О "правом" и "левом" Точнее - том, почему я - "левый", а не "правый". Какими бы красивыми словами о "нации", "традициях", "единстве", "свободе" или чём-то ещё не прикрывались разные варианты "правых" идеологий, а если эти словеса отбросить, то в сухом остатке всегда будет одно: оправдание социального неравенства и угнетения одних людей другими, оправдание той ситуации, когда одни имеют всё, а другие имеют очень мало или вовсе ничего не имеют, оправдание неравных возможностей для молодых людей в зависимости от уровня дохода их родителей и т.д., одним словом всего того, что мы видим вокруг сейчас.
И вот это для меня не приемлемо. Я сам не хочу быть быдлом и не хочу, чтобы им был кто-то рядом со мной. Вот поэтому я сделал свой однозначный выбор в пользу "левых", а не "правых" идей.
Не случайно, кстати, что "правые" обычно не очень-то любят демократию и пытаются любо подменить её всякими суррогатами и манипулировать народом, либо в открытую отстранять его от власти и устанавливать диктатуру. В условиях открытой и честной демократии они быстро проиграют "левым": народ в массе своей никогда не будет голосовать за богатство для одних и бедность для других, за коммерциализацию всего и вся и т.д. Удержать все эти вещи можно либо открытым насилием, либо всевозможными манипуляциями.
При этом оговорюсь, что "левые" идеи в своих крайних формах меня тоже отталкивают. Я - патриот своей страны и своего народа, радикальный интернационализм,
когда интересы собственного народа размываются в глобальных рассуждениях о "благе человечества" и приносятся им в жертву, мне решительно не близок. Равно как и диктатура всяческих меньшинств. Мне гораздо ближе классическая советская эстетика, чем современные европейские "левые".