svetlana75's Journal
 
[Most Recent Entries] [Calendar View] [Friends View]

Wednesday, April 13th, 2011

    Time Event
    10:46a
    Пропал свидетель по делу о Разночиновском интернате
    Originally posted by [info]repko1@lj at Пропал свидетель по делу о Разночиновском интернате
    Друзья! Вот уже месяц мы не можем связаться с воспитанницей Разночиновского интерната, которая отважилась рассказать правду о жизни в нем. Во многом благодаря ее смелости, у нас появилась надежда изменить ситуацию. Но сегодня нас волнует то, что она до сих пор является заложницей системы, которая делает все, чтобы лишить девушку нашей поддержки и участия, а, возможно, и оказывает на нее давление.
    Сейчас мы готовим письмо Уполномоченному по правам человека в РФ В. Лукину с просьбой разобраться в этой ситуации и принять меры. Ниже выдержка из этого письма. Просим вас распространить эту информацию.


    В середине марта воспитанница Разночиновского интерната 1988 года рождения, находясь в больнице в качестве сиделки по уходу за другой 6-летней воспитанницей Разночиновского интерната, обратилась к волонтерам общественного движения «Невидимые дети» с просьбой помочь защитить ее права.

    Волонтерами была сделана видеозапись, на которой N. рассказывает о жизни воспитанников Разночиновского интерната. Среди прочего, на видео N. говорит о побегах воспитанников из интерната, абортах, применении медикаментозных средств для корректировки поведения.

    На видео N. подробно рассказала о работе старших детей в интернате прачками, уборщицами, нянями. По её словам воспитанники работают шесть дней в неделю, в воскресенье отдыхают, за что получают около 200 рублей в месяц. За последние месяцы заработанные деньги не выплачивались.

    Астраханскими волонтерами, сделавшими запись, данное видео было передано следователю СК Астраханской области, котрый проводил проверку интерната по заявлению [info]drobinskaja@lj. Отдельного заявления волонтеры не подавали.

    26 марта 2011 года в Москве это видео просмотрели пять человек – 4 волонтера движения «Невидимые дети» (Беспалова Екатерина, Дучевич Оксана, Канивец Ольга, Репко Анастасия) и директор благотворительного фонда «Здесь и сейчас» Тульчинская Татьяна. Было решено на основании этой записи подать заявление в Следственный комитет РФ (копия заявления была передана в Генеральную прокуратуру) с просьбой провести проверку по указанным N. Фактам. Заявление было подано 28 марта 2011 года. Видеозапись N. была приложена к заявлению.

    Кроме того, подписанты решили опубликовать текст заявления, не называя имени свидетеля, что было сделано 29 марта 2011, и требовать ее защиты.
    В частности, в блоге К.Маркелова, председателя правительства Астраханской области, волонтеры опубликовали комментарий (он скрыт) с просьбой защитить свидетеля. Ответ на него последовал 30.03.2011 от пользователя minsoctrudao
    «… В сообщении, присланном для комментария, не указана фамилия девушки, которой со слов волонтеров «грозит опасность» со стороны руководства интерната за ее свидетельские показания. Однако понятно о ком идет речь, поскольку именно ее записывали волонтеры. Сообщаем, что буквально в ближайшие дни две воспитанницы интерната, в т.ч. и эта девушка, будут переведены в установленном порядке в Наримановский психо-неврологический интернат, т.к. они являются совершеннолетними»

     С момента подачи заявления в Следственный комитет РФ волонтеры общественного движения «Невидимые дети» неоднократно звонили в Разночиновский интернат в разное время дня и разные дни недели с просьбой пригласить N. к телефону. Используя различные предлоги, сотрудники Разночиновкого интерната препятствовали разговору с N.

    10 апреля 2011 года астраханские волонтеры посетили Наримановский психоневрологический интернат (далее – ПНИ) с целью навестить N., а также поздравить с днем рождения еще одну из бывших воспитанниц Разночиновского интерната. О том, что к этим девушкам пустят посетителей, с директором ПНИ предварительно договорился руководитель аппарата Уполномоченного по правам человека Астраханской области Батрашев Данияр Кубашевич.

    В городе Нариманове к волонтерам присоединился заместитель начальника отдела аппарата Уполномоченного по правам человека Астраханской области Апыхтин Дмитрий Валентинович. Вместе с ними он пришел в интернат, представился и напомнил о договоренности. К пропускному пункту подошла сотрудница ПНИ, помогла охраннику оформить пропуска волонтерам по паспортам. После этого сотрудник аппарата, уверенный в том, что все идет нормально, ушел, а волонтеров проводили в кабинет директора.

    Директор ПНИ сообщил, что формально никаких препятствий для общения чинить не будет, но он не имеет права даже сообщить, находится ли N. в его учреждении, и готов обратиться в прокуратуру, чтобы узнать, как попала к волонтерам эта информация. Ссылаясь на Закон РФ от 2 июля 1992 года № 3185-1 «О психиатрической помощи и гарантиях прав граждан при ее оказании» Директор заявил, что он не имеет права пускать к проживающим в ПНИ посетителей без разрешения опеки. К тому же, волонтерам желательно сотрудничать с каким-либо благотворительным фондом, так как именно фонд может договориться о посещении в органах опеки.

    По итогам поездки волонтеры обратились в аппарат Уполномоченного по правам человека Астраханской области и сообщили, что встреча с N. не состоялась, информация о ее местонахождении директором ПНИ подтверждена не была. После получения данной информации заместитель начальника отдела аппарата Уполномоченного по правам человека Астраханской области Апыхтин Д.В. инициировал проверку, чтобы убедиться, что N. находится в ПНИ, что она здорова и нормально себя чувствует. Эта проверка должна была состояться 13 апреля с.г., с участием представителей Роспотребнадзора, прокуратуры, врачей и волонтеров. Однако, 12 апреля с.г. Апыхтин Д.В. сообщил волонтерам, что проверка была неожиданно отменена.

    В сложившейся ситуации мы не имеем уверенности в том, где находится N., не имеем возможности получить какую-либо информацию о ее местонахождении и состоянии здоровья, а также установить с ней контакт.

    Мы выражаем беспокойство за судьбу и здоровье девушки, сделавшей смелое заявление о нарушениях, имеющихся в Разночиновском интернате. По информации, полученной из СК Астраханской области, N. до сих пор не была допрошена, несмотря на то, что видео обращение передано в СК Астраханской области еще в середине марта.
    Мы просим В. Лукина разобраться в сложившейся ситуации, помочь волонтерам общественного движения «Невидимые дети» связаться со N. посредством телефонной связи, а также встретиться с ней лично, чтобы удостовериться, что жизни и здоровью N. не угрожает опасность.

    Волонтеры общественного движения "Невидимые дети"

    12:04p
    Непринятый "подарок"
    Originally posted by [info]luch_svetik@lj at Непринятый "подарок".
    Originally posted by [info]tanya_morozova@lj at Непринятый  "подарок"
    Увидела в своей ленте любопытную притчу:
    В Японии, в одном поселке недалеко от столицы жил старый мудрый самурай. Однажды, когда он вел занятия со своими учениками, к нему подошел молодой боец, известный своей грубостью и жестокостью. Его любимым приемом была провокация: он выводил противника из себя и, ослепленный яростью, тот принимал его вызов, совершал ошибку за ошибкой и в результате проигрывал бой. Молодой боец начал оскорблять старика: он бросал в него камни, плевался и ругался последними словами. Но старик оставался невозмутимым и продолжал занятия. В конце дня раздраженный и уставший молодой боец убрался восвояси.
    Ученики, удивленные тем, что старик вынес столько оскорблений, спросили его:

    - Почему вы не вызвали его на бой? Неужели испугались поражения?
    Старый самурай ответил:
    - Если кто-то подойдет к вам с подарком и вы не примете его, кому будет принадлежать подарок?
    - Своему прежнему хозяину, – ответил один из учеников.
    - Тоже самое касается зависти, ненависти и ругательств. До тех пор, пока ты не примешь их, они принадлежат тому, кто их принес.

    12:10p
    снег, снег, снег...
    снег, снег, снег, снег, снег, снег, снег, снег, снег, снег, снег, снег, снег, снег, снег, снег, снег, снег, снег, снег, снег, снег, снег, снег, снег, снег, снег, снег, снег, снег, снег, снег, снег, снег, снег, снег, снег, снег, снег, снег, снег, снег, снег, снег, снег, снег, снег, снег, снег, снег, снег, снег, снег, снег, снег, снег, снег, снег, снег, снег, снег, снег, снег, снег, снег, снег, снег, снег, снег, снег, снег, снег, снег, ......
    12:23p
    ОБРАЩЕНИЕ К В.В.ПУТИНУ
    Председателю Правительства Российской Федерации
    Путину Владимиру Владимировичу

    Уважаемый Владимир Владимирович!

    Обращаемся к Вам от группы тяжелобольных людей. Речь идет о сотнях больных с тяжелейшими поражениями легких, которых спасти может только одно - ТРАНСПЛАНТАЦИЯ ЛЕГКИХ. Мы уже не в состоянии записаться и прийти к Вам на прием, задыхающиеся, с фиолетовыми губами и руками. Ни пандусы, ни инвалидные коляски нам не помогут, потому что нам не хватает главного – ВОЗДУХА!

    Операции по трансплантации легких уже 30 лет успешно делаются во всем цивилизованном мире, и даже в странах Востока, Индии и Китая, спасая жизни тысячам больным. А в нашей стране все страдающие легочной гипертензией, муковисцидозом, эмфиземой легких, фиброзом, лейомиоматозом и другими неизлечимыми заболеваниями, погибают от кислородной недостаточности. А те, кто еще надеются на чудо, живут на кислородных концентраторах с ощущением удавки на горле.

    В наших ведущих клиниках ведется огромная работа, но до запуска программы трансплантации легких еще далеко. Единичные операции для счастливчиков (за 5 лет – 3 человека) проблему в целом не решают. Потому что для этого нужна огромная материально-техническая база, единый центр донорских органов, и помощь государства.

    После того, как в НИИ им. Склифосовского заявили о программе трансплантации легких, со всех уголков страны к ним потянулись нуждающиеся в операции пациенты, у нас, больных, возникла НАДЕЖДА, что нас ждет спасение. Среди нас есть очень молодые люди до 20 лет, есть молодые мамы, на руках которых по двое детей, которых надо еще ставить на ноги и вырастить в полноценных людей.

    Директор НИИ им. Склифосовского сумел выделить необходимые помещения и найти средства на закупку оборудования, используя все материальные возможности института. Уже обследованы больные, ожидающие операцию. К сожалению, некоторые из них так ее и не дождались. И будут умирать и дальше, если отношение к нашей проблеме резко не изменится.

    Целых долгих 9 месяцев мы ждали консервант для донорских легких, этот препарат не зарегистрирован для использования в России. Героическими усилиями наших докторов удалось получить разрешение на ввоз препарата и закупить его.

    В Министерстве здравоохранения и социального развития уделяют недостаточно внимания этой проблеме, и нам приходится уповать только на безграничный энтузиазм наших докторов – специалистов из НИИ Скорой помощи им. Склифосовского и НИИ пульмонологии, которые совместными усилиями второй год героически пытаются сдвинуть эту проблему с мертвой точки и готовятся начать действительно спасать больных, поставив такую сложнейшую операцию на поток

    Уважаемый Владимир Владимирович! Мы просим Вас обратить внимание на нашу программу по трансплантации легких и оказать поддержку как моральную, так и финансовую. Даже такая крупная и известная клиника как НИИ СП им. Склифосовского в одиночку не может решить такую высокозатратную задачу. Нужна федеральная поддержка.

    Уже много сделано и много израсходовано средств! Неужели все это впустую??? Собраны бригады компетентных опытных хирургов и анестезиологов, реаниматологов, пульмонологов, которые готовы начать оперировать уже вчера.

    ПОМОГИТЕ нам, ПОДДЕРЖИТЕ ПРОГРАММУ ТРАНСПЛАНТАЦИИ ЛЕГКИХ В НАШЕЙ СТРАНЕ!!! Наша жизнь в Ваших руках

    ____________________

    подписать обращение можно и нужно на Демократоре



    12:48p
    победа

    Американский пятиклассник Николас Максим, который родился с руками, оканчивающимися на локтях, победил в престижном национальном ежегодном конкурсе на лучший почерк. В этом состязании участвовало 200 000 школьников, и Николас оказался лучшим. Мальчик пишет ручкой, зажатой между руками. Организатор конкурса – образовательное издательство Zaner-Bloser было настолько потрясено и вдохновлено каллиграфией Николаса, что учредило и назвало специальную премию в честь мальчика, которая назыввается: Специальная Премия Николаса Максима за отличный почерк.
    Источник: Вдохновляющая доброта


    9:01p
    пиарея


    9:14p
    дело - труба

    у нас решили менять трубы. ну дело нужное, конечно же.
    только вот новые трубы кладут... по верху
    на этом пустыре у нас все гуляют - мамы с детьми, старики, тут и лавочки, и дорожка, и место где побегать, на праздники на площадке устраивали гуляния, игры... теперь всему этому пришла труба...



     

    тут же был проход к метро - теперь надо будет преодолевать вот такое препятствие под названием "лестница". с коляской уже не пройти, да и здоровые люди на ней запинаются (пока фотала - двое чуть не упали)



     

    далее труба пройдет поперек второго прохода к метро... и там выйдет двойная лестница.




    сегодня написала письма в управу и мэрию с вопросом - санкционирован ли вынос труб на поверхность и нельзя ли их все же убрать под землю.

     


    9:51p
    система

    мы живем в совке. все еще. цвет флага - не имеет значения. главное - что в головах. а в головах - все то же. никакой свободы, никакого разнообразия, никакого понятия о равных правах для разных людей.
    только система.
    нас меряют линейками и циркулями. мы должны соответствовать стандартам. официальным и народным.
    каждая женщина должна выйти замуж.
    каждый мужик должен "родить" сына.
    дом должен быть - полная чаша.
    ребенок должен быть отличник.
    талия должна быть 60 см....

    должен, должен, должен, иначе... иначе ты лузер, синий чулок, урод, дебил...

    ты выпадаешь из системы. из жизни. потому что для таких как ты - нет ничего. не предусмотрено. сиди дома - не высовывайся, не мешай, не живи...

    мой Ваня год занимался в лекотеке - это такая специальная группа при детском саду для "особых детей". занимался 2 раза в неделю. мы были довольны: учитывая Ванины особенности мы не ждали от этих занятий какого-то конкретного результата. для Вани само по себе общение, смена обстановки, занятия - уже важны и нужны. результаты конечно же есть, но очень маленькие, порой, заметные только нам, да и не связаны они напрямую именно с лекотекой. таких как Ваня нельзя мерить общей линейкой. у нас - своя система координат, свои победы. но они нам приносят не меньше радости.

    и вот сегодня я имела разговор с руководителем лекотеки. она мне сказала, что не видит результатов от занятий и смысла заниматься дальше не видит.

    и тут вот надо сказать, что это значит.

    лекотека - часть системы образования. а в системе образования есть стандарты, в том числе оценки результатов. эта система создавалась еще в советсткое время. в ней нет места детям с 2 и 3 степенью олигофрении, только с первой, самой легкой. под них есть стандарты, есть методики. а вот 2 и 3 степень всегда получают клеймо "необучаем" и отправляются вон из системы. домой. в 4 стены. т.е. педагоги не умеют работать с такими детьми как Ваня, не могут оценить их "результаты". да они их вообще никогда не видели и не знают, с какой стороны к ним подойти. хотя - во всем мире методики-то давно есть, просто их нет у нас. и никто не собирается их перенимать. а зачем?...

    так вот. руководство лекотеки сообщило мне, что не видит результатов. поэтому просит меня с Ваней пройти ПМПК (может быть они дадут рекомендации -сказала руководитель. три ха-ха! - подумала я)

    те кто знают, что это - ПМПК - думаю уже все поняли. для тех, кто не знает - поясняю. ПМПК - психолого-медико-педагогическая комиссия. они выдают заключение об обучаемости ребенка и дают рекомендации, где его обучать (если обучать вообще). комиссия эта работает тоже по стандартам - собери пирамидку, скажи, сколько ног у курицы... понятно, что по результатам ПМПК мой Ванюхин получит клеймо "необучаем". в этой системе - он не обучаем. не потому что он такой, а потому что они такие.

    я спросила у руководства лекотеки - и что, если я вам принесу бумагу с ПМПК с заключением "необучаем" - вы нас выгоните? руководство помялось, попыталось найти другую формулировку..."ну раз мы не можем, то чего уж продолжать..."

    я распрощалась с руководством сегодня же по телефону.

    я не пойду на ПМПК. я не хочу зря терять время, деньги и нервы. через 3 года, перед школой, мне ее не избежать. но пока - я не готова идти на эту Голгофу, выслушивать советы сдать или соболезнования и охи с ахами...

    система выплюнула моего мальчика в очередной раз...
    и таких разов, увы, будет еще много...


    << Previous Day 2011/04/13
    [Calendar]
    Next Day >>

About LJ.Rossia.org