Войти в систему

Home
    - Создать дневник
    - Написать в дневник
       - Подробный режим

LJ.Rossia.org
    - Новости сайта
    - Общие настройки
    - Sitemap
    - Оплата
    - ljr-fif

Редактировать...
    - Настройки
    - Список друзей
    - Дневник
    - Картинки
    - Пароль
    - Вид дневника

Сообщества

Настроить S2

Помощь
    - Забыли пароль?
    - FAQ
    - Тех. поддержка



Пишет Anton Shekhovtsov ([info]svonz)
@ 2005-03-23 11:23:00


Previous Entry  Add to memories!  Tell a Friend!  Next Entry
Настроение: working

суффиксы
Хех, Генона случаем не относят к философам-постмодернистам?

Доходя до предела этой "эволюции", как сказали бы сегодня, религия полностью заменяется "религиозностью", то есть смутной сентиментальностью без всякого реального значения.

А вот у Бодрийяра (которого забыть) -

[...] культура и природа противопоставлены здесь лишь формально, в знаке они могут меняться местами; в обоих понятиях — «при­родность» и «культурность» — важнее всего суффикс. Этот суффикс нам уже попадался и еще будет попадаться сплошь и рядом: «цель — целесооб­разность», «функция — функциональность», а в дальнейшем также и «ис­тория — историчность», «личность — личностность» (персонализация) и т.д., — обозначая всякий раз переход к абстрактному вторичному смыслу на уровне знака [...]

С суффиксами вообще всегда было интересно. Люди вроде Боба Блэка критикуют все, что имеет суффикс -изм, доходя до критики анархизма, что, естественно, вполне соответствует общей направленности правильных текстов об анархии. Джон Зерзан в "Словаре нигилиста" вводит термин NICEISM, который я перевел как ПРИЯТНИЗМ. Уходит красота (NICEISM созвучен с НАЦИЗМОМ), но ничего не поделаешь: либо оставлять "НАЙСИЗМ", что глупо, либо делать сноску, что тоже подло, но логично.



(Добавить комментарий)


[info]toshnit@lj
2005-03-23 06:33 (ссылка)
niceism = slaschavost'

aga

(Ответить) (Ветвь дискуссии)


[info]svonz@lj
2005-03-23 07:26 (ссылка)
Не могу согласиться. Другие коннотации, во-первых. Вот, смотрите (http://www.spunk.org/library/writers/zerzan/sp001185.txt).

Во-вторых, также отсутствует тот_самый суффикс, т.е. помимо потери аллюзии на нацизм, теряется вообще все.
В-третьих, "слащавость" - нормальное русское слово, а "niceism" - ненормальное английское слово, а я стараюсь выдерживать идею нормативности/ненормативности.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]toshnit@lj
2005-03-23 10:04 (ссылка)
да ну, niceism вполне общеупотребительное слово. я сомневаюсь что Зерзан его придумал. хотя нет, вру, слова niceism в оксфордском словаре (www.oed.com) нет. забавно что слово nice изначально (в 14 веке) означало "простак", "невежа".

журнал этот я никогда в жизни не видел, но название перевел бы как "вопросы человеческого общежития". я в принципе сторонник переводить как можно понятнее и как можно более простыми словами. люди и так в терминологии путаются, а творческий перевод еще сильнее запутывает, с моей точки зрения.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]svonz@lj
2005-03-23 10:25 (ссылка)
Гугль дает 77 ссылок на запрос niceism. Примерно две пятых всех ссылок так или иначе связаны с Зерзаном.
Может, конечно, и не он придумал термин, но он его использует именно из-за созвучия с "нацизмом" и из-за суффикса.
Суффикс важен - Post-left anarchy (http://en.wikipedia.org/wiki/Anarchist) (anarchy often used instead of "anarchism" to avoid the connotations of doctrine that the -ism suffix brings) [...]

С "Вопросами" ясно; мой вариант был "Вопросы человеческой общности" (Interrogations for a human community). Ну да ладно. Этой информации все равно место в сноске разве что.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]toshnit@lj
2005-03-24 19:13 (ссылка)
хм. да, переоцениваю я людей :) 77? не 88? нумерология прямо.

лексическая семантика рулит. но что-то смущает меня в этих суффиксах... "все что не анархия, то фашизм". я рассекаю мир другими категориями. хотя если люди плохие, то про них надо переводить на столько же плохими словами...

когда я слышу "общность" я думаю что имеется в виду commonality. скорее "woprosy dlya chelovecheskogo soobschestva" тогда.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]svonz@lj
2005-03-25 09:08 (ссылка)
>> 77? не 88?

Уже даже 76. Звери.

Впрочем, я даже не настаиваю на том, что термин выдумал Зерзан. Я имею в виду, что само английское слово не нормативно, поэтому и русский эквивалент должен быть таким же.

Насчет community/сообщество согласен вполне. Сам так перевожу в большинстве случаев.

(Ответить) (Уровень выше)


[info]svonz@lj
2005-03-23 08:53 (ссылка)
А вот скажите (вы это уж точно должны лучше меня знать), была во Франции в 60-х годах ситуационистская группа "Interrogations"?
В Интернете я нашел упоминание об "Interrogations pour la Communaute Humaine" (http://www.endpage.org/Archives/Subversive_Texts/Echanges_et_Mouvment/Echanges_et_Movements65/FRANCE.txt).
Это они?
Вопросы? Допросы?

(Ответить) (Уровень выше)


[info]malkolm_9th@lj
2005-03-23 11:06 (ссылка)
Генон - это один из предтеч постмодерна. Традиционализм как таковой вообще предполагает плюрализм сознаний, в отличие от любой традиционной формы самой по себе. Вдобавок он и тотален (всеобъясняющ) не менее чем постмодерновая парадигма. То есть, конечно, это не ньюэйдж и холистское смешение всего и вся, но появился он в рамках индустриального общества и носит многие его черты.

(Ответить) (Ветвь дискуссии)


[info]svonz@lj
2005-03-23 11:42 (ссылка)
Не знаю, есть ли у постмодерна вообще предтечи. Умберто Эко на эту тему шутил, что типа Гомера тоже можно в постмодернисты записать.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]malkolm_9th@lj
2005-03-23 12:11 (ссылка)
Можно записать, да. Почти. Постмодерн - это ультрамодернизм. Гомер - предтеча модерна, недаром историю Греции периодизируют как архаическую (о которой не известно ни фига) и гомеровскую (когда Гомер писал об архаической Греции, сам не всегда понимая, что пишет - в силу слепоты и общей Кали-южности). Постмодернец - это логичное завершение цивилизации, и все предшествующие этапы - действительно его фундамент.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]svonz@lj
2005-03-23 12:36 (ссылка)
Угу.
Я тут как раз текстик готовлю, где подвергается критике желание отнести Традицию в античность или даже в Средневековье.

Что касается "постмодернизма Генона" - если РГ каким-то образом и можно назвать философом-постмодернистом (что под большим вопросом), то это совершенно не обозначает, что он - предтеча постмодерна или вообще как-либо связан с ним.
Постмодерн - это оправдание постмодерна, а о Геноне такого сказать нельзя.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]malkolm_9th@lj
2005-03-23 13:02 (ссылка)
Да уж, сам-то Генон относил к другому совсем времени...
То есть осевое время Ясперса - это уже самый что ни на есть крах предшествующей эпохи и общества. Я где-то писал, что государство Платона - это попытка рационально обосновать кастовое традиционное общество. И такой подход саму идею этого общества добивает окончательно.
Да, обозвать РГ постмодернистом (как и Гомера) возможно исключительно в рамках оправдания ПМ. Хотя можно выявить определенные сходные черты в ментальности традиционной и ПМ-стской. Эти черты, их сходство и смысловая разница, оценка их значения сами по себе тема для работы. Например, средневеково-христианская или герметическая символические системы, где все символы друг друга отражают да еще и меняют все время значения, могут быть соотнесены с интертекстуальностью, принципом "мир как текст" и пр. Хотя метафизический смысл у этих подходов принципиально разный, противоположный -это-то и интересно.

(Ответить) (Уровень выше)


[info]malkolm_9th@lj
2005-03-23 14:52 (ссылка)
Тебе про это что-нибудь известно?
http://www.cnews.ru/newtop/index.shtml?2005/03/23/176194

(Ответить) (Ветвь дискуссии)


[info]svonz@lj
2005-03-24 05:06 (ссылка)
Нет, не слышал ничего.
Но, думаю, нам это ничего хорошего в любом случае не принесет. Вот, смотри -

Основой проекта является исключение из закона категории "право собственности на информацию" и "право собственности на документированную информацию", которые противоречат конституционным и международно-правовым нормам о праве гражданина свободно получать и распространять информацию.

Т.е. ничего принципиально нового: международно-правовые нормы очень даже неплохо поддерживают ужасы копирайта.

(Ответить) (Уровень выше)