Войти в систему

Home
    - Создать дневник
    - Написать в дневник
       - Подробный режим

LJ.Rossia.org
    - Новости сайта
    - Общие настройки
    - Sitemap
    - Оплата
    - ljr-fif

Редактировать...
    - Настройки
    - Список друзей
    - Дневник
    - Картинки
    - Пароль
    - Вид дневника

Сообщества

Настроить S2

Помощь
    - Забыли пароль?
    - FAQ
    - Тех. поддержка



Пишет Anton Shekhovtsov ([info]svonz)
@ 2005-11-24 14:15:00


Previous Entry  Add to memories!  Tell a Friend!  Next Entry
Настроение: working

"Аль-Каида" как термин
В Испании в результате широкомасштабной операции, проведенной военизированной полицией на юге и юго-востоке страны задержаны 10 человек. Они подозреваются в содействии террористам. Все арестованные имели тесные контакты с ячейками радикальных исламистов в Германии, Нидерландах, Великобритании, Бельгии и Дании. [...] Как стало известно, все 10 задержанных предположительно снабжали доходами от продажи наркотиков и подделки кредитных карт алжирскую группировку исламистского толка "Салафистская группа проповеди и джихада", связанную с "Аль-Кайдой".

И так далее и тому подобное...

Можно долго анализировать сущность радикальных исламистских группировок и размышлять о том, кому их существование выгодно в первую очередь (подсказка: НМП; и это тривиально и безынтересно), однако настойчивость в упоминании "Аль-Каиды" примечательна сама по себе. Современная масс-медийная "Аль-Каида" не имеет никакого отношения к небольшой одноименной группе радикальных исламистов, организованной в 1980-х (?) из афганских моджахедов. "Аль-Каида" - это название самого феномена радикального исламизма. Именно поэтому политики и СМИ столь настойчивы.

Если в городе Каанаак на севере Гренландии обнаружатся радикальные исламисты, то эту группу можно вполне обоснованно назвать "Аль-Каидой". И это не сарказм, а исторический опыт расширения смыслового объема политической терминологии. Плюс постмодернистское разделение означающего и означаемого. Примерно то же самое было с "фашизмом". Была фашистская итальянская партия во главе с Дуче, а потом появился немецкий фашизм, румынский, хорватский и т.д. А ведь начиналось тоже всего лишь с названия одной итальянской партии. С "Аль-Каидой" происходит то же самое.

UPD 1: А пока будут говорить "связаны с Аль-Каидой". Потом "связь" уберут.

UPD 2: И насчет "фашизма" как термина. В ноябре 1922 года на IV конгрессе Коммунистического Интернационала председатель КИ Зиновьев говорил:
"Мы должны уяснить себе, что происшедшее в Италии – не местное явление. Нам неизбежно придется столкнуться с такими же явлениями и в других странах, хотя, может быть, и в других формах. Вероятно, мы не можем избежать такого периода более или менее фашистских переворотов во всей Центральной и Средней Европе".



(Добавить комментарий)


(Анонимно)
2005-11-25 01:44 (ссылка)
http://www.livejournal.com/users/emdrone/147032.html
(перевод английского текста с цитатой одного бывшего французского работника разведки)

(Ответить) (Ветвь дискуссии)


[info]svonz
2005-11-25 12:58 (ссылка)
Отличный текст, спасибо за ссылку.

(Ответить) (Уровень выше)

Offtopic (help!)
[info]mutterrecht
2005-11-25 10:58 (ссылка)
Антон, подскажите, как вы делаете, что бы пользователей,
желающих вас откомментировать в ЖЖ, перенаправляли в ЛРЖ?

(Ответить) (Ветвь дискуссии)

Re: Offtopic (help!)
[info]mutterrecht
2005-11-25 10:59 (ссылка)
> перенаправляли в ЛРЖ

Опечатка...
В смысле сюда.

(Ответить) (Уровень выше)

Re: Offtopic (help!)
[info]svonz
2005-11-25 11:12 (ссылка)
Это называется сделать "гейт" из ЖЖ в ЛЖР. Заходите сюда, вписываете необходимую информацию и все получится. Здесь есть FAQ, но "гейт" очень простая штука.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)

Re: Offtopic (help!)
[info]mutterrecht
2005-11-25 11:42 (ссылка)
Спасибо!

(Ответить) (Уровень выше)


[info]toshnit
2005-11-30 07:47 (ссылка)
Если в городе Каанаак на севере Гренландии обнаружатся радикальные исламисты, то эту группу можно вполне обоснованно назвать "Аль-Каидой". И это не сарказм, а исторический опыт расширения смыслового объема политической терминологии.

даже не столько исторический опыт, сколько естественный процесс развития языка. пример с Аль-Каедой есть метонимия - замена части на целое. чем чаще метонимия встречается, тем сильнее становится связь между подменяемыми понятиями, тем менее выделяется новое понятие из окружающих его. в английском языке такое расширение значения повсеместно. в русском тоже (к примеру, "глава государства" происходит от "голова" как часть тела). ну а когда в дополнение к языковым измениениям еще и исторический опыт подсказывает кто враг и кто где когда срал, то тогда население мобилизуется на борьбу не по дням а по часам. чомский хорошо про это рассказывает, я переведу как-нибудь к себе в журнал.

(Ответить)