Домик у тихой пристани
 
[Most Recent Entries] [Calendar View] [Friends View]

Wednesday, July 11th, 2012

    Time Event
    6:33p
    О демократии
    Сейчас всё более широким слоям общества становится очевидно, что первоочередной задачей российского государства и общества является реальная демократизация общественной жизни и политической системы, которые позволят осуществить в стране реальное народовластие.

    Когда-то я сам был сторонником авторитарных форм правления, но впоследствии пересмотрел свои взгляды и сейчас выступаю полностью и всецело за демократию максимально возможную. Во-первых потому, что против демократизации выступают только те, кто боится народа, кто знает, что не найдёт народной поддержки. Я не боюсь. Я уверен, что по всем принципиальным вопросам моё мнение совпадает с мнением народного большинства и готов любой вопрос вынести на референдум. А если в чём-то народ меня не поддержит - я это приму как должное. Я уверен, что наш народ в состоянии сам управлять собой и принимать решения по всем ключевым вопросам жизни страны. Будь у нас реальная демократия, не было бы ни ВТО, ни ювенальной юстиции, ни уничтожающего социальную сферу ФЗ-83, ни олигархов, ни многих других "прелестей".

    В-вторых потому, что у власти, не подконтрольной обществу есть серьёзнейшая проблема: рано или поздно она породит или условного Горбачева, который всё уничтожит, или тирана и убийцу Калигулу. А вот в тех же США, как их не ругай, политическая система такова, что приход к власти Калигулы или Горбачева практически нереален. У нас же Горбачёв на глазах у всех уничтожал страну, а у общества не было никаких механизмов, чтобы вовремя отстранить его от власти.

    Я не представляю как сейчас в России может установиться какой-либо режим, кроме реальной демократии, чтобы при этом он не вошёл в конфликт с обществом и не основывался на тотальном насилии.

    Люди сейчас выходят на улицы и требуют, к примеру, не возвращения царя, а демократизации общества и честных выборов. То есть их даже путинская формальная демократия не устраивает. И чем дальше - тем меньше она будет устраивать народ. И уж тем более его не устроит какой-то недемократический режим.

    Разговоры о том, что буржуазная демократия манипулятивна и всё такое имеют под собой основания, но тем не менее даже несовершенная буржуазная демократия обеспечивает народу степень влияния на политику элиты несравненно выше, чем при монархии или при диктаторских режимах. И степень учёта элитой народных интересов тоже несравненно выше.

    Ну и само собой, что буржуазная демократия - это лишь ступень на пути к подлинному социалистическому народовластию, так как реальная демократия по факту открывает путь к власти тем, кто выражает интересы народного большинства. Соответственно, чем дальше будет идти развитие демократических институтов и общественного самоуправления, тем больше демократия будет освобождаться от пут, которыми старается её опутать элита и тем больше будет она приближаться к подлинному народовластию.

    << Previous Day 2012/07/11
    [Calendar]
    Next Day >>

Моя страница на сайте Хронос   About LJ.Rossia.org