Войти в систему

Home
    - Создать дневник
    - Написать в дневник
       - Подробный режим

LJ.Rossia.org
    - Новости сайта
    - Общие настройки
    - Sitemap
    - Оплата
    - ljr-fif

Редактировать...
    - Настройки
    - Список друзей
    - Дневник
    - Картинки
    - Пароль
    - Вид дневника

Сообщества

Настроить S2

Помощь
    - Забыли пароль?
    - FAQ
    - Тех. поддержка



Пишет Anton Shekhovtsov ([info]svonz)
@ 2005-05-05 16:00:00


Previous Entry  Add to memories!  Tell a Friend!  Next Entry
Настроение: tired

Навстар-1
По-видимому, мало кто знает, что в Абу-Грейбе сидели не только иракские заключенные, но и украинские моряки, в частности, капитан Николай Мазуренко и старший помощник капитана Иван Сощенко, т.е. два старших офицера танкера "Навстар-1", обвиненных в контрабанде нефти.

Украинцы были подвергнуты издевательствам и жестокому обращению в тюрьме, несмотря на то что Украина - союзница США и Великобритании в миротворческой операции в Ираке, а ее контингент (1600 человек) - четвертый по численности.

Забавно, что единственные (и безуспешные, естественно) попытки украинских властей призвать США к ответственности были сделаны еще при Кучме. Нынешняя "влада" предпочитает молчать - да она и не может ничего сказать: ее язык находится сами знаете где.

А сказать, на самом деле, есть что -

[...] Еще одним излюбленным средством перевоспитания заключенных были систематические газовые атаки. Хорошо хоть газ закачивали в камеру не нервно-паралитический, а удушающий. Персонал тюрьмы особенно любил это делать в минуты, когда в камере (рассчитанной на 8 человек) кому-то из 24 заключенных от 70-градусной жары становилось плохо и он подходил к малюсенькому окошечку глотнуть воздуха. Следовала команда отойти от окошка. И тут же, не дожидаясь реакции бедолаги, в камеру закачивали газ…
Еще одним средством перевоспитания было приковывание к решетке. Человеку, вовремя не подчинившемуся распоряжению надзирателя, предлагали подойти к решетчатой двери. И тотчас же на запястьях провинившегося защелкивались наручники, которые затем крепились на самой высокой стальной перекладине. Человек повисал на несколько часов, бывало, что и на всю ночь…
Мазуренко (за то, что задавал "неудобные вопросы") дважды попадал в карцер. Когда очнулся от побоев, глазам своим не поверил: над ним висели… сосульки! А потом вдруг… холодную воду направили струей.


Там [в Абу-Грейбе] у них забрали лекарства, одеяла и кровати, переданные владельцем судна "Навстар-1". Американские надзиратели ставили украинцев в одну шеренгу с арестованными иракцами и избивали палками по голове. Каждый день капитан и его помощник вынуждены были сидеть на корточках - надзиратели пинали их ногами.
При суточных перепадах температуры от +10 до +50 градусов узники, в том числе Мазуренко и Сощенко, лежали на деревянном помосте, без матрасов и простыней.


А вот это совсем замечательное: В официальном письме Нина Карпачова - уполномоченная Рады по правам человека - поблагодарила посла США на Украине Джона Хербста за содействие возвращению моряков.

Моряки, кажется, до сих пор сидят в украинской тюрьме - отбывают срок заключения, установленный американцами.



(Добавить комментарий)

Сволочи...
[info]ur_all@lj
2005-05-05 11:12 (ссылка)
Хотя, мы это знаем и так, но в контексте политической ситуации на Украине случай с украинскими моряками особенно показателен.

(Ответить) (Ветвь дискуссии)

Re: Сволочи...
[info]svonz@lj
2005-05-05 11:23 (ссылка)
Показательно - именно что.
То, что семьям погибших в Ираке украинских военных США не выплачивает обещанные компенсации - это еще ладно, никто этих военных силой в Ирак не тянул, но здесь просто вопиющее унижение на межгосударственном уровне.

(Ответить) (Уровень выше)


[info]harmaty@lj
2005-05-05 12:39 (ссылка)
>Моряки, кажется, до сих пор сидят в украинской тюрьме - отбывают срок заключения, установленный американцами.

Вот это интереснее всего - сидят или их всё же выпустили? Ведь здоровье их наверняка подорвано после пыток в Абу-Грейбе

(Ответить) (Ветвь дискуссии)


[info]svonz@lj
2005-05-06 03:59 (ссылка)
Адвокат Ивана Сощенко и Николая Мазуренко (http://www.zerkalo-nedeli.com/nn/show/508/47540/) намерен обжаловать определение Апелляционного суда Киева, подтвердившего срок нахождения в заключении украинских моряков судна «Навстар-1», вынесенный им в Ираке за контрабанду топлива.

Это август 2004 вроде как. Более поздних новостей не нашел.

Интересно, что им еще американцы положили штраф по 1,2 миллиона долларов. Если они не смогут выплатить, то отсидят еще три года.

(Ответить) (Уровень выше)