svetlana75's Journal
[Most Recent Entries]
[Calendar View]
[Friends View]
Wednesday, August 19th, 2009
Time |
Event |
12:16a |
| 12:25a |
хорошо забытое старое итак, самой распространенной причиной, по которой мы боимся говорить с родителями особых детей об их детях, является наш страх их обидеть, сказать что-то не так. пора напомнить вам вот эту статью :-) Июль 14th, 2008 Материал подготовила – Светлана Штаркова
Очень часто, встретив на улице маму с инвалидной коляской, мы боязливо отводим взгляд в сторону – мы боимся ранить человека своим, как нам кажется лишним, вниманием, инетересом, некорректным вопросом, предложением. Мы не знаем, как общаться с такими людьми, и считаем, что лучше вообще избегать общения, чем ненароком сказать или сделать что-то ранящее чувства родителей. И это в корне не верно. Потому что в итоге семья ребенка-инвалида и сам ребенок оказываются в изоляции, от них отдаляются старые друзья – а это еще хуже, чем сама болезнь ребенка. Конечно, в общении с особыми детьми и их родителями надо учитывать некоторые нюансы, но не более чем в общении с другими людьми, у которых, например, есть лишний вес, иной цвет кожи или вероисповедание. Подробнее рассказать о том, как построить общение с семьей ребенка-инвалида, мы попросили Марину Голицыну из Великого Устюга, маму семилетней девочки с редким именем Инесса (диагноз – эпилепсия, задержка развития http://inessa.ucoz.ru/). - Если вы встречаете семью с особым ребенком на улице на площадке – не оттаскиивайте от них своего ребенка даже из лучших побуждений. Если боитесь их побеспокоить – спросите: «Мы вам не помещаем?». Скорее всего вас будут рады видеть, так что оставьте своего малыша самостоятельно налаживать контакт и не мешайте ему – дети общаются гораздо проще и легче.
- Не всегда плохое поведение ребенка – это его плохое воспитание, не спешите критиковать или поучать маму ребенка, который капризничает или ведет себя странно, а также, если малыш излишне бледен или наоборот излишне полон. Не все серьезные детские заболевания можно «вычислить» с первого взгляда. Многие дети-инвалиды внешне выглядят абсолютно обычно.
- Старайтесь с раннего детства учить своих детей толерантному, вежливому и внимательному отношению к посторонним. Обязательно объясните им, что невежливо и некрасиво тыкать пальцем и громко кричать на всю улицу: «Мама, смотри, тетя толская! Дядя темнокожий! У мальчика большая голова! Девочка такая большая, а не ходит!» и т.д.
- Если ваш ребенок спрашивает у вас, почему этот мальчик/девочка ТАКОЙ, расскажите ему, что все люди на земле разные – живут в разных странах, говорят на разных языках, у них разная внешность, разный рост, вес, разные возможности здоровья. Но все мы люди и, не смотря на наши «разности», наши желания и потребности в жизни все равно совпадают. И вот у этого мальчика/девочки, возможно, болит ножка, он не может ходить и бегать, но он все равно любит и хочет играть, просто с ним нужно играть в те игры, которые ему доступны, ему надо немножко где-то помогать. Помогать – это очень хорошо и важно. Потому что когда-нибудь всем нам понадобится та или иная помощь.
- Если Вы идете в гости в семью, в которой растет ребеок с особенностями развития, обязательно обратите внимание на ребенка и сделайте комплимент в его адрес. Что похвалить можно найти всегда – внешнее сходство с родителями, красивую рубашечку, густые волосы, улыбку.
- Хвалиться развитием своего ребенка не стоит, если только вас об этом специально не просят. Маме лежачего ребенка будет тяжело слушать о том, что Ваш сделал свои первые шаги в 9 месяцев.
- Найти, что обсудить и что сравнить всегда можно: это и вопросы кормления, и марка подгузников, технические возможности детских колясок, выбор детской одежды, а также любые темы, не касающиеся ребенка.
- Обязательно задавайте вопросы, но делайте это тактично. Спрашивать «А он хоть что-то понимает?» не стоит, Вы и сами это вскоре заметите.
- Обязательно обратитесь к ребенку, но для начала, когда Вы еще не уверены в его интеллекте, лучше в третьем лице: «Кто это у нас тут такой хорошенький?!», по реакции ребенка и матери будет понятно, как стоит продолжить общение с ребенком.
- Если Ваше материнское самолюбие позволит, обязательно дайте фору Вашей подруге: найдите качество, в котором её ребенок превосходит Вашего и скажите об этом, например: «Какие у вас густые волосы, а вот у нас три волосинки».
- Если Вы идете в гости первый раз и представления о ребенке не имеете вообще, то будьте осторожны с подарком. Возможно, будет лучше вообще не брать подарка непосредственно самому ребенку, а скорее купить что-то маме для ребенка. Это может быть комплект детского постельного белья. Подаренная игрушка, в которую ребенок никогда не сможет играть – останется неприятным напоминанием об ограниченных возможностях ребенка.
- Если Вы намерены продолжать общение с Вашими друзьями, то обратите внимание во что играет ребенок, какие у него игрушки, слушает ли он детскую музыку, смотрит ли мультфильмы, что мама использует для ухода за ребенком, чем его кормят – и в дальнейшем проблем с подарками у Вас не возникнет.
- Не бойтесь обидеть предложением помощи, как материальной, так и конкретной – посидеть с ребенком, найти специалиста, съездить что-то купить, отвезти, получить и т.д.
- И самое главное – родители особых детей и сами дети нуждаются в полноценном общении, в активной жизни. Помогайте им вести эту активную жизнь. Проявляйте инициативу, организуйте совместный отдых: ходите вместе в кино, театры, выставки, на шашлыки, ездите весте в отпуск на море.
| 12:28a |
счастье подумалось тут на ночь глядя....
хочешь быть счастливым - будь им. эта фраза так поистрепалась со временем, что мы уже порой не понимаем ее глубокого филосовского смысла. ведь действительно - счастье, это не что-то конкретное и материальное, это наше личное ощущение, базирующееся исключительно на наших собственных взглядах и ценностях. возьмем к примеру бомжа и модницу. чему будет рад бомж - паре целых теплых ботинок своего размера, найденных на помойке. ему будет безразлично, что они не из новой коллекции Прада. у него свои ценности: целые, теплые, его размера. а модница? будет она такому рада? - да ни в жизнь! ей нужна будет та самая новая коллекция Прада. а нужна она бомжу - да ни в жизнь. но скажите мне, разве радость бомжа будет меньше радости красотки?
именно тут наверно и кроется та проблема, с которой сталкиваются в первую очередь родители особых детей, и то, что им приписывает общественное мнение - они несчастны. ибо "стандарт" счастья - это родился, крестился, учился, женился. это общепринятая догма, воспитанная в нас многими поколениями. но бывает ли всеобщее счастье, или это иллюзия, средство манипуляции? а давайте-ка посмотрим, что такое догма: положение (или доктрина), признаваемое непререкаемым, беспрекословным и неизменным и принимаемое бездоказательно, некритически, на основе религиозной веры или слепого подчинения авторитету, а не на основе опыта, логического доказательства и проверки на практике (БСЭ) итак, догма - это искуственное ограничение, так называемое "окастрюливание", когда на голову одевают кастрюлю с прописаной внутри схемой жизни и ничего кроме нее не видно и не известно. а ведь жизнь намного разнообразнее, и вопрос лишь в том - на что хватит вашей личной фантазии, чего будете хотеть именно вы, что вам интересно, приятно, что вас развеселит, а что огорчит. кто тот некто, который проверил на себе все варианты и сказал, что вот так-то все будут счастливы и никак иначе? поняв это, вы снова сможете осознать всю мудрость фразы - хочешь быть счастливым, будь им. и сможете быть счастливым. вы сможете ставить себе не общепринятые, а свои личные цели, и достигая их, будете радоваться. вы сможете выработать свои ценности, свои ориентиры, и соответствуя им, будете счастливы. быть счастливым в толпе? зачем? что бы не осуждали? а вам это так важно? или вам все же важно просто быть счастливым? | 11:02a |
моя милиция меня бережет сегодня френд-лента порадовала 2-мя прекрасными новостями из мира МВД новость раз  Золотой сонМинистерство внутренних дел РФ решило потратить 24,4 млн руб. на новую мебель. Среди прочего милиционерам требуется спальный гарнитур, украшенный чистым золотом МВД разместило на официальном сайте госзакупок извещение об открытом конкурсе на приобретение мебели за счет федерального бюджета http://zakupki.gov.ru/Tender/ViewPurchase.aspx?PurchaseId=471351. Заявка состоит из трех лотов. Далее navalny, abstract2001, reanimator78, legart, ru_politics, mayhur, allan999, misha-gg, anti_musor, the-jubjub-bird, legart11, viking-nord, tr00per |
новость двас
Буквально час назад стал свидетелем заварухи на Диагональной улице. Я поехал встретиться по делу с одним клубнем с аудипитер и подъехав почти к месту был остановлен бросившейся прямо под машину девушкой. Она кричала: "Помогите! Убивают!" Я вышел из машины и тут же увидел большую толпу людей, милицейскую машину и человека на земле в наручниках. Толпа была явно не на стороне милиции, а те не опасаясь свидетелей "месили" парня. Затем один из ментов достал пистолет с какой-то веревкой, сел парню на спину и стал этой веревкой парня душить, а второй сидел у парня на ногах. У придушенного вывалился язык и он потерял сознание, но ментов это не остановило. Две женщины (мать и сестра) пытались оттащить ментов от парня, но были избиты и отброшены. Тут не смотря на то, что менты направили в толпу автомат и пистолет, народ начал их оттеснять от полуживого парня. Все звонили в службы спасения, скорую, милицию. Я все стал снимать на телефон. От милиционеров явно несло водкой! Затем приехала вторая милицейская машина с двумя "мутными" понятыми, и уже вшестером им удалось справится с толпой и затащить парня в машину. Парень был практически без сознания. И тут началось! Один из ментов прямо в милицейской машине начал сворачивать парню шею и душить его! Несколько человек из толпы и мать это увидели и начали его отбивать от них. Началась потасовка, лязг оружия, полный пипец. В этот момент приехала скорая, но менты не пускали врача к пациенту! Врачи вместе с толпой просто отбили парня у них. Парня прямо в наручниках стали реанимировать в скорой. И тут подоспела "кавалерия" - телевидение (5 канал, СТО), начальство, служба собственной безопасности... Парня вроде спасли.Вот видео с места событий. | 9:21p |
скотина травоядная нам тут соседка дала передержать цветок - на дачу поехала. так наш кот тот цветок реально съел на половину... прям не знаю что с ним делать - и с котом, и с цветком... | 9:38p |
пусть говорят иногда я смотрю зомбоящег. вот попала сегодня на Малахова А. и меня затянуло, каюсь. тема сегодня была - собачье сердце. оказывается буквально недавно топом прокатилась по ЖЖ история двух студенток-киевлянок, припарировавших собаку у себя на кухне, заснявших все это на фото и видео, и выложивших затем это Вконтакте. я как-то пролетела мимо этой темы ранее, так что "наслаждалась" зрелищем сегодня по ТВ. тут фото я публиковать не буду, потому как реально жесть. захотите - найдете по именам девиц: Анна Дончук и Алиса Кузьменко.
ну и казалось бы - что тут обсуждать, на лицо две "снегурочки" (отмороженные то бишь), слава богу таких единицы и бла-бла-бла. а вот если бы... сегодня в программе у Малахова был депутат ГД (молодой такой совсем), студент-медик и радиоведущий, которые довольно уверенно защищали девиц (не говоря уже о папе одной из них, который тоже был в защите). ну, мол, дурочки конечно, что засветились, но одна ж из них веретинар (вторая учится на факультете международного бизнеса, но в душе всегда хотела быть ветеринаром), так что это нормально для будущего ветеринара резать трупы, она ж так учится, и чем больше настругает - тем более набитая рука, а значит хороший спец. я ничего против анатомички не имею. да, не может хирург учиться делать операции по картинкам и книжкам. я сама помню, как мне было тяжело делать первый укол, рука физически отказывалась мне подчиняться, ведь глаз видел живое тело, а мозг осознавал, что сейчас будет больно. да, анатомичка нужна. точка. но то что делали эти девицы - это не припарат. это не имеет ничего общего ни с медициной, ни с наукой, ни тем более с гуманизмом. они просто освежевали труп у себя на кухне (кстати, факт смерти собаки ДО тоже под сомнением). делали они это как эсэсовцы - с улыбкой, фотографируясь и корча рожи на фоне собачьих кишок, все в крови и явно получали от этого кайф (потому и не буду публиковать фото). а потом малолетки решили, что они круты, и это должен увидеть весь мир. им захотелось славы. и надо сказать - они ее получили: побывали в эфире первого, в прайм-тайм, а сколько ссылок в нете, оооо! на программе девочки оправдывались - у нас есть домашние любимцы, мы не садисты, ну не с кислой же миной делать припарат, а потом нас немного занесло, каемся. но это же наука, не по книжкам же ее учить, мол, хотим быть хорошими спецами. и можно было б уже им поверить, списать все на молодость, если бы не завершающее видео. та самая будущая ветеринар, любящая животных, мееееедленно душит на камеру шнурком своего домашнего любимца - крысу. а после подвешивает ее на фоне двух свечей. а потом еще сдирает шкуру и сажает тушку в аквариум.... девочка объяснила свои действия тем, что крыска была больна - она съела двух своих крысят, у нее была "родильная горячка"...
занавес...
ИМХО - девочек надо лечить, лечить срочно и серьено. на лицо реальные психические диагнозы. это даже не падение морали. если их оставить без внимания, то через какое-то время на их кухне может оказаться чей-то ребенок... но еще более этих девочек, пугали меня люди "без диагнозов" - депутат и радиоведущий - которые чистосердечно не понимали в чем ужас тех фото и видео.
и вот все это показывают по ТВ...
ЗЫ студентку-ветеринара отчислили из института
ЗЫ2 прошу ссылок на эти фото и видео в комментах не давать. желающие это видеть - найдут все сами по ФИО девулек | 10:50p |
SMS за рулем БЕРЕГИТЕ СЕБЯ! | 11:03p |
запах осени я люблю гулять. дети дарят мне эту шикарную возможность. я могу наблюдать, могу думать, мечтать, вспоминать. вот сегодня, гуляя с Димой, проходила мимо школы. в воздухе уже пахнет осенью и все вокруг о ней уже сообщает: яблоки на деревьях, желтые листья, прохлада, дожди, дети вернулись с отдыха, и кругом уже царит осеннее настроение. проходя мимо школы, я думала, что вот через какие-то 6,5 лет я наверно в эту самую школу поведу Диму, и мы будем вместе ранним утром вдыхать этот осенний воздух. я вспоминала себя, как я шла 1 сентября в первый класс. боже, это было 27 лет назад! я почти всю ночь не спала - боялась проспать, а потом по дороге подгоняла папу, который пытался меня фотографировать. сейчас, проходя мимо школы я чувствую, что это что-то родное, и в тоже время уже не мое, чужое, словно куртка, которую отдал и увидел на чужом плече. ностальгия... еще я порой грущу, что никогда не поведу в школу Ваню... а Дима пойдет в школу наверно вот с теми малышами, которых мамы тоже катают в клясках. может они будут в одном классе. может будут друзьями. боже, какие у них молодые мамы! как я буду ходить на родительские собрания? а когда Дима окончит школу, мне будет аж 50! я помню, когда мне было 18 и мы поехали работать в пионерский лагерь (я училась в педе, это была обязатльная практика), с нами был сын директора лагеря, он учился в нашем институте. его папе как раз исполнилось 50. мы все думали - какой он старый... когда Дима окончит школу, я буду старая... | 11:20p |
идея посетила меня сегодня идея уехать в следующем году на все лето с детьми в Севастополь! очень хочется... вот, будет теперь у меня мечта... |
|