Войти в систему

Home
    - Создать дневник
    - Написать в дневник
       - Подробный режим

LJ.Rossia.org
    - Новости сайта
    - Общие настройки
    - Sitemap
    - Оплата
    - ljr-fif

Редактировать...
    - Настройки
    - Список друзей
    - Дневник
    - Картинки
    - Пароль
    - Вид дневника

Сообщества

Настроить S2

Помощь
    - Забыли пароль?
    - FAQ
    - Тех. поддержка



Пишет Anton Shekhovtsov ([info]svonz)
@ 2005-07-26 17:59:00


Previous Entry  Add to memories!  Tell a Friend!  Next Entry
Настроение: tired

Никак не привезут заказанную уже две недели назад книгу Фрейда "Тотем и табу". Работа весьма спорная; в частности, Элиаде разгромил ее в "Оккультизме...", назвав "Тотем и табу" "безумным романом ужасов". А во времена Фрейда книжка пользовалась огромной популярностью. Впрочем, как и все связанное с психоанализом, который на время отодвинул на задний план все другие психологические теории.

Отзыв на "Тотем и табу" с сайта BookPrice.ru -

На мой взгляд, это самая красивая работа Фрейда. Когда ее читаешь, то восхищаешся полетом мысли, гибкостью ума, способностью к реконструкциям Фрейда. (Татьяна Чернева, Россия/Новгород)

Зигмунд Фрейд покончил с собой. За всю свою жизнь он не вылечил с помощью психоанализа ни одного "больного". Психоанализ не помог даже ему самому. Забавно, но на разработку психоаналитической теории Фрейда толкнули собственные психосоматические расстройства и целый набор различных фобий, из которых основной была боязь смерти. Материалом теории стали сложные отношения с отцом Якобом Фрейдом и половое влечение к своей матери ("я у маменьки нюхал тайно", ага) Амалии Фрейд. И все же Фрейд симпатичен тем, что он был честен. Не всякий в наше время приходит к такому критическому осознанию того, что совершил в жизни, что выносит себе смертный приговор. Фрейд был уебищем современного мира, но только такие честные уебища и могут быть интересными.



(Добавить комментарий)


[info]z
2005-07-26 20:21 (ссылка)
Хорошо. Правильно и кратко.
Самое правильное из того, что я читал о Фрейде.

(Ответить)


[info]detstvo
2005-07-27 10:33 (ссылка)
Ну, нельзя сказать, что он покончил с собой - я читала, там была серьезная болезнь.. эвтаназию нельзя же назвать самоубийством..

(Ответить) (Ветвь дискуссии)


[info]svonz
2005-07-27 11:26 (ссылка)
Болезнь Фрейда называлась "Фрейд". Это единственная болезнь, которую он смог вылечить. Без всякого психоанализа, разумеется.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]detstvo
2005-07-27 14:46 (ссылка)
очень хорошо вы пишете. (без иронии)

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]svonz
2005-07-27 14:48 (ссылка)
Спасибо.

(Ответить) (Уровень выше)


(Анонимно)
2005-07-29 19:44 (ссылка)
Кстати, именно эта его работа является в практическом и теоретическом смысле считается весьма тупиковой.

"За всю свою жизнь он не вылечил с помощью психоанализа ни одного "больного"."

Откуда данные?

(Ответить) (Ветвь дискуссии)


[info]svonz
2005-07-30 09:56 (ссылка)
>> Кстати, именно эта его работа является в практическом и
>> теоретическом смысле считается весьма тупиковой.

Возможно. Меня цель этой книги не интересует, я хочу понять концепции Фрейда, выдвинутые в этой работе, и проанализировать, какое влияние "Табу и тотем" оказала на дальнейшие разработки теории в работах других авторов, ибо книжка действительно одно время была очень модной в научном œuvre.

>>>> "За всю свою жизнь он не вылечил с помощью психоанализа ни одного "больного"."
>> Откуда данные?

Хм, я думал, это общеизвестный факт. Впервые встретил у Зерзана в эссе в "Mass Psychology of Misery" -

On the level of treatment, by his own accounts, Freud never was able to permanently cure a single patient, and psychoanalysis has proven no more effective since.
(Что касается медицинской практики, то Фрейду, по его собственным словам, не удалось вылечить до конца ни одного пациента, и с тех времен психоанализ так и не смог доказать собственную эффективность).
John Zerzan. Future Primitive. - New York: Autonomedia, 1994. - p. 59.

У Макса Шарнберга цитируется письмо Фрейда -

The continual disappointment in my efforts to bring any [psycho-]analysis to a real conclusion; [...] the absence of the complete successes on which I had counted. [...] in the most deep-reaching psychosis the unconscious memory does not break through, so that the secret of the childhood experiences is not disclosed even in the most confused delirium. [...] the unconscious never overcomes the resistance of the conscious.
Цит. по Freud Sigmund: The Complete Letters of Sigmund Freud to Wilhelm Fliess 1882-1904. ed.: J. M. Masson. - Cambridge, Massachusetts: Belknap, 1985. - pp. 264.

Rather than as a naive believer of seductive tales of seductions (as Freud claimed in later days) or a coward denying a truth which his patients told him (as Masson would have it), Freud appears in his own original accounts as a bully who made use of his powers of suggestion in order to force speculations and interpretations upon his patients - but without much success.
[...] Han Israels and Morton Schatzman have shown that Freud [...] was unable to bring even one single analysis to a satisfactory conclusion while treating patients on the basis of this theoretical framework.
Jose Brunner. Freud and the Politics of Psychoanalysis. - Transaction Publishers, 1999. - p. 38.

(Ответить) (Уровень выше)