Журнал Аркадия Бабченко's Journal
 
[Most Recent Entries] [Calendar View]

Monday, December 7th, 2020

    Time Event
    11:00a
    Ты помнишь, как все начиналось...


    Два или три месяца я каждое утро первым делом фотографировал Майдан из окна гостиницы "Украина". Очень интересно было смотреть, как он менялся. День за днем. От первых привезенных бочек на пустой площади, через первые хлипкие баррикады из фанеры и до самой настоящей фортеци, с крепостным валом в несколько метров, воротами, колючей проволокой, лабиринтами входов, охраной. Как эволюционировал этот организм от первых спонтанных нескоординированных образований до сложнейшего саморегулирующегося механизма. Как он рос и развивался - и вместе с ним росла и развивалась нация. Её самоосознание. Как она зарождалась и взрослела здесь - вот на этих вот разбросанных по сырому замерзшему асфальту палетах, среди волглых кривоватых пока ещё палаток и наивных кучек дров. Территория воли. Сечь.






    Как выпадал снег, и затем выпадал лёд, и затем он покрывался копотью и горел, а потом выпадала кровь.
    Как изменялись лица, от наивных и радостных, в предвкушении ожидания, до черных, суровых, вмиг повзрослевших. Понявших и дождавшихся своей готовности.
    Как люди приходили и уходили, как их было мало и много, катастрофически мало и невероятно много.
    Как этот организм поначалу засыпал и просыпался, и иногда по утрам, кода, временами, почти никого не было, казалось, что эта зимняя летаргия уже навсегда, организм заснул, все кончилось, больше он уже не проснется - слишком холодно, слишком мало человеческой крови наполняет его палатки, слишком слаба людская течь в его жилах.
    Но он просыпался. Всегда. И всегда приходили люди.
    И потом не уходили уже никогда, и этот зверь, разросшийся на всю большую площадь большого города, затем никогда уже не спал.
    И стояла сцена. И звала музыка.
    И как уходили колонны на Грушевского. И как возвращались.
    И как уходили на Институтскую.
    Этот организм мог быть большим и маленьким, сонным и активным, наивным и озлобленным.
    Но никогда он не был мертвым.
    Он всегда был живым.
    Как и страна, которая родилась здесь. Вот на этих самых палетах. Согретая этими самыми бочками. Вдохнувшая легкими вот этого своего первого воздуха свободы, пропитанного этим вот дымом. И издавшая свой первый крик на этих баррикадах.
    И которая всегда теперь будет живой.
    Она никогда уже не умрет. Никогда. Просто не может после всего того, что было.
    Все было не напрасно.
    Ничто не было напрасно.
    Я счастлив, что Майдан был в моей жизни.
    Что я вспомнил, кто я.
    Что страна вспомнила, кто она.
    И я присутствовал при её рождении.
    Честь, свобода, достоинство - эти эфемерные вещи превращаются из просто пафосных слов в тяжеловесные понятия, когда за ними стоит обеспечение. Как за банкнотами. Которые из бумажек превращаются в деньги, когда за ними стоит обеспечение золотом.
    Обеспечение свободы и достоинства Украины - ее Майдан.
    Это и есть ее золото.
    Золотой запас нации.








































    Слава Украине - это не просто слова.
    Не просто пафосный лозунг.
    После всего, что было - это осмысленная предельно выверенная формула её рождения, борьбы, выживания и существования.
    И её свободы.
    Завоевание которой началось здесь.
    В сырости, снегу, огне и копоти.
    А ботинки эти у меня сгорели, кстати.
    Провалился в горящие покрышки.
    В рамках проекта "Журналистика без посредников".
    К сожалению, каждый раз я вынужден напоминать - за текст с двумя-тремя тысячами лайков и полутысячей репостов приходит всего несколько переводов. Возможно, каждый думает, что и без него уже неплохо перевели. Но нет. Голодные дети плачут, папка, дай макаронинку.
    Если кто считает, что свою писательскую жизнь я живу не зря, что мои тексты заставили задуматься, пересмотреть какие-то решения, принять их, взглянуть на мир по-новому, засмеяться, заплакать, сопереживать, улучшить свои навыки по критическому восприятию информации или иным способом были полезны, то все как всегда.
    Не сдерживайте себя, братцы.
    Приват-банк карта номер: 5363 5423 0856 3718
    Либо просто кинуть на телефон
    МТС: +7 915 237 41 78
    Мегафон: +7 926 558 57 89
    Карта "Приват" для переводов в евро:
    5363 5423 0856 3775

    1:50p
    Кто тут самый умный?
    Кит Станович, профессор человеческого развития в Университете Торонто, изучал психологию рассуждений более десяти лет. Его результаты показывают, что тесты IQ отлично подходят для измерения умственных способностей, таких как логика, абстрактное мышление и объем памяти. Но тесты не так надежны, когда речь идет о принятии разумных решений в реальных жизненных ситуациях.
    интеллект повышает способность обманывать себя сложными историями о том, почему что-то произошло.
    Во-первых, те, у кого высокий IQ, не всегда быстро учатся, потому что они часто пытаются втиснуть реальный мир в теории, которые им преподают, в то время как обычные люди лучше принимают реальный мир за чистую монету.
    Когда вы благословлены интеллектом, вы также прокляты способностью использовать его для создания сложных — и часто ложных — историй о том, почему что-то произошло, особенно историй, оправдывающих, почему вы, умные штаны, совершили ошибку.
    А, во-вторых, интеллект подталкивает вас к мысли, что сложные проблемы требуют сложных решений.
    Но некоторые из самых сложных проблем требуют простейших решений.
    Более того, даже когда проблема действительно требует сложного решения, умение изложить ее в простых терминах необходимо для того, чтобы люди воспринимали вас всерьез.
    Центральным моментом теории Становича является узкое понятие интеллекта, которое ограничивает понятие интеллекта набором умственных способностей, фактически проверяемых существующими тестами IQ. Существуют вполне релевантные когнитивные навыки, такие как здравое суждение и принятие решений, которые очень важны для поведения в реальном мире, влияющие на то, как мы планируем, оцениваем критические доказательства, оцениваем риски и вероятности и принимаем эффективные решения. Тесты IQ не позволяют оценить эти навыки рационального мышления. Более того, утверждает Станович, интеллект и рациональность демонстрируют лишь малую и среднюю корреляцию


    Оу, оу, оу. Секундочку. Сейчас Дедушка Ванга залезет на табуретку, встанет в позу императора, задерет нос к небу и скажет.



    Ну, что плять? Что один там кирзовый старшина запаса годами талдычил про заумь? Что если встречаешь заумные рассуждения с неперевариваевыми фразами - то почти наверняка этот человек понятия не имеет, в каком мире он живет? Что за люди его окружают, что это за общество, прошедшее через лагеря, рабскую армию, АУЕ, дворовую культуру, папкины пиздюли и бояру с двенадцати лет находится вокруг него.
    Но они, выросшие под мамкиной юбкой в профессорской квартире, всегда очень любят рассуждать про народ.
    А народ этот их повесит первыми же. На первом же столбе. Передайте эту мою мысль Екатерине Шульман ещё раз, пожалуйста. Жалко мне её. Ооочень умная. Но нихуя не знает.
    Что дедуля совсем недавно писал про одного там Нобелевского лауреата с формулировкой - "умеешь писать гениальные книги - пиши, это твоя прямая обязанность пробуждать нацию. Но если не способен строить баррикады - не лезь. Не лезь, отойди и не мешай тем, кто способен".
    Что он говорил про розовых пони? Про прогулки с писателями, про исторические аналоги, белые круги, белые квадраты, мирные протесты, сердечки из рук и флейтистку из Берлина во главе революции?
    Хорошая была теория - свернуть диктатора цветочками. Только нихера не сработала.
    Потому что жизнь - другая.
    Главная их проблема - что они не сидели и не служили.
    Не сидели, и не служили.
    Тогда бы знали, на что способен даже самый мелкий человек ради удержания даже самой мелкой власти. На что способен этот замечательный народ, прошедший через сталинские лагеря, мясорубку войны и в геном которого тысячу лет вколачивалось рабство. На что способен рядовой лейтенант государственной безопасности. Менты. ОМОН.
    Кто понял жизнь - тот курит "Приму".
    Тут вот вчера десять лет было началам протестов в России.
    Ну, мои поздравления, чо.
    Беларусы. Я бы очень. вот очень очень на вашем месте присмотрелся бы к этому опыту.
    Как делать нельзя.
    У вас там умный Кац вам что-то рассказывает про розовых пони и Лукашенко зассал?
    Ну-ну.
    Десять лет вчера.
    Десять. Лет.
    Черт, в который раз просто до неба благодарю судьбу, что в Украине не нашлось этих заумных, которые водили бы по бульварам.
    А нашлось достаточное количество не очень кучеряво одетых мужиков, знающих не очень много умных слов и теорий, но способных строить баррикады и лезть на них под огнем и водометами.
    Мне кажется, мы сейчас - даже спустя семь лет - все ещё не понимаем, насколько Майдан был удивительным и уникальным явлением. Чтобы осознать весь масштаб произошедшего, нужен отрезок лет в пятьдесят.
    И, да. Они полезут. Они обязательно полезут. Ещё раз.
    Поверьте мне. В Украине тоже полно розовых пони, которые про экономически нерентабельно, не хватит ресурсов, Путину это не выгодно, Северо-Крымский канал им ни к чему, санкции, достаточно отключить свифт и прочие умные и хорошие теории.
    Но они полезут.
    Почему?
    Потому что я их знаю.
    Ваш пусть не очень умный и слабо отличающий Мане от Моне, но зато отдупляющий реальность воспитанный прапорщиками в казарме в Мордоре
    Террорист-фельетонист.

    В рамках проекта "Журналистика без посредников".
    К сожалению, каждый раз я вынужден напоминать - за текст с двумя-тремя тысячами лайков и полутысячей репостов приходит всего несколько переводов. Возможно, каждый думает, что и без него уже неплохо перевели. Но нет. Голодные дети плачут, папка, дай макаронинку.

    Если кто считает, что свою писательскую жизнь я живу не зря, что мои тексты заставили задуматься, пересмотреть какие-то решения, принять их, взглянуть на мир по-новому, засмеяться, заплакать, сопереживать, улучшить свои навыки по критическому восприятию информации или иным способом были полезны, то все как всегда.
    Не сдерживайте себя, братцы.

    Приват-банк карта номер: 5363 5423 0856 3718
    Либо просто кинуть на телефон
    МТС: +7 915 237 41 78
    Мегафон: +7 926 558 57 89
    Карта "Приват" для переводов в евро:
    5363 5423 0856 3775

    << Previous Day 2020/12/07
    [Calendar]
    Next Day >>

Журнал Аркадия Бабченко   About LJ.Rossia.org