svjatko's Journal
 
[Most Recent Entries] [Calendar View] [Friends View]

Tuesday, April 22nd, 2008

    Time Event
    10:46p

    Странное время - когда надо бегом бегать - срубает. Почему-то начало весны у многих - движняки. У меня наоборот. Стремление вернуться в зиму. Лето всегда напрягает.
    Когда каждое лето жил на Севере, никакой неприязни к лету не было. Но здесь просто вообще вилы. Злым становлюсь при каждом потеплении. Восточный базар да муравейник кругом. 
    А главное - вот сейчас я могу сделать намного меньше, чем надо в разных областях. Меньше помогаю, меньше работаю. Зато жру химию и хожу к врачам.
    У них тоже своя правда. Дело в том, что единственный врач, к которому мы попадаем когда надо стопроцентно - это патологоанатом. Остальные могут сколько угодно гонять от одного к другому.
    Ну ничего, то, что есть в нашей медицине - это тоже хорошо. Всё же не джунгли Конго.

    11:00p

    Вот поглядите, какие же нас в истории гениальные личности есть. Сейчас многие говорят о покорении Кавказа, жестокости (или наоборот) русских и т. д. Но самые-то удивительные экземпляры и истории были чуток подальше - на Камчатке.
    Знакомьтесь - Анадырский острог, капитан-лейтенант Извеков и секретарь Портнягин.
    Что из себя представлял Анадырский острог в 18 веке? Да загубленный мздоимством и раздолбайством проект он представлял. Смотрите: за 54 года с него в казну ясаку взято на 29 152 руб. А потрачено на этот острог почти два миллиона рублей, при том там народ ещё и как-то умудрялся умирать с голоду :-(((
    Этот острог постоянно оборонялся от чукоч, там постоянно были жертвы. А ясаку за 54 года, повторюсь, взяли менее чем на 30000.
    А вот Извеков и Портнягин. Удивительные люди. За ПЯТЬ ЛЕТ(!!!) Извеков прожрал и пропил как думаете сколько? 68 259 руб. 84 коп. 70 000 рублей. За 5 лет. В два с большим хвостом раза больше, чем огромными трудами было взято ясаку за 54 года.
    А его секретарь Портнягин только пропил за это время почти 600 рублей (вообще-то на эти деньги можно было снарядить в поход больше ста человек). Причем этот Портнягин к своему другу и хозяину Извекову ходил с ножом и стволом, потому как боялся его. А народ при появлении Извекова вообще по домам прятался:
    "Извеков с этой буйной ватагой ходил ночью по семейным домам, отнимал жен и дочерей, и сопротивлявшихся заковывал в кандалы. Большую же часть дня проводил со своею свитою в прогулках по городу, летом в одном белье, туфлях и ермолке, а зимою в полушубке и всегда при кортике или сабле. Во время этих прогулок жители Большерецка не смели показываться на улицу, потому что малейшее невнимание к его личности или просто невеселый вид приводил его в бешенство, и тогда, не разбирая ни пола, ни возраста, он бросался на свою жертву и чем попало бил ее до изнеможения. Побоям и увечьям не было и счету. "
    Герой, да? Кстати, это всё из той же книги. Тогда наши историки совсем не стеснялись печальных моментов в истории России.

    11:42p

    Самое смешное, что фамилия Извеков совсем недавно упоминалась в отличном как всегда рассказе Лейта:
    http://leit.livejournal.com/522817.html
    Правда там Извеков - это даже не родственник того, которого я тут упоминаю.
    Кстати, тот ЖЖ очень интересный.

    << Previous Day 2008/04/22
    [Calendar]
    Next Day >>

About LJ.Rossia.org