Войти в систему

Home
    - Создать дневник
    - Написать в дневник
       - Подробный режим

LJ.Rossia.org
    - Новости сайта
    - Общие настройки
    - Sitemap
    - Оплата
    - ljr-fif

Редактировать...
    - Настройки
    - Список друзей
    - Дневник
    - Картинки
    - Пароль
    - Вид дневника

Сообщества

Настроить S2

Помощь
    - Забыли пароль?
    - FAQ
    - Тех. поддержка



Пишет Anton Shekhovtsov ([info]svonz)
@ 2005-05-04 18:38:00


Previous Entry  Add to memories!  Tell a Friend!  Next Entry
Настроение: tired

Доклад на научной конференции "Ломоносов-2005" (тезисы доклада)
Выступил с докладом "Идеальное государство с точки зрения интегрального традиционализма" на научной конференции "Ломоносов - 2005", которая проводилась в Черноморском (Севастопольском) филиале МГУ.


Фотография увеличивается.

Тезисы доклада под катом или по ссылке. Те, кто в теме, ничего нового там не увидят.

Идеальное государство с точки зрения интегрального традиционализма

По мнению традиционалистов, идеальным государством является государство традиционное, т.е. такая политическая организация общества, которая следует традиционным нормам и правилам. Традиционное государство основывается на следующих базовых принципах: сакральная власть царя-жреца, иерархия, кастовое разделение общества, религиозно-правовой кодекс.

1. Сакральная власть.
Понятие сакральной власти: примат "духовного авторитета" над всеми остальными социальными институтами, которые являются второстепенными и не имеют самостоятельного значения, но выступают лишь в роли объектов приложения духовных идей. "Традиционный образ [государства] – это естественное притяжение отдельных частей к центру, который управляет без принуждения, действуя престижем, авторитетом" [1].

Вся система института сакральной власти существует в контексте мифов и легенд. "Ни один общественный институт не может существовать без поддержки Бога, то есть, если он особым образом не посвящен Ему в своих истоках. Чем глубже он проникнут Божественным порядком, тем долговечнее он будет" [2].

Глава государства – царь-жрец, имеющий божественное происхождение. В индуистской традиции царь-жрец принадлежит к касте Хамса (каста Лебедя) – единой первоначальной касте, которая затем разделилась на касты брахманов и кшатриев. "Фигура царя-жреца, совмещающая в себе две основные функции – знания и действия, воспринималась как персональное олицетворение... божества. Все остальное общество выступало как продолжение царя-жреца, как его тело или тень" [3]. Таким образом, сакральная власть и царь-жрец конституировали и дополняли друг друга.

В Китае функция царя-жреца заключалась в "деянии недеяния", т.е., царь-жрец должен был просто быть, потому что одно его бытие сообщало государству сакральную власть и порядок.

Однако обычно историю правления царей-жрецов относят к мифологическому прошлому, например, Шамбала, Царство Пресвитера Иоанна, Беловодье и др.

2. Иерархия.
Понятие иерархии в традиционном государстве: иеро-архия (т.е. сакральное начало), подразумевающая регрессивное распределение сакрального от центра до периферии, где сакральное вымещается профанным. Символика традиционной иерархии связывается со священными горами.

Принцип иерархии пронизывает все здание традиционного государства, начиная с общества и заканчивая метафизической географией, в терминах которой существует "Центр Мира" – сосредоточение сакрального, Омфалос, абсолютный порядок, а противоположно понятию "Центра Мира" – область неопределенности, "чужое и хаотичное пространство, населенное ларвами, демонами, "чужими", приравниваемыми, впрочем, к демонам и привидениям" [4].

3. Кастовая система общества.
"Принцип разделения каст... основан на различии природных качеств разных людей, которое и устанавливает среди них иерархию, незнание которой может привести лишь к беспорядку и путанице" [5].

Кастовая система утверждает неравенство общественных субъектов и самым непосредственным образом отражает иерархичную политическую структуру традиционного государства. Как правило, основываясь на индуистской традиции, выделяют четыре основные касты:

- Брахманы – жрецы. Так как идея царя-жреца в большинстве случаев относится к мифологическому прошлому, то в контексте традиционного государства именно в руках брахманов сконцентрирована сакральная власть. Таким образом, брахманы  реализуют функции скрытого или невидимого царя-жреца, который правит миром неявно. Функциями брахманов также являются знание (сохранение знания) и научение (передача знания).

- Кшатрии – воины. Наследуют от царей-жрецов действие и, следовательно, выполняют волю брахманов, актуализируя сакральную власть. (В процессе десакрализации мира эта каста – согласно терминологии Генона – произвела "революцию кшатриев": узурпировала власть, в результате чего жречество оказалось под контролем светских властей, а сама власть перестала считаться сакральной).

- Вайшьи (торговцы) и шудры (чернорабочие и/или рабы) не принадлежат к высшим кастам и не участвуют в структуре сакральной власти.

Неравенство не обозначает отсутствие свободы. "Традиционное государство органично, а не тоталитарно. Оно дифференцировано и иерархично, допускает существование частичной автономии... не вмешивается повсюду, не подменяет собой все, не стремится к казарменному устройству или уравнительному конформизму, вместо свободного признания и лояльности" [6].

4. Религиозно-правовой кодекс.
Как правило, правовой кодекс традиционного государства основывается на священном (обычно, ниспосланном свыше) тексте: индийские Законы Ману, еврейская "Тора", мусульманский "Коран", зороастрийская "Зенд-Авеста" и др. Иногда существуют принципиальные различия между правовыми предписаниями в зависимости от принадлежности к той или иной касте.

Сама правовая система строится на толкованиях жрецами сакральных текстов. Контроль за исполнением законов является функцией воинов-кшатриев. Сакральная власть прибегает к насилию для сохранения священного порядка. Понятие репрессивной функции государства обычно включает в себя понятия правосудия и миролюбия.

Идеальное государство интегральных традиционалистов характеризуется упорядоченностью и жесткой иерархией. Оно авторитарно, однако личная диктатура как таковая, свойственная авторитарным и тоталитарным государствам позднейших исторических эпох, в традиционном государстве отсутствует, так как правителем выступает Божественная фигура, которая реализует свою сакральную власть через жреческий институт.
 
Библиография
 
1. Evola J., Il fascismo visto dalla Destra (con note sul III Reich). Roma, 1989. с. 36. – Цит. по перев. В.Ванюшкиной.
2. Maistre J. de, Essay on the Generative Principle of Political Constitutions. Boston, 1999. с. 46.
3. Дугин А.Г. Философия политики. Москва, 2004. с. 96.
4. Элиаде М. Священное и мирское. Москва, 1994. с. 27.
5. Генон Р. Духовное владычество и мирская власть. - Перев. с фр. А.Фоминой.
6. Evola J., Il fascismo visto dalla Destra (con note sul III Reich). Roma, 1989. с. 36. – Цит. по перев. В.Ванюшкиной.

...а в это время по священной земле Севастополя ходил Ющ. Его встречали.