Войти в систему

Home
    - Создать дневник
    - Написать в дневник
       - Подробный режим

LJ.Rossia.org
    - Новости сайта
    - Общие настройки
    - Sitemap
    - Оплата
    - ljr-fif

Редактировать...
    - Настройки
    - Список друзей
    - Дневник
    - Картинки
    - Пароль
    - Вид дневника

Сообщества

Настроить S2

Помощь
    - Забыли пароль?
    - FAQ
    - Тех. поддержка



Пишет Anton Shekhovtsov ([info]svonz)
@ 2005-05-17 12:28:00

Previous Entry  Add to memories!  Tell a Friend!  Next Entry
Настроение: working

Агрокультура abridged - 2 (action traditionnelle directe)
Интересно, что сейчас риторика примитивистов уже перестает быть чем-то маргинальным, как это было, скажем, в 80-х годах -

Европейские земли истощаются, что ставит под угрозу будущую сельскохозяйственную деятельность в ЕС. В изданном недавно новом Атласе почв Европы говорится, что около 16% земель, в основном, в странах-новичках Евросоюза, подвержены деградации. В Центральной и Восточной Европе эта проблема актуальна для более чем трети сельскохозяйственных угодий.

Как считают эксперты, мнение которых приводит британская Financial Times, причины деградации почв - в изменении климата и растущей урбанизации, а кроме того, в неразумном хозяйствовании. Фермеры используют при обработке полей слишком тяжелую технику, слишком много удобрений и пестицидов. В результате содержание органики в почвах, что и определяет их плодородие, стремительно снижается во всей Европе.

Экологи говорят, что на регенерацию истощенной почвы требуются тысячи лет, и единственным выходом из ситуации могут быть более суровые меры контроля за бережным отношением к земле.

Единственный выход из ситуации - и это нужно понимать четко и однозначно - это запрет на агрокультуру в целом, что является action traditionnelle directe -

"Вы требуете от меня, чтобы я обрабатывал землю? Но могу ли я взять нож и вонзить его в чрево своей матери? Ведь если я так поступлю, она никогда не примет в себя вновь мое мертвое тело. Вы требуете от меня, чтобы я взрыхлял почву и вытаскивал камни? Но могу ли я уродовать тело матери, добираясь до самых костей? Ведь если я так поступлю, я более не смогу войти в него, чтобы возродиться вновь. Вы требуете от меня, чтобы я косил траву, заготавливал сено, продавал его и обогащался подобно белому человеку? Но осмелюсь ли я повредить прическу моей матери?" (Мирча Элиаде. Священное и мирское. С. 88!)



(Читать комментарии)

Добавить комментарий:

Как:
(комментарий будет скрыт)
Identity URL: 
имя пользователя:    
Вы должны предварительно войти в LiveJournal.com
 
E-mail для ответов: 
Вы сможете оставлять комментарии, даже если не введете e-mail.
Но вы не сможете получать уведомления об ответах на ваши комментарии!
Внимание: на указанный адрес будет выслано подтверждение.
Имя пользователя:
Пароль:
Тема:
HTML нельзя использовать в теме сообщения
Сообщение:



Обратите внимание! Этот пользователь включил опцию сохранения IP-адресов пишущих комментарии к его дневнику.