Журнал Аркадия Бабченко's Journal
 
[Most Recent Entries] [Calendar View]

Thursday, July 29th, 2021

    Time Event
    5:24a
    Только Грете не говорите



    В 1898 году в Нью-Йорке происходила первая международная конференция по планированию городов. Главная проблема была в огромном количество лошадей и навоза, который они каждый день оставляли. Это было настолько серьезно, что после трёх дней работы конференции (вместо запланированных десяти) участники объявили о её закрытии, так как не видели путей для решения навозного коллапса в городах. В том же году британская Times писала, что через полвека слой навоза на улицах британской столицы достигнет трех метров. Сегодня трудно представить, что такое могло быть в этом роскошном городе миллиардеров.

    В конце XIX века в Лондоне с населением 6 млн было примерно 300 тысяч лошадей, каждая из которых за день оставляла после себя около 10 килограммов навоза и около литра мочи – в общем, 3000 тонн навоза и 300 тонн мочи. В Нью-Йорке с населением 3,5 млн было не меньше 100 тысяч лошадей, производивших каждый день минимум 1000 тонн навоза и 100 тонн мочи. Запах на улицах трудно даже представить, а к нему добавлялись невероятный шум от копыт, огромное количество мух, крыс и конских трупов. Они даже в этих мировых столицах иногда долго лежали на людных улицах, пока их не убирали.





    В Лондоне и в Нью-Йорке проблема навоза решилась неожиданно – с появлением автомобилей лошади быстро исчезли с улиц.
    Не избежали навозного кризиса и наши города. В Харькове, «возле здания биржи, как известно, находится стоянка лошадей конки, усиливающих тягу вагонов. Благодаря тому, что уборка мостовой в этом месте существует в зачаточном состоянии, воздух сильно насыщен аммиаком. Зловоние, особенно в полдень, здесь ужасное. В виду развития холеры, следовало бы это место, кроме тщательной уборки, дезинфицировать какими-нибудь обезвреживающими средствами» – писала газета «Южный край» в 1910 году.

    А в вольной торговой Одессе проблемы были ещё больше. Город невероятно богател на экспорте украинского зерна в Англию, Францию и другие страны. Зерно в Одессу привозили чумаки на больших возах, запряженных волами, и сгружали в зерновые склады для дальнейшей транспортировки в порт. Склады строились давно, и некоторые оказались в самом центре города – на Итальянской ( Пушкинская) и Польской улицах.

    Волы по размеру гораздо крупнее лошадей, так что и навоза от них оставалось больше. В конце 1840-х, годы максимального экспорта зерна, его привозили в Одессу среднем по 30 млн пудов за сезон. На один воз грузили обычно 60 пудов, и для такого количества зерна необходимо было 500 тысяч возов, за год бывавших в городе. И миллион волов, проходивших по улицам Одессы – пусть даже всего на один день. Все они за год оставляли примерно 15 тысяч тонн навоза. Количество мух трудно даже представить, причём это не те безобидные мухи, иногда залетающие в окно, а огромные бычьи слепни, очень больно кусающие до крови.

    Проблема усугублялась ещё и тем, что когда в Одессе, славившейся своей пылью, начали мостить улицы, первоначально это делали торцовыми спилами деревянных брёвен. Навоз и моча впитывались в дерево, и хотя навоз убирали (хотя вряд ли это делали очень часто), от деревянной мостовой шла устойчивая вонь, невыносимая на жарком солнце. Представляете себе – улица с романтическим названием «Итальянская», недалеко опера и биржа, а тут везде эти возы, волы, навоз, мухи и вонь. Так что проблемы Лондона с его лошадьми могли показаться ещё не такими страшными по сравнению с одесскими волами.

    Но и здесь всё решилось неожиданно быстро – в 1860-е годы начали строить железные дороги, по ним пошла транспортировка зерна, и сотни тысяч чумацких возов и волов вместе с грязью, вонью и мухами исчезли с одесских улиц, к тому времени уже выложенных камнем. А одесситы с облегчением вздохнули.

    На фото: Одесса. Таможенная площадь.
    New York. Дети играют с мертвой лошадью.
    Автор Sergei Moshenskyi
    7:28a
    Олимпийский огонь золотой



    А, и правда. У нас же есть Артем Довбик в футболе, «Go-A» на Евровидении и Дар'я Білодід на татами.
    Ну и нах нам тот «Северный поток»…

    Если мы всё ждем, что в Мордоре холодильник, наконец, победит телевизор - а этого не произойдёт, оставьте уже надежды - то в Украине другая проблема. В ней эрзац-победы в области зрелищ полностью и окончательно победили как и настоящие победы, так и, что важнее, настоящие поражения в реальной жизни.

    Футбол, Евровидение, Олимпиада - это исключительно зрелища. Ничего больше. Миф про какую-то там миротворческую миссию спорта, про то, что он объединяет мир, про какую-то его особую социальную, культурную и моральную значимость - всё это чушь собачья.
    Спорт - это индустрия зрелищ с гигантскими деньгами, которая является всего лишь ещё одной составляющей частью шоу-бизнеса - ну, скажем, как порно-индустрия - и ничего больше.
    Гигантские деньги, гигантские рекламные бюджеты, гигантские вливания фармакологии - и гигантские, невероятные прибыли.
    Всё.

    Вы ж не говорите про миротворческую миссию «Порнхаба»?
    Хотя вот он то точно объединяет мир больше, чем все футболы, вместе взятые.

    Две тысячи лет назад Олимпиады имели крайне прикладное значение. Люди соревновались в дисциплинах, которые им были крайне необходимы. Они этими навыками пользовались каждый день. От этих навыков зависело их выживание и благополучие. Ты лучше всех умеешь кидать молот? Отлично, чувак. Мы тебя поставим в задних рядах, будешь фигачить камнями по пехоте персов, победим - заберем их женщин, вино и золото.
    Ты лучше всех гоняешь на колеснице? Отлично, тебе в бронетанковую фалангу.
    Ты быстрее всех бежишь марафон? Во взвод связи.

    Какие навыки представляет Олимпиада сейчас? Я дальше всех в мире кинул копье… Блядь, чувак, нахуя ты в двадцать первом веке дальше всех в мире кинул копье? Чтобы что?
    Набор абсолютно мертвых навыков, достижения в которых считаются почему-то национальной гордостью.
    Наши фехтовальщицы лучше всех фехтуют на шпагах и завоевали - что-то там завоевали.
    Блин. Ребят. Вы лет на двести опоздали с этим навыком.




    Каким образом человек, который дальше всех в двадцать первом веке кидает копье, представляет меня? Мои интересы? Мои достижения? Мою страну, в конце концов?
    Каким образом меня представляют одиннадцать миллионеров, которые лучше всех бьют ногами по мячу?
    Каким образом меня представляет гурт, который - да, великолепен, фантастичен, божественен в своем деле - но я-то здесь при чем?

    Они все представляют только себя. Только свои достижения. Кто-то двадцать лет учил программирование, создал старт-ап и стал успешен. Кто-то учил биологию и работает в науке. А кто-то пятнадцать лет кидал заостренную палку и, наконец, кинул её дальше всех на планете.
    Почему последний автоматически - национальная гордость, герой и краса страны?

    Кто на что учился. Кто-то в шахматы играть, кто-то песни петь, кто-то палку кидать. И все достижения этих людей представляют только их. Это их будущее. Их рекорды. Их медали. Их деньги. Их контракты. Их слава. Их благополучие.
    Не ваше.
    Вы здесь вообще никаким боком.
    Собственно, вы нужны только для одного - усадить вас перед телевизором, продать вам электроэнергию, футболку, чипсы и пиво. Ну и телевизор.
    Всё. На этом ваше участие в Олимпиаде заканчивается.

    Спортсмены живут своей жизнью, тренируются в то, что умеют, достигают того, что достигают - при чем здесь я? Какое я имею отношение к их упорству, настойчивости и личным данным? Я на диване лежу, пиво пью и брюхо у меня жирное. Хоть пять раз они флаг на плечи надень.

    Тот, кто придумал достижение одного человека перенести на всю нацию, и заставить нацию с помощью возвышенных лозунгов поверить в это - создал штуку, ничем не уступающую такому монстру, как религия.
    Собственно, он и создал Большой Спорт.
    Именно поэтому все диктаторы так любят Олимпиады.

    На аутентичной Олимпиаде, в Элладе, напомню, каждый спортсмен представлял только себя, выступал только от своего имени, и его триумф был только его триумфом.

    Я понимаю, если бы Олимпиады проводились сейчас по навыкам, необходимым сегодня и в этой жизни. Робототехника. Массовая вакцинация. Космос. Нано. Био. Генно. Дисциплина «углеродные трубки». Дисциплина «зеленая энергетика». Дисциплина «Грета спасет всех на короткой дистанции». Украина победила в дисциплине «Постройка полавучего космодрома». А ведь была же такая идея… Это еще мне было бы понятно. Это бы действительно вызывало бы во мне чувство национальной гордости. Мы - на передовой линии науки, мы можем запускать вас в Космос! А это значит, что у нас отлично работает государство, что у нас минимальные бюрократические препоны, что у нас банковская система с работающим кредитованием, что у нас функционирует система образования, способная выпускать людей, способных просчитать траекторию падения первой ступени, а это значит, что у нас все в порядке с налогами, которые содержат образование и государство, а это значит, что у нас все в порядке с обществом, которые их платят. В общем, все флаги в гости к нам. Есть что показать.
    Но, блин, метание копья…

    Каким образом тот факт, что Дарья Белодед лучше всех остальных бросает через плечо своих сверстниц в своей весовой категории, как-то делает меня лучше, дает мне какие-то преференции, улучшает мою жизнь, мою страну, делает её лучше других стран…

    Вот уж действительно - на кой черт вы допинг запрещаете? Пусть лучше тогда это будут соревнования фармкампаний. Кто построит самого сильного биологического монстра.
    Это уж точно большую пользу миру принесет.

    Тем, кто придет сейчас в комменты, разжевываю отдельно - Дарья молодец. Чемпион. На пьедестале. Это - день её триумфа. И я желаю ей только всяческих успехов, дальнейших побед и спортивного роста.
    Но её победы - это ЕЁ победы.
    При чем здесь я?

    Меня представляет власть. Она, и только она. Именно поэтому она и называется «представительная».
    Я выбрал. Я решил. Это - мой выбор. Моя ответсвенность. Мои достижения. И мои косяки.
    А достижения в этом плане у нас таковы, что руководителя парламентского комитета надо учить носить штаны на площади Капитолия… Да что ж такое, почему мне до сих пор так стыдно-то.
    Вот он меня - представляет. Перед всем миром.
    Президент клоун, пропавший на десять суток, когда враг внаглую громит КПП батальона в 17 километрах от фронта тяжелой артиллерией, и с которым отказались встречаться, кажется уже все - меня представляет.
    Депутат, ворующий четыре баклахи пива из АТБ, или предполагающий продать собаку - меня представляет.
    Вот они представляют мою страну, которая сделал такой выбор.
    А одиннадцать миллионеров - нет.

    Я гордился, когда в делегации ПАСЕ были Береза, Арьев и Гончаренко. Когда они нагибали Мордор во все стороны по десять раз на дню, как хотели. Когда мой Президент был лидером международной анти-российской коалиции. Когда Украиной восхищались.
    Кажется, я понял, почему мне так стыдно…

    Отдельно раздражает формулировка «Национальные Герои».
    Героизм - это сознательное - еще раз подчеркиваю: именно твой осознанный выбор - жертвование своей жизнью во имя всеобщей цели. Погибнешь ты в итоге, или выживешь, уже не суть. Важно, что ты готов сам расстаться с жизнью во имя страны, во имя свободы, во имя своих товарищей.
    Героизм - это жертвовать. Терять. Сознательно.
    Герой - это тот, кто оставил семью, работу, бизнес, и пошел защищать свободу и суверенитет своей страны. Вот он - герой.
    А тот, кто ничего не оставил, а продолжил тренироваться в мячик, пока его защищали... Сколько бы голов он ни забил.
    В чем героизм 11 миллионеров, трое из которых уже перешли в российские клубы?
    В том, что они стали еще богаче и окончательно устроили свою жизнь?
    Зачем вы приводите такие сравнения… Зачем вы этими сравнениями унижаете настоящих героев.

    В сто двадцать пятый раз. Ни победы в футболе, ни победы на Олимпиаде, ни победы в конкурсе песни и пляске не сделают Украину лучше. Точно так же, как и поражения в метании заостренной палкой не сделают её хуже.
    Украине есть чем гордится в реальности. Это невероятные достижения.
    И Украине есть еще куда идти. Ой, как есть…

    Я не хочу сказать, что спорт - это плохо. Нет. Есть масса аспектов, в которых это хорошо. От привлечения туристов, до того видео, где трое пацанов в спортивной коробке во дворе поют гимн, прижав руки к сердцу.
    Просто не надо гипертрофировать. Вот и всё. Надо жить в реальности.
    А чуть ли не главным навыком для успешного существования в реальности является правильное расставление приоритетов.

    Так вот, ни пинание мяча, ни метание заостренной палки - в списке приоритетов для Украины не находятся ни на первом, ни на втором, ни даже на десятом месте.
    Извините.
    Ваш Дед.

    В рамках проекта "Журналистика без посредников".
    Подписывайтесь на меня на Патреон:
    https://www.patreon.com/babchenko

    К сожалению, каждый раз я вынужден напоминать - за текст с двумя-тремя тысячами лайков и полутысячей репостов приходит всего несколько переводов. Возможно, каждый думает, что и без него уже неплохо перевели. Но нет. Голодные дети плачут, папка, дай макаронинку.
    Если вы считаете, что свою писательскую жизнь я живу не зря, что мои тексты заставили задуматься, пересмотреть какие-то решения, принять их, взглянуть на мир по-новому, засмеяться, заплакать, сопереживать, улучшить свои навыки по критическому восприятию информации или иным способом были полезны, то все как всегда.
    Спасибо.

    Приват-банк карта номер: 5363 5423 0856 3718
    Либо просто кинуть на телефон
    МТС: +7 915 237 41 78
    Мегафон: +7 926 558 57 89
    Карта "Приват" для переводов в евро:
    5363 5423 0856 3775

    << Previous Day 2021/07/29
    [Calendar]
    Next Day >>

Журнал Аркадия Бабченко   About LJ.Rossia.org