svetlana75's Journal
 
[Most Recent Entries] [Calendar View] [Friends View]

Saturday, May 1st, 2010

    Time Event
    12:53a
    Детдомовец
    Николаю Кваку 24 года. Практически всю сознательную жизнь он провел в детдоме Невинномысска. В отличие от Евгения Онегина, судьба Колю не хранила, а била. В 11 лет мама Коли умерла, и он оказался никому не нужен. Родственники не захотели взять мальчика к себе и отправили его в детдом.
    - Трудно было. Очень. Но я привык, - грустно говорит парень.

    Что такое российские детдома и как там воспитывают детей, думаю, рассказывать излишне. Сегодня в России «детдомовец» - клеймо. Перспективы у «отверженных» самые ясные: улица, преступные шайки, занимающиеся попрошайничеством и воровством, наркота. Единицы оказываются способны жить нормально после ада детдомов. И не благодаря, а вопреки среде, обстоятельствам и брезгливому пренебрежению общества.

    Хлебнув горькой детдомовской жизни, Коля не отравился. Не стал «социально опасным элементом», не остервенел, сохранил человечность. Его доброе сердце спасло на прошлой неделе жизнь 17-летней Иры. Она попала в страшную автокатастрофу. Попутка, подвозившая девушку, лоб в лоб столкнулась с КАМАЗом. Водителя и пассажира убило сразу. Иру, сидевшую на заднем сиденье, придавило искореженным железом.
    - Я даже не сразу сообразил, что там человек есть сзади. Машина уже начинала гореть и была почти расплющена, - вспоминает Коля. - Потом увидел девочку на заднем сиденье, разжал металлические «тиски» и вытащил ее. Слава Богу, она была еще жива.

    Пока Коля ценой ожогов и порезов доставал Иру, наблюдатели из проезжавших мимо машин стояли и смотрели. Некоторые снимали на мобильники.
    - Никто даже не пошевелился, - поражается Коля людскому равнодушию.



    Иру отвезли в Кочубеевскую больницу. Врачи чудом спасли девочку.
    - Ей железом сняло скальп, - говорит главный врач ЦРБ Эдуард Кочаров. - Было сильное кровотечение. Мы ее вытащили с того света. Если бы ее привезли чуть позже, все могло закончиться печально.

    Вытаскивая Иру из горящей машины, Коля еще не знал, что спасает жизнь такой же сироте, как и он сам. Одно одиночество тащило из пламени другое, пока стадо смотрело остросюжетное кино под названием «Бессмысленный подвиг».
    - Сейчас ей лучше, я вчера ее навестил. Она уже в общей палате, - рассказывает Коля. - Обменялись телефонами. Завтра снова поеду к ней.
    Говоря об Ире, Коля волнуется. На мой вопрос, уж не влюбился ли он, паренек смеется.

    - Он очень одинокий, - говорит про Колю Ольга Ширяева, у которой мальчик живет. - Уже давно ищет родственную душу. А тут сама судьба ему подарила встречу с Ирой. Не удивлюсь, если у этой истории будет продолжение. Правда, жить им негде. Коля же формально бездомный. Государство так и не дало ему жилье.

    Как и всякому детдомовцу, Коле положена социальная квартира или 715 тысяч рублей на покупку жилья. Из-за каких-то бюрократических формальностей парня долго не хотели ставить на учет как нуждающегося в доме, а когда он доказал свое право - поставили в очередь 180-м.
    - К пенсии, может, и получу свой угол, - горестно шутит Коля. - А пока буду приживалом.

    Коля мечтает о своем доме и семье. А еще о том, как заведет свое хозяйство и не будет больше думать, что поесть и где переночевать.
    - Я лошадей очень люблю, - говорит парень. - Даже работал жокеем в Черкесске. При первой возможности заведу свою конюшню.
    Но пока мечты Коли остаются мечтами. Он изо всех сил старается стать «нормальным членом общества», но общество ему указывает его место. Оно 180-е.

    - Коль, а ты раньше что-нибудь героическое совершал?
    - Да было дело, - как бы нехотя отвечает парень. - Года три назад похожий случай был под Черкесском. Вытащил из горящей машины двух парней. Пьяные были. Чуть не сгорели.
    Коля произносит это так обыденно, как будто рассказывает о турпоходе. Он не считает себя героем. Он просто добрый человек.

    - Не надо мне никаких наград. Главное, что Ира жива и невредима.
    Я молчу в трубку. Мне хочется пожать руку Коле, обычному ставропольскому парню, повидавшему ужасы детдома, но оставшемуся Человеком.

    Автор: Роман ЛАВРУХИН



    via [info]katoga@lj 
    12:57p
    все в ажуре?
    спасибо тем, кто снабжает меня в личку новостями, ибо ф-ленту не читаю, что в мире творится - не знаю.

    а оказывается, Минобраз уже выступил с официальным заявлением, что образование платным не будет и вся информационная кампания, развернутая вокруг принимаемого закона об экономии бюджета, - не более, чем происки врагов

    слушайте, я не враг народа, я буду только рада, НО... вот только пара вопросов:
    - на каком основании Минобраз рапортует о том, что базовое образование будет как и ранее бесплатным с перечислением предметов, когда образовательные стандарты еще никем не приняты? мне, знаете ли, в 2008 году Гос.Дума тоже обещала, что в новом законе о лекарственных средствах будут сиротские лекарства. и что? и ничего...
    - самый простой вопрос - если ничего не меняется - то что же меняется, к чему закон-то?

    кстати, очевидно, нам стоит ждать подобных же заявлений о МинздравСоцразвития и Минкульта

    ну а пока, вот вам еще одна вражеская статейка в тему

    Бесплатное образование, или Апогей абсурдаАнна ДаниловаБесплатное образование, или Апогей абсурда2 часа русского, 2 – математики, 3 часа физкультуры и 3 общеобразовательных предмета – таков набор дисциплин нам обещают оставить в средней школе бесплатными. За остальные придется платить. Все это официально называется совершенствованием – по имени принятого 23 апреля в ГосДуме в третьем чтении закона «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в связи с совершенствованием правового положения государственных (муниципальных) учреждений».
    1:23p
    дохрюкалась, замуровали?!
    Государственная Дума нашла способ усмирить автомобилистов, недовольных использованием чиновниками (в том числе депутатами) проблесковых маячков. В среду в нижнюю палату парламента внесли поправки в закон о митингах и шествиях, которые вводят жесткие, почти запретительные рамки на проведение акций протеста с использованием транспортных средств. А заодно ужесточают порядок проведения обычных уличных акций, сообщает РБК daily. Инициатива последовала спустя всего неделю после того, как по столице прокатились акции автопротеста против мигалок, организованных обществом "синих ведерок".

    Авторы предложили приравнять акции с использованием транспортных средств к обычным протестным акциям. А именно - заставить владельцев авто в общем порядке уведомлять власти об автопротесте и ждать получения на него разрешения (или отказа). Также автомобилистов предложено ограничить по месту сбора. Место проведения автопробегов им будет выбирать местная власть, а перекрывать автомагистрали и препятствовать движению транспортных средств по улицам города отныне запретят.

    Протестные кампании, проходящие в сети, очень беспокоят чиновников. "Сейчас шумихи вокруг мигалок в Кремле боятся больше, чем терактов. Все понимают, что средний класс, пользуясь интернет-площадкой, совсем отвязался", - объясняет близкий к администрации президента источник журнала "Русский Newsweek".

    via [info]ibigdan@lj 

    << Previous Day 2010/05/01
    [Calendar]
    Next Day >>

About LJ.Rossia.org