Журнал Аркадия Бабченко's Journal
 
[Most Recent Entries] [Calendar View]

Sunday, May 9th, 2021

    Time Event
    9:38a
    Со слезами на глазах
    Открываешь ленту. День Победы. День Победы. Все нормально. Деды воевали. В саратовском зоопарке обезьянка подрочила в форме Знамени Победы. Причем "в форме" - это про геометрию. В красноярском детском саду поставили сценку "казнь зои космодемьянской в газовой камере". Расследование, сенсация - газ поставляли фирмы, аффилированные с Евгением Пригожиным. Тур Победы во Псков - осмотр линии Сталина и свингер вечеринка. Ну, тут бы и я съездил. Лохматый Бессмертный полк. Не спрашивайте. Зайка победы. Дети в виде могил. Тверк в пилотках на батуте. В выдролужском психоневрологическом диспансере провели реконструкцию сожжения села карателями. Сожгли выдролужский психоневрологический диспансер.
    Ну, то есть нормальная обычная лента вставшей с колен великой державы.
    И тут фигак - «З днем перемоги над нацизмом. Президент Украины»
    И зубчатые колеса в башке такие - ггххрррууммммзззззэээээ…. штоа?…. эмммм…. еще раз…
    Обезьянка. Зоя. Свингеры. Лохматый полк. Зайка. Психдеспансер.
    Президент Украины.
    Эммм…

    Владимир Александрович. День перемоги над нацизмом был вчера. Он во всем мире был вчера. Восьмого мая. Называется "V Day". В Украине - День пам’яті та примирення.
    А сегодня - не День Перемоги.
    Сегодня - День Пабеды.


    И писать его надо по-русски.
    В конце можно добавить «Какая разница».
    И «товарищи».

    Потому что отмечают его только на пост-советском пространстве. Нигде больше.

    И Президенту Украины, мне кажется, неплохо было бы определиться. Президентом какой страны он является. Европейской. Или пост-советской.

    И Раде тоже неплохо было бы определиться. Тем более, когда она абсолютно карманная и монобольшинство. И сделать то, что не смог продавить проклятый Порошенко. Ну, вот хотя бы чтоб ему поднасрать, например. Простое человеческое понятное желание. Никто не осудит. И убрать этот компромиссный вариант с двумя датами, двумя днями победы/перемоги. Потому что это некие признаки шизофрении прям какие-то.

    И если кому-то до черта хочется выпить водки-селедки именно девятого мая - ради бога. Личное право каждого.
    Но официально у страны должен быть один праздник.
    И вы уж определитесь, наконец, какой. Европейский. Или пост-советский.

    Я вот, например, считаю, что Украина - это европейская страна. По-крайней мере, она как минимум должна двигаться в эту сторону. И в меру своих сил я своими ножками педальки именно в этом направлении и стараюсь толкать. Но у руля-то - Вы. И когда Вы выворачиваете его обратно в империю - педальки становится труднее крутить. Ну, правда. Прям вот крутишь, и сильно сильно так материшься. Кобзон в голове очень мешает.

    А уж во время войны с этим самым пост-совком это все приобретает особый смысл.
    Потому что читать это все в одном ряду с Зоей Космодемьянской и обезьянкой в форме - это странно, поверьте.
    Разница есть.
    Доброе утро.

    В рамках проекта "Журналистика без посредников".
    Подписывайтесь на меня на Патреон:
    https://www.patreon.com/babchenko

    Если кто считает, что свою писательскую жизнь я живу не зря, что мои тексты заставили задуматься, пересмотреть какие-то решения, принять их, взглянуть на мир по-новому, засмеяться, заплакать, сопереживать, улучшить свои навыки по критическому восприятию информации или иным способом были полезны, то все как всегда.
    Спасибо.

    Приват-банк карта номер: 5363 5423 0856 3718
    Либо просто кинуть на телефон
    МТС: +7 915 237 41 78
    Мегафон: +7 926 558 57 89
    Карта "Приват" для переводов в евро:
    5363 5423 0856 3775
    <
    1:04p
    Лекарство против морщин.


    К слову, памятник советскому воину освободителю - тоже вранье. Любой памятник. Любому воину. Хоть в Трептов-парке, хоть в Харькове, хоть Алеша. Они все сделаны по одному макету - взрослый широкоплечий мужчина, осознанный, надежный, настоящий защитник, солдат, отец, глава. Но армия освободительница была в значительной мере восемнадцатилетней. Да, да, Берлин брали мальчишки.

    Ту армию, которая была до войны, великий усатый полководец потерял полностью в сорок первом, в окружениях и массовой, почти поголовной сдаче в плен. Что не добил тогда - добил в сорок втором. В Харьковских котлах и Мясном бору. Сибиряков - вот как раз тех самых взрослых усатых настоящих мужиков с плакатов - кинутых на затыкание дыр, положил подо Ржевом, Москвой и в Синявинских болотах. Те, кому повезло, дотянули до Сталинграда. К этому же времени по два-три круга сделали и раненные, возвращавшиеся из госпиталей.
    А дальше - всё.

    Вспомните, например, почему во всяких там байках, шутках и рассказах типа «Товарищ Сталин, отпустите его домой, он нам не язык, а вам не солдат» узбеки фигурировали только в начале войны? А образ армии победительницы, армии, взявшей Берлин - уже исключительно русский?
    Да потому что к тому моменту закончились все.
    И узбеки, и таджики, и сибиряки, и белорусские партизаны, и снайпера-чукчи.
    Все.



    Средняя продолжительность жизни пехотинца - две недели. Командира роты - два месяца. Продолжительность жизни американского бомбардировщика - 13 вылетов. Советского, полагаю, меньше. Только начиная от командира батальона появлялся хоть какой-то шанс выжить.
    Николай Никулин, который действительно прошел войну от начала до конца, сам же о себе и пишет, что он - редчайшее исключение. Что он был знаменитостью всей дивизии. Её талисманом. И что таких их, выживших с самого начала, было чуть ли не двое. Второй погиб незадолго до победы.

    А он сам смог пережить войну только благодаря госпиталям, в которых провел одиннадцать месяцев. Четверть войны. Из-за чего нескольких мясорубок сумел избежать.
    С госпиталем могло повести - ну, два раза. Ну, три. А потом?
    СССР, помимо ленд-лиза, спасло то, что война затянулась, и к моменту её перелома начало подрастать новое поколение, которое можно было мобилизовывать и которое еще не вычистили на курских дугах.

    Об этом пишут все, кто пережил. Об этом писал Астафьев. «Прокляты и убиты» - это про мальчишек. По памяти процитирую Семена Ария: «Я тогда был мальчишка. Вся армия была такая. Вся армия была - 18-19 лет».
    Так что Берлин оспатый упырь брал уже во многой степени и детьми.

    К тому моменту уже почти не было широкоплечих мужиков. Были малолетки. В основном - щуплые, недоросшие от недоедания в тылу.
    И именно ими он делал себе подарок на первое мая. Именно их он положил то ли восемьдесят, то ли сто тысяч. Кто в этой стране своих детей когда считал-то.

    И когда вы читаете «вернуться домой, обнять жену, поцеловать детей» - это вранье уже практически полностью. Очередная попытка сокрытия преступления. Большинство тех, кто мог обнять детей, к тому моменту уже сгнили под Волховом. А эти девственниками еще были, какие там семьи. Ну, в Германии уже не были, конечно, я думаю, что в этой волне изнасилований свою значительную роль сыграла как раз и эта безнаказанная возможность попробовать, но по-крайне мере ни о семье, ни о детях речи точно не шло.

    К слову - вы это хотите повторить, скрепоносные? Положить еще миллион своих детей, которые не оставят вам внуков? В принципе… Ну, не буду. Дело ваше, конечно. Я никак не пойму только, почему вы меня-то русофобом называете. Я ж, в общем-то, только за. Ну, не буду, не буду.

    А те, кто на фотографиях кажутся взрослыми - им же тоже лет по двадцать пять, на самом деле. Кантария с их Знаменем Победы - двадцать два года.
    Они просто в двадцать стали стариками. Точнее - людьми без возраста.

    Эта страна не может без фейка ни в чем. Вообще ни в чем. Даже в том, что сама делает главным. Даже в мелочах к её главному.
    Вся её история «Великой отечественной» - одна сплошная попытка сокрытия одного гигантского преступления.

    Вот, чему она действительно научилась в той войне - так это воевать детьми.
    И воевала ими до самого распада. Через один только Афган прогнала шестьсот тысяч мальчишек.
    Она и меня ребенком, не нюхавшим жизни, подыхать отправила.
    Она и в восьмом, и в четырнадцатом отправляла.
    Думаете, в сорок пятом, при усатом, было как-то по-другому?

    На первом фото: Юрий Чернышев, «Давай закурим», 1945.


    Борис Зайцев, «Фронтовые друзья», 1944



    Эммануил Евзерихин, встреча бойцов 2-го Белорусского и польского сопротивления.


    Художник Евгений Кобытев в 1941 и в 1945 годах.



    Подписывайтесь на меня на Патреон:
    https://www.patreon.com/babchenko

    К сожалению, каждый раз я вынужден напоминать - за текст с двумя-тремя тысячами лайков и полутысячей репостов приходит всего несколько переводов. Возможно, каждый думает, что и без него уже неплохо перевели. Но нет.
    Если кто считает, что свою писательскую жизнь я живу не зря, что мои тексты заставили задуматься, пересмотреть какие-то решения, принять их, взглянуть на мир по-новому, засмеяться, заплакать, сопереживать, улучшить свои навыки по критическому восприятию информации или иным способом были полезны, то все как всегда.
    Спасибо.

    Приват-банк карта номер: 5363 5423 0856 3718
    Либо просто кинуть на телефон
    МТС: +7 915 237 41 78
    Мегафон: +7 926 558 57 89
    Карта "Приват" для переводов в евро:
    5363 5423 0856 3775

    << Previous Day 2021/05/09
    [Calendar]
    Next Day >>

Журнал Аркадия Бабченко   About LJ.Rossia.org