Войти в систему

Home
    - Создать дневник
    - Написать в дневник
       - Подробный режим

LJ.Rossia.org
    - Новости сайта
    - Общие настройки
    - Sitemap
    - Оплата
    - ljr-fif

Редактировать...
    - Настройки
    - Список друзей
    - Дневник
    - Картинки
    - Пароль
    - Вид дневника

Сообщества

Настроить S2

Помощь
    - Забыли пароль?
    - FAQ
    - Тех. поддержка



Пишет Anton Shekhovtsov ([info]svonz)
@ 2005-05-10 14:47:00


Previous Entry  Add to memories!  Tell a Friend!  Next Entry
Настроение: tired

чтобы осталось на земле одно юношество
[info]lunar_shade@lj предлагает распечатывать тексты Зерзана и раздавать их вместе с гранатами. Зерзан, кстати, вполне бы такое поддержал.
[info]dmitry_danner@lj в ответ на это пишет, что, если доводить построения [Зерзана] до логического завершения, то первые три-четыре поколения должны будут находиться под строгим полицейским контролем во избежание пропаганды старого образа мыслей для вновь рождающихся. После того, как источник пропаганды исчезнет биологическим путем, полицейские агенты должны будут совершить акт массового суицида.

Вообще же эта ситуация - одна из сложнейших на мой взгляд - реализация идеи идеального существования людьми, чей опыт и само бытие противоречит собственным идеалам. Это, конечно же, касается не только Зерзана; это общая проблема: множество философских построений в нее упирается.

Вариант, предложенный Димой Даннером, примерно средний по радикальности. В наиболее радикальном и одновременно поэтическом воплощении решение вопроса выглядит следующим образом:

Напустить бы на этот идиотский мир
Какую-нибудь тьму египетскую или войну
Чтобы все передрались и поубивали друг друга
Рабы и рабовладельцы
И чтобы осталось на земле одно юношество
С отвращением к прошлому отцов и дедов.

(Красные Звезды. Чума)

Более гуманным вариантом выглядит космическая идея - так как цивилизованный мир дошел до предела своей актуализации на планете, он должен покинуть Землю: она стала мала ему по размерам, и, напрягись современный мир в каком-нибудь очередном цивилизационном усилии, Земля лопнет по швам. Цивилизационное усилие и есть "прошлое отцов и дедов", и именно "отвращение" к нему питает призыв к чуме или вылету в Космос.



(Добавить комментарий)


[info]_rada_@lj
2005-05-10 08:58 (ссылка)
не по теме...
напиши мне, пожалуйста, а то я адрес не могу найти

(Ответить) (Ветвь дискуссии)


[info]svonz@lj
2005-05-10 09:22 (ссылка)
Отправил.

(Ответить) (Уровень выше)


[info]livefeel@lj
2005-05-10 10:33 (ссылка)
Чушь и вранье. Останься дети и юноши одни, единственное что они могли бы построить - это мафиозное государство или колонию строго режима. Психологам известна беспричинная детская жестокость и неумение воспринимать другого за равного, неистребимая тяга к соревнованию и иерархическому подчинению более сильному. Это лежит на уровне генов и очень хорошо наблюдается у обезьян. Весь веками накопленный опыт человечества, приобретённый в пожарищах войн и катастроф был бы утерян, и путь начался бы сначала. Так что проповедники уничтожения всего старшего поколения расписываются в собственной некомпетентности, и если уж решили покончить с человечеством, то пусть покажут пример и начнут с себя.

(Ответить) (Ветвь дискуссии)


[info]malkolm_9th@lj
2005-05-10 12:10 (ссылка)
К сожалению, веками накопленный опыт человечества так и не привел к исчезновению пожарищ войн и катастроф. Скорее наоборот. Есть о чем задуматься.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]livefeel@lj
2005-05-10 14:17 (ссылка)
Совершенно верно. Пока не привел. Но кто в этом виноват? Опыт? Он есть, но к нему не прислушиваются. Вернее, большинство не прислушивается. Но когда большинство начнет сильно и больно получать по башке, ему будет к чему обращаться. И они обратятся. У них не будет другого выхода. Или уничтожение. Вы забываете или сознательно игнорируете важнейший мистический духовный опыт, накопленный и сохраняемый в ядрах великих религий. Его хранители - все люди зрелые или даже старцы. Уберите их, и человечеству понадобятся тысячи лет, для изобретения велосипеда. А нам не велосипед изобретать надо - а научиться на нем ездить!

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]malkolm_9th@lj
2005-05-11 05:44 (ссылка)
Мистический духовный опыт - он не накапливается, а утрачивается. Накопленный опыт - каталогизация способов объяснить баранам, почему надо идти в овин/на бойню в то время как необходимость такого расклада совсем не очевидна. В силу того, что ценности, во имя которых стоит умирать, не то что не котируются - а фатально подменяются. И тот опыт, который позволил бы людям не сомневаться друг в друге, основать власть на взаимном доверии, а общество - на интуитивном, деятельном и несомненном понимании места человека в мире, давно утрачен.
И где тот велосипед, на котором мы должны ездить? По-вашему, хоть одна конституция писалась с опорой на тот "духовный опыт", к которому вы апеллируете? Тот мир, в котором мы живем, сделан на коленке и противоречия в нем на каждом шагу - именно потому, что все пытаются обращаться к авторитетам, которые за основу созданного ими мышления эпохи положили самые низкие и примитивные реакции.
Большинство получало по башке всегда. Со времен Первой мировой - ощутимо и регулярно. И никогда это не приводило к массовым прозрениям. Покаяние немцев после Нюрнберга - не из этой серии, что уж говорить.
Поэтому абсолютно безразлично, убивать стариков или нет. Я к этому не призывал. Но человечество само загоняет себя туда, где старцы бессильны. И часть ответственности за это лежит и на них самих. И погибнут они, раз уж об этом речь, вместе со всеми.

(Ответить) (Уровень выше)


[info]hyperwolf@lj
2005-05-12 22:04 (ссылка)
"Его хранители - все люди зрелые или даже старцы. Уберите их, и человечеству понадобятся тысячи лет, для изобретения велосипеда."

Нет, в этом случае человечеству понадобится исключительно армия служащих бюро ритуальных услуг. Так что зерзаноманов - в печь.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]svonz@lj
2005-05-13 07:57 (ссылка)
В первую очередь в печь должны отправиться люди, рекламирующие агрокультуру.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]hyperwolf@lj
2005-05-13 22:17 (ссылка)
Что подразумевается под агрокультурой?

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]svonz@lj
2005-05-14 03:47 (ссылка)
Культивация растений на сельско-хозяйственных полях.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]hyperwolf@lj
2005-05-14 03:56 (ссылка)
Значит, Вы являетесь сторонником нашего вымирания. Ну-ну.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]svonz@lj
2005-05-14 04:00 (ссылка)
Агрокультура - это изнасилование Земли.
Вы вообще читали это эссе (http://svonz.lenin.ru/articles/Zerzan-Agriculture.html)?

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]hyperwolf@lj
2005-05-14 04:02 (ссылка)
Изнасилование Земли - это индустрия. Агрокультура есть полная гармония с Землей.

Я ж говорю, Зерзан - фуфло :)

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]svonz@lj
2005-05-14 06:53 (ссылка)
В общем, не читали вы "Агрокультуру", да?
О какой гармонии можно говорить, когда человек истощает почву и гнобит ее химикатами??
Наверняка же вы замечали, сколько сил нужно применять, чтобы вырастить окультуренное растение, в то время как дикорастущие растения цветут буйным цветом без малейшей помощи со стороны человека. Это потому что Земля знает, что природно и естественно, а что - нет.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]hyperwolf@lj
2005-05-16 00:05 (ссылка)
"не читали вы "Агрокультуру", да?"

Читал. Плевался. Ибо так рассуждают только дауны.

"О какой гармонии можно говорить, когда
человек истощает почву и гнобит ее
химикатами??"

Автор просто лишен любого понятия про агрокультуру. Какие химикаты, если они есть продукт индустрии? Лично я не знаю, кстати, ни одного крестьянина, пользующегося химикатами? Какое истощение почвы? Такое только даун способен придумать.

"Наверняка же вы замечали,
сколько сил нужно применять, чтобы
вырастить окультуренное растение, в то
время как дикорастущие растения цветут
буйным цветом без малейшей помощи со
стороны человека."

Сил? Ну, сейчас, работая программистом, я трачу сил на несколько порядков больше, а еды качественной обеспечить не могу ни себе, ни семье. Дикорастущие растения? Гыгыгы.

Короче, я тут высказался немного развернутей:
http://www.livejournal.com/users/project_drz/56656.html

(Ответить) (Уровень выше)


[info]malkolm_9th@lj
2005-05-10 12:04 (ссылка)
Мда, думал возразить. Ничего не придумал. Пожалуй, действительно всех следует убить и оставить только не тронутых цивилизацией жителей экваториальной зоны и прочих малонаселенных мест.
Альтернатива одна: все испорченные линейным временем, кредитной системой и горячим душем граждане должны срочно отправиться осваивать космос. Мы, кстати, в том числе - как носители губительного для Земли склада ума, невытравливаемого обычными средствами.
Таким образом, все любители цивилизаторства, номады и вместе с ними носители героических архетипов, жаждущие преобразований (как мы), получают огромный простор для своих первопроходческих амбиций (1), броуновских скитаний (2) и реализации трагического духа (3). А на Земле остаются те, кому не надо ни того, ни другого, ни третьего - кто и без этого общается с духами, катается на тиграх и передает детям мудрости предков. Такая вот неовернадская утопия: ноосфера развивается до того, что перестает влиять на родной мир.
А наш официальный гимн должен быть - "зеленая, зеленая трава".

(Ответить)


[info]malkolm_9th@lj
2005-05-10 12:20 (ссылка)
Сейчас напишу коммент, противоречащий предыдущему.
По мере удаления человечества от ощущения трансцендентного вероятность успешной реализации какого-либо идеала снижается. Это значит, что возможности для создания идеального государства еще меньше, чем при Платоне. Мало того, от мифологий объединяющих мы в процессе своей материализации переходим к мифологиям разобщающим, личным, и то не цельным, а шизофренически дробящимся. Это значит, что все меньше возможность правильного взаимопонимания. Тут, правда, вспоминается предположение А.Г. Дугина о "радикальном субъекте": в самом пределе тьмы должна быть точка света, иначе ни тьмы ни света уже нет. В торжестве материи - крупица духа. И в отсутствие познаваемого Другого или ощутимого Бога искать ее остается только в самом себе. Очевидно, что любая мечта об идеальном мире - это попытка той самой крупицы духа вырваться наружу. Это не значит, что она осуществима. Но это подтверждение существования нас самих.
Потому будем мечтать.

(Ответить) (Ветвь дискуссии)


[info]lunar_shade@lj
2005-05-10 14:05 (ссылка)
Очевидно, что любая мечта об идеальном мире - это попытка той самой крупицы духа вырваться наружу. Это не значит, что она осуществима. Но это подтверждение существования нас самих.
Потому будем мечтать.


А вот это очень хорошо.

(Ответить) (Уровень выше)


[info]livefeel@lj
2005-05-10 14:22 (ссылка)
Дугина не читал - у меня на него аллергия, но подписался бы под этими вашими словами.

(Ответить) (Уровень выше)


[info]svonz@lj
2005-05-11 04:23 (ссылка)
>> Сейчас напишу коммент, противоречащий предыдущему.

:) Постмодернист, блин! Существует абсолютная истина. Но не одна.

>> Очевидно, что любая мечта об идеальном мире [...]
>> Это не значит, что она осуществима.

На самом деле, это пораженческая идея. Under the pavement - there's a beach.
"Пляж" осуществим, а собственно "мостовая" - это даже не столько предыдущий опыт цивилизации и окультуривания, сколько отказ от понимания, что "пляж" реализуем.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]malkolm_9th@lj
2005-05-11 06:00 (ссылка)
Да весь, так сказать, интегральный традиционализм - одна большая пораженческая идея. То ли цепляние за наклонную плоскость, то ли героизм типа - в шахматы на Титанике резаться.
Он хорош постольку, поскольку это воспроизведение духа греческой трагедии, с героизмом без надежды. Или духа карма-йоги: "Результаты? Какие результаты, о чем вы? Причин и следствий не существует, это иллюзия".
Я, однако, говорил не совсем об этом, не о том, что невозможно разрушить все, чтобы все создать заново. Я говорил скорее о невозможности быть уверенным в тотальной космической реинтеграции в райское состояние после гибели цивилизации. Которая по любым законам когда-нибудь, конечно, обвалится. Но уверенность здесь, в общем, и неуместна: мы же хотим просто возможности выбора для всех. Так что не такой уж пессимистичный комментарий это был.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]svonz@lj
2005-05-11 06:20 (ссылка)
Интегральный традиционализм (как доктрина), оформившийся в начале прошлого века, стал в какой-то мере наследником романтизма XIX века. Поэтому пораженчество действительно присутствует, но только в том случае, если оставаться в рамках доктрины образца начала XX века. С тех пор было выдвинуто множество теорий по практической реализации Традиции, но ни одна из них не стала актуальной. А все из-за этой пресловутой "мостовой". Постмодернизм, кстати, внес свою лепту в неспособность реализовать что-либо хорошее и полезное для общества.

>> Я говорил скорее о невозможности быть уверенным в тотальной
>> космической реинтеграции в райское состояние после гибели цивилизации.

Вот у Бахофена в "Das Mutterrecht" хорошо было: "Конец человеческого развития возвращает доисторическое животное состояние". Т.е., человечество в любом случае вернется в "райское состояние" после технологической гиперкатастрофы Страшного Суда ("вселенского бардо").
Но, в действительности, пугает не это, а перспектива прекращения циклов (я об этом попозже более основательно напишу).

(Кстати, Бахофена надо читать, по-моему. Ты его случаем не видел нигде? А то у меня только цитаты из него).

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]malkolm_9th@lj
2005-05-11 07:01 (ссылка)
Про Бахофена только слышал, и твоя цитата - для меня первая. Немецкий, стало быть, надо учить.

Связь с романтизмом действительно прёт изо всех щелей. Традиционализм, как ни смешно, один из пиков модерна, его радикальное состояние. Что до практической реализации, то пока миф о модерне/постмодерне сильнее, чем любой альтернативный ему, традиционный или нет. И конец мифа о цивилизации станет самим ее концом, как и в случае с любым мифом и его носителем.

Прекращение циклов - поподробнее действительно хотелось бы. А то не хватает данных для дискуссии.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)

о Бахофене
[info]svonz@lj
2005-05-11 08:18 (ссылка)
Бахофен Иоганн Якоб (http://arcto.ru/modules.php?name=News&file=print&sid=942) (1815 - 1887) - швейцарский историк права, положил в Европе начало изучению истории семьи и особенно матриархата. В ходе этих исследований обнаружил ссылки на случаи установления родства по материнским линиям, несмотря на господство в античном мире патриархата. Эти факты и примеры такого же рода среди некоторых современных первобытных народов заставили Бахофена заключить, что матриархат предшествовал патриархату в социальном развитии человечества. Господство женщин возникло, по его гипотезе, из еще более ранней стадии промискуитета ('гетеризма')...

И здесь (http://my.arcto.ru/public/templars/zerno.htm) еще в главе "Под знаменем Богини".

(Ответить) (Уровень выше)


[info]_taksidermist_@lj
2005-05-11 08:18 (ссылка)
>Вообще же эта ситуация - одна из сложнейших на мой взгляд - реализация идеи идеального >существования людьми, чей опыт и само бытие противоречит собственным идеалам.
Ещё один рецепт решения данной проблемы есть у Летова в песне "Гордое слово в остывшей золе".

(Ответить) (Ветвь дискуссии)


[info]svonz@lj
2005-05-14 04:02 (ссылка)
А что там было? а то я тест найти не могу.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]_taksidermist_@lj
2005-05-14 14:51 (ссылка)
http://gr-oborona.ru/texts/1056901450.html

(Ответить) (Уровень выше)