Про выборы Обещанные развёрнутые соображения об итогах выборов. Я специально подождал несколько дней как будут развиваться события и теперь можно подвести некоторые итоги:
1) Кремлёвские лидеры и их политтехнологи поступили очень грамотно, не став рисовать "Единой России" 60-70% голосов. Это вызвало бы слишком мощное недовольство, причём не только мгновенное (которое в этом случае могло бы принять опасный для власти размах), но и отложенное. Если даже 50% вызвали достаточно серьёзный по нашим меркам протест, то что уж говорить о более высоких "результатах"? А так оппозиция даже порадоваться может, так как все три крупнейшие после ЕР партии увеличили своё присутствие в Думе. Видимо, расчёт был на то, что этой "радостью" дело и ограничится. Не ограничилось, ибо все всё поняли.
В тоже время означенные граждане позаботились, чтобы этот "триумф оппозиции" был полностью иллюзорным: ЕР по-прежнему может принять в одиночку любой закон кроме тех, которые меняют Конституцию. Но в ней обитателям кремлёвских кабинетов менять уже в общем-то нечего и не за чем: срок правления Путину уже увеличили. А если и надо будет что-то изменить, то есть Жирик и Миронов, договориться с которыми всегда можно.
2) Что меня порадовало: народ стал постепенно умнеть и осваивать политическую грамотность. Количество тех, кому можно дурить голову с помощь телевизора, неуклонно сокращается к ужасу чиновников и олигархов. А вот политическая активность общества, напротив, начала расти. Постепенно оно выходит из состояния летаргического сна и процесс этот уже не остановить, как бы кому ни хотелось обратного. Если общественная активность будет расти такими темпами, то если ЕР "получит" 50% через пять лет, то на улицы выйдут уже сотни тысяч человек со всеми вытекающими.
( Дальше )