Войти в систему

Home
    - Создать дневник
    - Написать в дневник
       - Подробный режим

LJ.Rossia.org
    - Новости сайта
    - Общие настройки
    - Sitemap
    - Оплата
    - ljr-fif

Редактировать...
    - Настройки
    - Список друзей
    - Дневник
    - Картинки
    - Пароль
    - Вид дневника

Сообщества

Настроить S2

Помощь
    - Забыли пароль?
    - FAQ
    - Тех. поддержка



Пишет Anton Shekhovtsov ([info]svonz)
@ 2009-01-07 23:24:00


Previous Entry  Add to memories!  Tell a Friend!  Next Entry
Настроение: working
Музыка:Rise and Fall of a Decade - [You or Sidney #03] Mistake

"газовая война"
Кому что нужно -

- Украине - сохранение статус-кво до 1 января 2009 г.: льготные цены на газ в обмен на льготные цены на транзит российского газа в европейские страны.
- России - деньги и разрешение европейских стран на строительство "Норд-стрима".
- Евросоюзу - газ.

Собственно вся "газовая война" ведется не против Украины - это "война" между Европой и Россией за "Норд-стрим". Причем "война" как экономическая, так и политическая. Если ЕС дает согласие на строительство "Норд-стрима", то (1) Европа фактически отказывается от плана диверсификации газовых поставщиков и (2) попадает в еще большую энергетическую зависимость от России. Украина здесь играет роль "слабого звена". Всем понятно, что Украина находится в жестокой экономической ситуации и физически не может платить за газ по рыночным (европейским) ценам*. Отсюда - ее изначальная "подставленнсть" в евро-российской битве за "Норд-стрим".

Необходимо признать, что Украина сама виновата в том, что оказалась подставленной -

1. В основе статус-кво, в рамках которого газ поставлялся до 1 января 2009 г., лежит абсолютно непрозрачная коррупционная схема, от функционирования которой гешефт получало, прежде всего, ограниченное количество российских и украинских чиновников**. Перспектива строительсва "Норд-стрима" нивелировала ценность статус-кво в глазах российских коллег, поэтому было принято решение от него отказаться. Украинские же чиновники до сих пор надеются на продолжение "гешефт-стрима".

2. Украину ничему не научил газовый кризис 2006 года. При полном осознании империалистических (экономических и политических) устремлений России, украинские капиталисты не сделали ничего, чтобы (1) внедрить энергосберегающие технологии на (системообразующих!) предприятиях и (2) попытаться диверсифицировать газовых поставщиков, что подразумевает также разработку местных газовых месторождений.

* - Впрочем, Украина, в свою очередь, не требует рыночных (европейских) цен за транзит российского газа в европейские страны.
** - "Чиновниками" здесь называются коррумпированные политики.



(Добавить комментарий)


[info]kazzyvka.livejournal.com
2009-01-08 00:54 (ссылка)
http://alexeymas.livejournal.com/220292.html
http://alexeymas.livejournal.com/221055.html

не по теме но всёже..

(Ответить) (Ветвь дискуссии)


[info]svonz
2009-01-08 01:09 (ссылка)
Дык старая же история.

(Ответить) (Уровень выше)


[info]levsha
2009-01-08 01:35 (ссылка)
У мну есть гипотеза, что пикантности ситуации добавляет наш унутренний конфликт Ю.-Ю. Вектор Андроидыч "Статистическая погрешность" Ю., вероятно, крышует схему с РУЭ и попутно топит правительство, а Йуля вытягивает насквозь дырявый бюджет и энергетический баланс, поскольку зима холодная, а отвечать в случае чего будет премьерка.

(Ответить) (Ветвь дискуссии)


[info]svonz
2009-01-08 01:48 (ссылка)
А вот хрен его знает. На кону все-таки реально экономика Украины (а даже не клановые интересы). Мне кажется, что, если бы кто-нибудь из них смог разрулить ситуацию, то давно бы уже это сделал - ради собственной же политической выгоды.

Т.е., конечно, политический кризис в Украине ситуацию только обостряет. Однако если бы даже этого самого политического кризиса не было, Украина все-равно была бы подставленной. Ибо чисто системно страна не готова к тому, чтобы противостоять России в ее битве с Евросоюзом.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]levsha
2009-01-08 02:06 (ссылка)
РУЭ, если помнишь, плачет, что их раскулачил Нафтогаз, отобрав уже законтрактованный газ в хранилищах. Т.е. единого субъекта нет и, соответственно, разруливать некому.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]svonz
2009-01-08 02:11 (ссылка)
Ну, РосУкрЭнерго - это, кажется, что-то совершено коррупционное. Его плач - это стенания вора, у которого более хитрый вор спер "видик".

(Ответить) (Уровень выше)


[info]dmitry_danner
2009-01-08 02:55 (ссылка)
Ну, местный газ-то добывается (до трети внутренней потребности) - но неизвестно, ни кто конкретно его добывает, ни стоимость, ни дальнейшая судьба (на экспорт, очевидно). Чьим-то клановым интересам, в отличие от экономики, ничего особенно не грозит...

(Ответить)