Домик у тихой пристани
 
[Most Recent Entries] [Calendar View] [Friends View]

Sunday, April 7th, 2013

    Time Event
    12:16a
    Ближневосточное
    Западные эксперты опасаются, что вдохновившись полной безнаказанностью и фактической победой Ким Чен Ына над Западом, Иран начнёт борзеть и форсирует свою ядерную программу. Судя по итогам переговоров между Ираном и "шестёркой" в Алма-Ате, так оно и будет.

    Но дело, впрочем, не в этом. Дело в том, что российская внешняя политика на редкость малоосмыслена. Если и есть в ней какой-то смысл, то это попытка усидеть на всех стульях сразу. Но так не бывает - тот, кто хочет усидеть на всех стульях, в итоге не усидит ни на одном. Надо чётко понимать свои внешнеполитические интересы и последовательно их отстаивать и проводить в жизнь, но этого нет. Ниже я излагаю некоторое своё имхо по тому, как я вижу российские внешнеполитические интересы на Ближнем Востоке.

    Россия должна не в "шестёрках" всяких попусту заседать, а заключить с Ираном глубокий военный союз и основательно вооружить его. С самим Ираном у России никаких серьёзных противоречий нет, зато общие интересы есть, равно как и общие враги. И речь даже не об Америке. Основными противниками Ирана в исламском мире являются Саудовская Аравия и Катар. И они же являются опасными противниками для России, хотя у нас об этом мало говорится. Сейчас эти страны повсюду продвигают идеи радикального ислама. Их длинная рука сыграла немалую роль в недавних арабских революциях, в частности в свержении Каддафи, которые привели к власти исламистские силы. Сейчас они же занимаются активной поддержкой сирийских боевиков, развязавших в стране гражданскую войну, организуют и направляют в страну потоки наёмников. Последний социалистический и вообще один из последних светских режимов в регионе для них как кость в горле (тут, как и в Ливии, причудливо совпали интересы Запада и радикальных исламистских режимов). Но возможное свержение дружественного России Башара Асада - это не главное. Главное, что именно эти государства продвигают идеи джихадизма и радикального ислама в Россию - на Кавказ и теперь уже в Поволжье. И сколько бы Кадыров не рапортовал об уничтоженных боевиках, пока функционируют направляющие их идейно-политические центры, окончательная победа будет невозможной. А центры эти для нас недосягаемы. Но вполне досягаемы для Ирана. Чем сильнее будет Иран, тем больше Аравия с Катаром вынуждены будут тратить сил на борьбу с ним. Соответственно, тем меньше смогут они уделять ресурсов на экспорт джихадизма в Россию.

    С этим моментом тесно связан второй. Россия ни в коем случае не должна допустить падения Асада, ибо если оно случится, исламизм хлынет в Россию стократным потоком. Того, что Россия делает сейчас в этом направлении, совершенно недостаточно. России следовало бы бесперебойно поставлять Асаду оружие и боеприпасы. Танки, самолёты, вертолёты, ракеты, артиллерию и т.д. Иначе нам придётся воевать с радикальным исламом у себя дома в масштабах гораздо больших, чем сейчас. Естественно, для этого нужна мощная политическая воля, но это уже другой вопрос. Иран сейчас делает всё возможное для военной помощи Асаду и Россия должна делать тоже самое, тем более, что её военно-промышленный комплекс куда мощнее иранского.

    Кстати, недавно услышал от одного человека, симпатизировавшего Каддафи и поначалу поддерживавшего Асада, что Асад перешёл черту, не уступив и пойдя полномасштабную войну, что привело к большим жертвам. Мне такие рассуждения кажутся весьма странными. Во-первых, боевики, террористы и наёмники, сражающиеся против Асада, проявляют жестокости ничуть не меньше, чем правительственные войска, а скорее всего, куда больше. Естественно, западные, равно как и арабские СМИ, контролируемые исламистскими режимами, намеренно освещают всё а антиасадовском духе, но верить им нет оснований. Запад, к примеру, намеренно саботирует расследование факта применения боевиками химического оружия. Во-вторых, и в главных, войну развязал не Асад, в то время как в случае развязывания войны ответственность за все последствия несёт тот, кто развязал её. Развязали её и последовательно углубляют исламиситы и стоящие за ними исламистские режимы и Запад. С какой стати Асад должен был сдаться направляемым из-за границы исламистам? Он защищается и защищает свой народ от погружения в хаос как в соседнем Ираке и от радикального ислама. И Россия кровно заинтересована в том, чтобы радикальный ислам в Сирии не восторжествовал.
    11:53p
    К закону об НКО
    Не очень понимаю возмущение "прогрессивной общественности". Точнее её-то возмущение понимаю, но вот и некоторые приличные люди возмущаются. Между тем, законы, ставящие под определённый контроль организации, занимающиеся политической деятельностью и получающие при этом финансирование из-за рубежа есть в большинстве западных стран, в частности,
    в США и во Франции
    . И по вполне очевидным причинам: если
    люди получают финансирование из-за рубежа, встаёт вопрос, чьи интересы они отстаивают. Кто платит деньги, тот и заказывает музыку.


    И кто получает щедрое финансирование с запада? Явно не социалистические и не национально-патриотические силы, а только те, в которых Запад видит союзников для достижения своих целей. И цели эти состоят явно не в том, чтобы сделать Россию сильной и подлинно демократической страной, ибо подлинная демократия приведёт к власти явно не прозападные политические силы.

    У нас перед глазами опыт использования советских диссидентов западными спецслужбами, равно как и диссидентов ещё в куче стран от Ирана до Венесуэлы. Использования в своих политических целях. Неужели кто-то всерьёз считает, что в России прозападные НКО поддерживаются из альтруистических соображений, чтобы избавить нас от путинизма и дать демократию и процветание?

    При этом, во-первых, под закон подпадают только те НКО, которые занимаются политической деятельностью (т.е. фонды, помогающие тяжелобольным и т.д. под него, как я понимаю, не подпадают, а именно этим пугают противники закона). Во-вторых, и в главных, закон не запрещает тем, кто получает финансирование из-за рубежа заниматься политикой. Он просто предписывает им уведомлять об источниках своих доходах общество. Это демократизации России точно не повредит, если мы будем знать, откуда деньги у тех, кто призывает нас за них голосовать и чьи интересы они проводят. По-моему, максимально полная информация о кандидатах (в т.ч. о том, кто их финансирует и за ними стоит) - одно из ключевых условий подлинно честных выборов.

    << Previous Day 2013/04/07
    [Calendar]
    Next Day >>

Моя страница на сайте Хронос   About LJ.Rossia.org