Войти в систему

Home
    - Создать дневник
    - Написать в дневник
       - Подробный режим

LJ.Rossia.org
    - Новости сайта
    - Общие настройки
    - Sitemap
    - Оплата
    - ljr-fif

Редактировать...
    - Настройки
    - Список друзей
    - Дневник
    - Картинки
    - Пароль
    - Вид дневника

Сообщества

Настроить S2

Помощь
    - Забыли пароль?
    - FAQ
    - Тех. поддержка



Пишет Anton Shekhovtsov ([info]svonz)
@ 2005-03-24 11:52:00


Previous Entry  Add to memories!  Tell a Friend!  Next Entry
Настроение: working

любой человеческий организм нуждается в 38 % свободы
///Рената учится печатать, а я ее эксплуатирую соответственно. Печатает мне тексты, которые невозможно отсканировать из-за дурацкого переплета оригиналов.///

В нашем Севастопольском Университете есть замечательный преподаватель (к.ф.н.) Тихомиров С.И. Когда-то у меня была возможность пойти к нему в аспирантуру на политологию, но не получилось, по моей вине, причем. А человек он очень интересный (большой любитель АГД, кстати). Здесь можно найти его статью "Свобода и право на жизнь". Эту статью я, в первую очередь, рекомендую Юле [info]aculeata@lj (Юля, вернись, пожалуйста), так как она, насколько я понимаю, интересуется физико-биологическими обоснованиями социальных явлений.
Можно соглашаться или не соглашаться с выводами Тихомирова, но аргументация заслуживает внимания -

Проведенные Г. Маклаковым эксперименты (изучение ароматерапии, фотостимуляции, музыкотерапии, православных обрядов, некоторых медитативных техник, динамики кровообращения и т.д.) подтвердили сделанный им ранее теоретический вывод: "в гармонично функционирующей биосистеме в простейшем случае доля хаоса (беспорядка) должна составлять 0,382 от максимального значения энтропии, а упорядоченности - 0,618". Или, более строго: "относительная энтропия системы и относительная организации системы должны соотноситься между собой через инварианты золотого сечения" [3]. Таким образом, физиологически любой человеческий организм нуждается приблизительно в 38 % свободы. [...]

И далее -

Известным авторитетом в области динамики социальных систем Е. Седовым установлено, что выживание социальной системы (включая потенциал развития и адаптации к внешним воздействиям) обеспечивается при соотношении свобода / упорядоченность равном 1 к 4 [4]. Поддержание качественной определенности общества (в том числе духовной культуры) неизбежно оплачивается утратой еще 18 % индивидуальной свободы.



(Добавить комментарий)

38%
[info]nekrainian@lj
2005-03-24 13:58 (ссылка)
Товарищ Маклаков совершил замечательное дискавери!
А ещё говорят, что водка должна быть 40 градусов, а потом жалуются на перебор и палимпсесты. Лишних 2% свободы попадают на крутой подъём кривой "dose-response"
Даёшь водяру в 38%! Таковая иногда случается в барчиках-наливайках, из которых выходишь, чувствуя, как за спиной вихляют собственные крылья и на сие пялятся завистливые обыватели.

(Ответить) (Ветвь дискуссии)

Re: 38%
[info]svonz@lj
2005-03-25 09:07 (ссылка)
Жора! Чрезвычайно рад тебя видеть!
Тихомиров утверждает, что водка должна быть вообще 20 градусов.

(Ответить) (Уровень выше)


[info]folkemon@lj
2005-03-27 13:18 (ссылка)
Замечательно. Особенно в свете рассуждений о стастистике и
таких вот опросов (http://www.lenta.ru/news/2005/03/27/liberty/)

(Ответить) (Ветвь дискуссии)


[info]svonz@lj
2005-03-27 15:17 (ссылка)
Интересная статистика, да.
Вот это особенно примечательно:

Подавляющее большинство (91 процент) из 1500 опрошенных россиян заверили, что им лично важно чувствовать себя свободными. При этом только 77 процентов респондентов полагают, что для общества хорошо, когда растет число людей, считающих себя свободными.

Это называется предпосылки к стукачеству.

Вообще же, я думаю, что многим свобода не нужна. И они это прекрасно понимают. Это было особенно заметно, когда российские ЖЖ-сты после НГ сетовали на "слишком большое (!!!) количество выходных".

(Ответить) (Уровень выше)