Домик у тихой пристани
[Most Recent Entries]
[Calendar View]
[Friends View]
Saturday, September 15th, 2012
Time |
Event |
12:00p |
Валентин Васильевич Седов Имя выдающегося русского археолога Валентина Васильевича Седова (1924-2004) хорошо известно не только специалистам, но и всем интересующимся историей древних славян и Руси. Труды учёного, без преувеличения, составили целую эпоху в отечественном славяноведении. В своих работах В.В. Седов дал целостную картину этнического, социального и культурного развития славян с древнейших времён до монгольского нашествия. Фактически он дал науке полноценный "скелет" славянской истории. Много лет учёный создавал свою фундаментальную концепцию славянского этногенеза, которая по праву стала одной из основных в науке и ныне является опорной точкой в дальнейших исследованиях этой проблемы. Ещё одна тема, концептуальной разработке которой посвящён ряд работ В.В. Седова - древнерусское градообразование. Перечислять все темы, в изучение которых В.В. Седов внёс весомый вклад не буду: слишком огромен будет этот перечень. Можно сказать, что без его работ представить нашу историческую науку просто невозможно, это настоящая энциклопедия славянской и древнерусской истории и культуры.
Очень важно собрать все основные работы В.В. Седова в электронном виде, чтобы повысить их доступность для учёных и любителей истории, что я и попытался сделать, составив собрание работ В.В. Седова в электронном виде. Разумеется, в этом собрании далеко не все работы исследователя, но это наиболее полная в интернете подборка статей, докладов, сообщений и книг В.В. Седова, насчитывающая более 130 работ. Это моя дань памяти Учёному. Само собой, постепенно она будет пополняться. Если кому-то известны другие работы В.В. Седова, доступные в электронном виде, буду благодарен за указание на них.Работы В.В. Седова. Часть 1: 1950-е гг.
Работы В.В. Седова. Часть 2: 1960-е гг.
Работы В.В. Седова. Часть 3: 1970-е гг.
Работы В.В. Седова. Часть 4: 1980-е гг.
Работы В.В. Седова. Часть 5: 1990-е гг.
Работы В.В. Седова. Часть 6: 2000-е гг. | 10:06p |
Вспомнилось К предыдущему посту. Сергей Григорьевич Кляшторный мне как-то рассказывал о том, как в рамках культурной программы одной конференции, посвящённой Великому Волжскому пути, они вместе с Валентином Васильевичем Седовым плыли на корабле по Волге. И когда они подплывали к Астрахани, В.В. Седов вспоминал, как здесь в 1942 году формировалась их часть и как пешком по степи они шли к Сталинграду, медалью за оборону которого В.В. Седов всегда так гордился. |
|