова тонут в море рекламы кладоискательства, проплаченной производителями и продавцами металлопоисковой техники. Лишь только сходит снег, как "на дело" в поля высыпает орда "металлопоисковиков", "черных копарей", "кладоискателей", "любителей археологии" и т.п., для которых писан лишь один закон - личной наживы. Это уже не тысячи - это десятки тысяч человек, постоянно "промышляющих" таким совершенно невообразимым еще 30 лет назад способом.

    Затем археологические артефакты из грабительских "разведок" и "раскопок" многократно перепродаются, вырастая в цене в сотни раз, массово оседают в частных коллекциях и не менее массово контрабандой вывозятся за рубеж. Владельцы коллекций уже стремятся к легализации – устраивают выставки, издают сборники своих коллекций и всячески пропагандируют в СМИ свою деятельность. В России сложился вертикально интегрированный криминальный бизнес, пытающийся позиционировать себя в глазах общественности в качестве "альтернативной археологии" и придать себе общественное значение. Этот криминальный бизнес представляет несомненную угрозу национальным интересам Российской Федерации.

    Российское законодательство, правоприменительная и судебная практика в современных быстро меняющихся условиях не способны адекватно противодействовать незаконным археологическим разведкам и раскопкам, а также обороту археологических артефактов. Они складывались в те времена, когда никто и предположить не мог такого невиданного технического прогресса и соответствующего ему размаха грабежа национального археологического наследия. Именно поэтому необходимы жесткие, решительные и незамедлительные меры – иначе будет поздно. В связи с этим призываем вас:

    - Указом президента или постановлением правительства приравнять металлодетекторы, георадары и другие средства приборного поиска к спецсредствам с распространением на них соответствующих ограничений и лицензирования в продаже и использовании, как это сделано в большинстве европейских стран;

    - Однозначно определить, что археологические артефакты являются государственной собственностью и свободному обороту (обмену, дарению, продаже, покупке, частному коллекционированию) не подлежат, с распространением на незаконный оборот археологических артефактов действия статей УК и КоАП РФ, касающихся незаконной предпринимательской деятельности и незаконной торговли;

    - Принять меры законодательного характера для безусловной конфискации археологических артефактов, незаконно изъятых из государственной собственности, не имеющих подтверждения законного происхождения, с целью передачи их в государственный музейный фонд РФ;

    - Добавить в УК РФ отдельную статью, либо внести изменения в ст. 243 и 164, введя ответственность за "разрушение археологического памятника", "незаконные археологические разведки и раскопки" и "хищение предметов археологии" соответственно, с дифференцированной ответственностью лиц от запретительно высоких штрафов до реального лишения свободы в зависимости от тяжести содеянного и нанесенного вреда государству;

    - Инициировать внесение кардинальных изменений и дополнений в законодательство об охране культурного наследия, полностью привести его в соответствие с положениями недавно ратифицированной Россией Европейской конвенции "Об охране археологического наследия";

    - В соответствии с существующей международной практикой создать специализированную службу наподобие "археологической полиции" или "историко-охранной прокуратуры", обладающую юридическими полномочиями и материальными возможностями для действенной охраны объектов историко-культурного наследия народов России и противодействия незаконному обороту археологических артефактов.

    Сегодня безвозвратно уничтожаются целые археологические эпохи, в том числе доселе не изученные. Наши потомки никогда не простят нам, гражданам Великой России, если фактически лишатся своего культурного наследия. Пока еще можно хоть что-то спасти – сделайте это.

    С уважением, Археологи России и поддержавшие их организации и люди доброй воли.

    Подписать открытое письмо можно здесь.
    11:45p
    Обсуждение моей книги
    29 октября на историческом факультете СПбГУ под руководством одного из ведущих специалистов по археологии и истории славян Днепровского Левобережья второй половины I тыс. н.э. Ольги Алексеевны Щегловой состоялось обсуждение моей книги Ранние славяне в Среднем Поволжье (по материалам письменных источников) / Отв. ред. А.В. Овчинников (СПб.; Казань, 2011).

    Немного предыстории. Поскольку моя книга написана на стыке данных разных наук и посвящена остро дискуссионной проблематике по которой среди специалистов существуют не просто разные, но нередко и полярные мнения, то вполне логично, что сразу по выходу в свет она оказалась в эпицентре жаркой дискуссии, далеко не всегда корректной со стороны моих оппонентов (были даже попытки помешать её изданию). В последние годы вокруг "именьковской проблемы" в науке сложилась характерная ситуация: разные учёные писали о ней каждый своё не особо оглядываясь друг на друга. Но и не споря особо. Фактически сторонники разных взглядов просто игнорировали друг друга. Последнее широкое обсуждение "именьковской проблемы", где оппоненты шли друг на друга с открытым забралом состоялось, на сколько мне известно, ещё в 1993-м году на посвящённом именьковской культуре симпозиуме (Седов В.В. Симпозиум "Проблема именьковской культуры" // Российская археология. 1994. № 3). В дальнейшем периодически спорили сторонники В.В. Седова и М.Б. Щукина, как известно, совершенно по-разному смотревших на раннюю историю славян в целом, из взглядов на которую логически вытекали их позиции по вопросу об этносе носителей именьковской культуры. Закончилась та дискуссия также как и заканчивается большинство дискуссий вообще: обе стороны остались при своём мнении.

    И постепенно означенный застой: Г.И. Матвеева, В.В. Седов, С.Г. Кляшторный и их сторонники без особой оглядки на оппонентов уверенно писали о славянстве именьковской культуры, а их оппоненты столь же уверенно, и тоже без особой оглядки на своих противников, писали об обратном. И вот на этом поле появился в моём лице новый человек, который взорвал это установившееся равновесие и заставил всех вернуться к обсуждению "именьковской проблемы" и связанных с ней вопросов. При этом, поскольку я достаточно чётко в этом споре занял позицию Седова-Кляшторного, приведя в её пользу новые аргументы, её оппоненты, как и следовало ожидать, очень оживились и направили на меня всю мощь своей критики.

    Одним словом, моя работа спровоцировала новый виток дискуссии по "именьковской проблеме" и уже только поэтому, думается, написана была не зря.

    Далее )

    << Previous Day 2011/11/12
    [Calendar]
    Next Day >>

Моя страница на сайте Хронос   About LJ.Rossia.org