10:12a |
Online - Offline Максим проснулся от писка будильника и принялся гоняться за ним по всей комнате, новомодный летающий будильник выполнял сразу две функции, заставлял проснуться и заняться зарядкой в процессе его поимки. Поймав и водрузив гаджет на место, Максим направился на кухню, включил чайник и отправился умываться. Снизу доносилось звуки радио которое будило его соседку. Передавали самую его нелюбимую исполнительницу, Максим, мало того что она была его тезкой, Максим никак не мог понять почему женщина исполнитель взяла мужское имя, так к тому же все ее песни были заунывно печальные истории любви. Умывшись и в голос передразнивая песню игравшую с низу он пошел завтракать и собираться на работу. Удостоверившись из новостей в том, что конец света не наступил и на работу придется таки идти, он быстро оделся и пошел к метро. ( Read more... ) автор - мой брат |
4:31p |
"хороший у вас план, товарищ Жуков!" (с) я работаю в торговой компании. у нас в конторе очень любят отчеты. сегодня вот начальник на полном серьезе прислал документ, регламентирующий написание недельного отчета. в качестве "теоретической части" он приписал следующее:
Как подготовить задачу к решению? ВОПРОСЫ НА ПОНИМАНИЕ ЗАДАЧИ:
1. Понял ли я задачу? 2. Все ли слова и термины я понимаю так, как задачедатель? 3. Могу ли я повторить задачу своими словами? (Желательно не использовать специальных терминов). 4. А чего на самом-то деле надо задачедателю? 5. НРАВСТВЕННА ли задача по постановке?
ВОПРОСЫ НА АНАЛИЗ ЗАДАЧИ. 1. Имеет ли эта задача решение в принципе? Не противоречат ли условия задачи законам природы? 2. Тип задачи: логическая или творческая? Сколько правильных решений может иметь эта задача? (Логические и математические задачи имеют, как правило, одно или ограниченное число верных решений, а творческие имеют много верных решений, но каждое для своих граничных условий). 3. Что в задаче главное? Какие основные части (элементы) входят в задачу? К важным частям задачи следует отнести только те, которые участвуют в конфликте и без которых задача "рассыпается". (Смотрите раздел "Моделирование"). Желательно указать, как связаны основные части задачи между собой. Это позволит лучше понять ПРИЧИНЫ конфликта, что очень важно! 4. Достаточно ли данных? Какой информации не хватает? Где ее можно получить? Достоверны ли данные? Какие приняты допущения? 5. Можно ли записать условия задачи числами? Какие можно сделать рисунки? Представляю ли я задачу образно? 6. Не является ли задача множественной, то есть не распадется ли она на ряд отдельных задач? Что это за задачи? В какой очередности их решать? 7. Что из себя должен представлять ответ: идею, число, процесс, конструкцию, новое свойство...?
ВОПРОСЫ НА ВЫЯСНЕНИЕ СИТУАЦИИ.
1. Зачем решать эту задачу? Какую свою основную (надсистемную, глобальную) проблему надо решить задачедателю.? Почему у него появилась именно эта задача? Кто задачедатель? 2. Кому от решения задачи будет хорошо, а кому плохо? 3. При каких условиях должна быть решена задача? 4. Не решал ли я подобной задачи? Что по этой проблеме я сам знаю? Кто эту задачу решит лучше меня? 5. В чем или в ком первопричина задачи? Какой элемент в наибольшей степени порождает нежелательное явление? Г. И. Иванов считает, что "чем дальше от последствий вы уйдете в сторону первопричины, тем легче, надежней и с меньшими затратами решится проблема в вашей системе". 6. Сколько есть времени на решение? На какой срок надо принять решение? Есть ли время дать задаче "отлежаться", а мне "остыть"? Может быть, целесообразно сейчас "отбиться от ближнего врага", "подтянуть резервы", а потом, выбрав удобный момент, предпринять решительное наступление? 7. Что произойдет, если я эту задачу не решу или решу неправильно?
по прочтении мы долго ржали и обсуждали всей комнатой, что курил аффтор. потом пошли предложения ответить ему: жжошь аффтор, пиши исчо! зачот! аццкий сатана в мемориз ябвдул в бобруйск жывотное
или написать ему трактат под названием "немного практики", где рассказать о штрафных санкциях при задержке зарплаты (с этим у нас как раз проблемы).
|