svjatko's Journal
 
[Most Recent Entries] [Calendar View] [Friends View]

Thursday, May 1st, 2008

    Time Event
    12:58a

    Начинается поток моих мыслей в ваших лентах. Как всегда недолгий, но...
    Просто у меня большое "окно" на работе, а никто мне прогу для скачивания френдленты не подсказал. Так что пишу в ворде посты, а не читаю вместо этого вас, увы.  Далее энное количество постов пойдёт.
    ЗЫ: тем, "кто в танке" - я почти оклемался от криза и сожалею, что никто на ХС не едет в эти дни. А то у меня куча материала и дорогущей краски, так что свечей наделаю, но уже после ХС.
    ЗЗЫ: сливаю посты до прочтения ленты, если что.
    ЗЗЗЫ!!!!: И никакого ката! Простыней я не пишу и широких фоток не ставлю, а текст не жрёт траффик. Я не собираюсь гонять вашу мышь с накруткой рейтинга ЖЖ. Так что всё без ката.
    ЗЗЗЫ: ещё ни один человек, включая трёх священников, не смог мне доказать, что в матюгах есть хула на Бога.  Видел я ссылку на какого-то психически ненормального и его банду. Там по поводу мата ничего реального, только истерика.
     Что печально - ссылки на этого мудака печатали очкнь умные люди.

    1:18a
     Жена захотела почитать что-то историческое. Читает Дюма. Сначала она думала, что будет скучно. А я, кстати, тоже так думал, пока не прочитал. Наверное, меня просто тогда, в детстве, совершенно не привлекали плащи и шпаги. Всё подавай динозавров, рыцарей и животных. А особенно - насекомых. "В стране дремучих трав" я читал с места превращения героев в "наночеловечков" до места их обращения в цивильный вид. Всё остальное было не интересно (прочитывал с теми же эмоциями, что статью в энциклопедии). А поскольку про рыцарей и ДИНОЗАВРОВ в СССР литературы было мало, я начал придумывать сюжеты сам и читать разную научную литературу. Чтобы художественная не разочаровывала, как всякий там "Роб Рой", "Домби и сын" или "Сага о Форсайтах" какая-нибудь.
    Пытался читать фантастику - но то же самое, мне было плевать на замысел автора (хоть и понимал я его ВСЕГДА, как потом оказалось, точно), моя фантазия читала книгу отдельно от остальных мозгов, она плотоядно вгрызалась в сюжет и образы (и особенно в технические детали, я же уже писал, что изучал всё от материаловедения до оставшихся от отца копий военных материалов и его рукописей (он разрабатывал кое-что для космоса и не только, и кое что в павильоне на ВДНХ стоит, а некоторое нечто охраняет наш покой (нет, не боевые роботы:-) и при чтении фантастики и прочей беллетристики моя прожорливая фантазия оставалась голодной. При том что сам замысел автора, который я понимал (и часто соглашался с основной мыслью), шел как-то побоку, укладывался в копилку разума, а вот основной интерес с интересом автора не совпадал. Читая "В стране дремучих трав" я интересовался методом крепления крыльев осы к телу человека и тем, насколько удобно ему было передвигаться с ними, а не иделолгией, сквозившей там отовсюду.
    Далее разовью тему.
    1:20a

    Вальтер Скотт был для меня беден и слаб. Но разве это вина Вальтера Скотта, что он не написал роман о рыцарях длиной с Собрание Сочинений Ленина?! - вопрошал я.
    Радовал в те годы разве что Сабатини со своим капитаном Бладом. Я читал его в Тобольске, в самом Тобольском Кремле, в маленькой комнатке, и по мере прочтения выходил на крыльцо и вырезал из сосулек отцовской финкой фигурки героев, впрочем, эти фигурки я плёл и из проволоки. Там, в Тобольске, катаясь с горки, я потерял эту финку, горе было жуткое, это ведь память об отце. Будто в Сибири сердце потерял. А так оно и оказалось - теперь я понял, что не зря отцовская финка там лежит. Ведь среди моих предков были и те, кто ходил завоёвывать Сибирь, но, увы, я знаю только этот факт. Дальние родственники есть в Кемерово (хотя жили вроде много где - Иркутск, Красноярск) - не думаю, что могут много сказать. Моя бабушка в первый год войны была принята в ТЭМИИТ (Томск), но ушла на фронт.........
    А Сабатини помогал мне успокоиться. А ведь купили-то мне его случайно - просто он оказался в сборнике с "Островом сокровищ" Стивенсона, который я мечтал прочесть. Но "Остров сокровищ" оказался для меня-ребёнка вялым, похожим на размокший хлеб гоневом. Я же мечтал прочесть его, придумывал себе это произведение на основе "детского фольклора" и рассказов друзей, и, естесственно, своих фантазий. И что увидел?! Куцее, мелкое, похожее на кошку после ванны.
    А надеялся увидеть что-то похожее на потрясшего меня, малолетнего "строителя бункера" (кто не в курсе - бункер - мечта моего детства) - шикарного "Робинзона Крузо". Эту-то книгу я критически изучал. Опять же, наплевав на замысел автора, хоть и понимал его уже тогда. Дефо был хреновым знатоком фортификации, я это уже в 10 лет знал. И про землянку, и про "блиндаж на экипаж" знал лучше и т. д. Плохо, плохо Робинзон там устроился, думал я. Эх, мне бы туда - да с таким громадным количеством инструментов и прочей радости там всю жизнь прожить можно.
    Но книга осталась очень любимой и останется очень любимой.

    1:21a
     Один из любимых персонажей - Капитан Немо. Слово "Капитан" с большой буквы - это не опечатка. Опять всплывает образ отца - борода, усы, "шашку да на коня", огромная сила, исходящая от него. Жюль Верн и его романы радовали ещё больше, чем Сабатини. Радовали мой охочий до деталей мозг. Но Капитан Немо - это один из немногих образов, который умудрился угнездиться в моём сердце. Может, потому, что на стене висел небольшой, нарисованный карандашом, портрет отца. И я его таким помню, таким видел его живым. Мама раньше замечательно рисовала. Она же художник-реставратор всё же...
    А тот портрет удивительно напоминал Капитана с иллюстраций в книгах и из фильма. Или Капитан напоминал отца.
    Я "разглядывал", а не читал книги Жюля Верна (про кап. Гранта я не читал, а смотрел, читать было скучно, "разглядывать" нечего). Я разглядывал "Таинственный остров" и "Плавучий остров" так же пристально, как любимое зрелище моего детства - печатные платы из телевизора с помойки или пни в лесу. Бесконечное переплетение проводников и блестящие на солнце конденсаторы, диоды и транзисторы или бесконечные заросли мха на маленьком пне, достойном быть названным целым Миром (ужасный ребенок - в футбол играть не хочет, а от пня не оторвёшь:-)
    ***
    Но был один небольшой рассказ, который совершенно потряс меня, вошел в мои сны, и при том что я, как всегда, додумывал его - не считал всё же его неполным. Это "Лист работы Мелкина" в журнале "Химия и жизнь". Автор - Толкин.
    Остальные произведения Толкина я читал с огромным интересом и уважением, но этот рассказ оказался для меня роковым. То есть роковым образом повлиявшим на мою жизнь. Потому что, читая его лет в восемь, я там увидел себя. И увидел, что будет дальше.
    1:22a

     Надо бы теперь о политике, но кроме негатива на этот счёт от меня что-то услышать сложно. А особенно насчет этих бесконечных выходных. Увы, День Победы надо праздновать не в масляндии, а подальше от МКАДа километров на сто - не меньше. Сплошная пробка, бессмысленное быдло - "ЙЯЯЯААА-бляяяяя!!!.. ДШБ-бля!!!!!.. тыбля?.. гдебля?..."
    Недавно http://donat-13.livejournal.com/3364.html писал о пьяном вопле какого-то якобы православного товарища из окна ------  "Христос Воскресе!" и полуматерном споре о том, кто воскрес - Иисус или Христос.
    Вечером видны похожие на тесто души и глаза. День Победы, который сжигают над Вечным Огнём с пафосными речами и мыслями в господской голове - "Отойти бы поссать от этой трибуны, да ладно, тут премьер с президентом, терпеть надо, но есть ли в этом мавзолее сортир?". Пафосные лица, которым День Победы важен как собаке пятая нога.
    Нынешние праздники в Москве становятся похожи на "школу иконописи с сигаретой в зубах" (кстати, именно при помощи кофе, мата и сигарет в авральном режиме писались иконостасы для многих новых храмов, моя мама свидетельница этого).
    Или "исконные "Русские" традиции" - взял селёдки, водки, огурчиков, закатал селёдку в блин - это сначала. Потом блин не нужен, хоть из горлА жри горькую. И начинай: "ииииЙЯЯЯААА-быыыллляяяяя!!!.. ДыШыБы-бы-ля!!!!!.. ттты-ббля?.. гдебля?..."
    ***
    Праздник. Значение этого слова утрачивается. Праздник. Время, когда ДУШЕ можно дать волю (или большУю работу, у Православных есть такие праздники, как Успение - это очень серьёзный день, а некоторые заливают водкой и его - "празднуют") и отдохнуть телом, занимая ум чем-то большим, чем повседневные заботы. И задуматься о важном (для меня это главный смысл ПРАЗДНИКА - праздный телом, получаешь возможность что-то понять).
    И веселиться. В хорошем смысле.
    Или праздник - это повод бегать вдупелину бухому в тельняшке и бить морды "чёрным", или танцевать в метро лезгинку, приставая к девушкам? Для меня - нет. Вот что поёт по этому поводу ОЛЕГ(не путать!) Медведев:

    "В чужом пиру дорогой коньяк - что вода из лужи,
    Непроходима нелепых праздников череда,
    Один лишь праздник есть, который и вправду нужен,
    И то, похоже, что его нет с тобой никогда,

    Такой вот праздник - он не радует датой красной,
    Не обещает он ни водки, ни пирога,
    Он просто тихо берет за горло и шепчет - празднуй
    Начало долгого возвращения на берега..."

    << Previous Day 2008/05/01
    [Calendar]
    Next Day >>

About LJ.Rossia.org