Журнал Аркадия Бабченко's Journal
 
[Most Recent Entries] [Calendar View]

Wednesday, December 20th, 2023

    Time Event
    9:09a
    Бизнес-связи Аркадия Бабченко и офицера ГРУ, сдавшегося Международному суду в Нидерландах


    Расследование «Схем» установило связь российского журналиста Аркадия Бабченко и беглого майора ГРУ Игоря Саликова, который сдался Международному уголовному суду в Нидерландах и готов давать показания против преступлений России.
    Також у межах розслідування діяльності і походження ПВК «Редут» журналісти вивчали біографію Ігоря Салікова. Однією з версій із відкритих джерел було те, що ця так звана ПВК бере початок від російської громадської організації «Ветерани миротворчих місій і локальних конфліктів».
    Згідно з даними з російських реєстрів, ця ГО існувала із 2008 по 2011 рік. Ігор Саліков – значився одним із її співзасновників. Як, зокрема, і російський, журналіст Аркадій Бабченко.
    Ох, нихрена себе, девки пляшут. Я сначала даже не понял, о чем это. Про этого грушника я слышал, конечно, но краем уха — сами новости еще не читал.
    А тут — фигак, вы слушаете «Маяк».



    Значит, зовут его Игорь Коваль.
    На этом фото он слева.


    Ну, это у него псевдоним такой. То, что он Саликов — я только сейчас и узнал. Так он не представлялся нигде и никогда.
    Познакомились мы году в 2007 на почве сайта ветеранов локальных войн "Artofwar". Там у него до сих пор остался аккаунт — правда, закрытый, но в пару кликов его произведения находятся запросто. типа «Новороссия — кто победит» или «Сирия — пора делать удар!».
    Второй его псевдоним там — Zmey Hazara.



    На сайт он пришел с серией рассказов про Ирак. Воевать он начал еще в Афганистане в СССР в ВДВ, а после распада Совка этот невбубенный патриот… Правильно — уехал в США. Где записался в армию и за гражданство уехал воевать в Ирак. Говорит, что служил в именно в армии, в корпусе морской пехоты.
    На этом фото Игорь в своей кепке из армии США читает альманах.



    Про Ирак он рассказывал много и в подробностях, много писал об этом на АртОфВаре — так что никаких сомнений в том, что этот патриотический майор ГРУ там был, и воевал на стороне США по уничтожению наших ближневосточных братьев, у меня нет вообще.
    На фото я стою в кепке Игоря.
    Вот, например, кусок моего интервью с ним:

    — Как ты попал в Ирак?
    — В девяностых уволился со службы, работал в системе безопасности авиаперевозок. Мотался по миру… Если помнишь, тогда же все в Америку ломились, получать вид на жительство. А мы туда летали по работе. Ну и написали заявление в корпус морской пехоты. Официально у них иностранного легиона нет, но есть наборы под что-то. США еще до 11 сентября довольно активно использовало выходцев из третьих стран, хотя это нигде это не афишировалось. В тот момент их интересовал Афган — в частности, Кандагар. Нам было все равно куда, лишь бы грин-карту получить. Но затея эта повисла, никакого гражданства не дали. То языка не хватает, то того, то сего. Они там все нежные, не говорят прямо: «пошел на фиг, ты дебил». Говорят — мы с вами свяжемся. Полгода проходит, год… Понятно, пролетели.
    Вернулись в грузоперевозки. И в Африке познакомились с одним американцем, бывшим морским пехотинцем. Этот человек занимался набором в Югославию, в международные полицейские силы. Сидел раньше в Домодедово, был такой «Домодедово-центр» (Был такой, да, помню — А.Б). В Москве пересеклись, он дал телефон и предложил прилететь в Италию, там поговорить уже конкретно. Поехал наш товарищ, мы передали с ним документы. В Италии этот амер поставил вопрос: если скажут прилететь за свой счет в какую-то страну и там пройти интервью, вы согласны? Мы согласились. А те, кто говорил: нет, у меня вообще денег нет, тех отфутболивали. Через какое-то время — вызов в консульство…

    — То есть, это все было официально?
    — А как тут сказать: официально, неофициально? С нашей стороны всем до балды было, что происходит. Россия вся под управлением была: что оттуда скажут, то и делалось. Вербовочные центры были не только в Москве — и в Саратове, и в Смоленске. Об этом все знали. Моих товарищей, например, собирали в Италии, в Римини, под табло на вокзале. Сажали в грузовик и отправляли на военную базу. В итоге все-равно все попадали в Бахрейн, там основной вербовочный лагерь и учебный центр подготовки. Оттуда потом в Калифорнию.
    Но я не думал, что из этого что-то получится. Это на несколько лет все растянулось. То письма по электронной почте приходят. То какие-то звонки, что-то уточняют. Мужик какой-то позвонил: по-английски с ним поговорить. Какую-то фигню поспрашивал, я какую-то фигню ответил. Он про меня подумал: " дебил" — а я про него.
    Первое конкретное собеседование было в Джексон-Вилле штат Флорида, потом в Арабских Эмиратах, в Дубаи. Потом Бахрейн. Там месяц физподготовки и проверки на коммуникабельность. Отбор был довольно жесткий. Это сейчас набирают всех подряд, даже если английского почти не знаешь; а тогда отсев большой был.
    Я попал в соединение, которое было расформировано после первой иракской войны. Но в связи с тем, что я уехал после второго месяца, в академии здесь учился, то с Афганом пролетел, ребят без меня отправили. В Кандагар, в Шиндант и в Мазар-и-Шариф. В Мазар-и-Шаирифе погиб у нас парень. А меня распределили в подразделение, которое отправляли в Ирак. Перебросили в провинцию Анбар. Это был уже 2003-й, уже Багдад был взят.

    — Ты служил именно в американской армии? Не ООН, не миротворцы, а именно армия США?
    — Корпус морской пехоты. USMC.

    — Служили вместе с американцами, или это было отдельное славянское подразделение?
    — Официально мы иностранным легионом не считались, хотя, в принципе, можно было и так назвать. Это пятнадцатый юнит, он был реанимирован военизированной миграционной службой, я уж забыл, как она правильно называется. В основном там были те, кто когда-то подавал на вид на жительство и проходил где-то там в списках. Русские, евреи, хорваты, белорусы, латинос. Прибалтов много. У них в морской пехоте это общепринято — хочешь, можешь подать заяву, а там тебя будут рассматривать.

    — У тебя гражданство уже было на тот момент?
    — Нет.

    — Кем ты служил?
    — Командиром отделения обеспечения. У них первыми идут штурмовые подразделения, спецназ. Если они натыкаются на сопротивление, сразу вызывают авиацию. Ну, примерно, как наши в Афгане. А мы шли за ними. Второй эшелон. Батальон, к которому я был приписан, с бритишами входил в Умм-Каср. Этот батальон обеспечил прорыв. У иракцев продажное, конечно, все было, те гвардейцы, которые там стояли, долго бы не продержались, но сутки там шла натуральная война.

    — Вернемся к тебе.
    — В 2004-ом началась партизанская война. Однажды заходим колонной в кишлак. Оттуда: ба-бах! — РПГ. Граната чиркнула по "Хаммеру" и отскочила. Сверху пулеметчик сидит, трещит что-то непонятное, у него английский тоже не родной. Но вовремя сориентировался. Я хорошо помню — из кишлака начался огонь, и он разворачивает свой пулемет, "Браунинг", типа нашего КПВТ, и начинает фигачить туда. Глинобитные домики разносит в пыль. И я вижу, как оттуда выскакивает человек, пытается убежать, но ему просто отрывает ногу. Мне показалось, он каким-то образом еще на одной ноге пытался бежать. А потом уж песок только столбами…

    — Сколько всего ты был в Ираке?
    — Пять. После ранения меня уволили из морпехов и я ездил уже и в качестве телохранителя в британском ЧОПе, и в русской миссии. Жаль, что руководители российских компаний мало использовали людей вроде меня. У нас же есть опыт. На Востоке вообще, а в Ираке особенно, все продается. В том числе и жизнь. Может, и вычурно звучит, но удалось бы избежать тех жертв, что были.

    — Скажи… Вот, ты гражданин Америки. Насколько я знаю, при принятии гражданства подписывают бумаги, что-то типа: в случае конфликта сторон я обязуюсь принять сторону Америки и забыть про свою прошлую родину. Если представить, что начнется третья мировая, ты выполнишь это обязательство?
    — Нет, конечно. У меня такого вопроса даже и не было никогда. Я не воспринимаю ту страну, как свою, хотя у меня и есть дом во Флориде. Оцениваю это просто как приключение. Возможность была поездить — я и поездил. Хотелось посмотреть, что такое американская армия, посмотрел. Хотелось посмотреть, что такое израильская армия, посмотрел. У меня в жизни все сложилось — я послужил и там, и там. Это можно рассматривать как твои журналистские поездки, но никоим образом я Америку как Родину не рассматриваю. У меня Родина здесь. Здесь друзья, русский для меня родной. Таким людям, как я, видимо, нужно специально сунуться туда, чтобы понять, где твое место. Я просто лишний раз убедился, что никогда не буду человеком без Родины. Кто-то может расценивать, что я продал страну, его дело.

    — Наемник?
    — Кто как называет. Отношение скорее негативное. Все же сейчас "патриоты". Америка два года назад была нашим главным другом, а теперь же она наш главный враг! Я устал уже что-то доказывать. Люди становятся профессионалами, выбирают себе такую судьбу, потом их государство кидает, хотя они воевали за него и в Афгане, и в Чечне. Ну и? Что еще делать? Если мы ничего больше не умеем? Мы же не идем против России. А какими путями ты цели достигаешь — ты ведь не воруешь, не грабишь… Сейчас вот наши энергетики в Харте выиграли большой тендер. Будут восстанавливать энергосистему в "суннитском треугольнике". Документы все подписаны, Международный банк должен начать денежные транши переводить. Их охранять надо?"



    Ну, в общем, типичный патриот — домик во Флориде, паспорт США. Остальную часть интервью можете спокойно загуглить — там есть еще что интересного про него почитать.
    После того, как вернулся в Россию, жил в Нахабино, еще с двумя-тремя такими же серыми гусями. Махоткина помню. Еще один инструктор по рукопашке у них там был, как зовут не помню, на фото он рядом с Игорем, и на нашем общем фото — в углу внизу справа. Он, правда, потом отошел от дел — клоуны, говорит, какие-то.
    В Нахабино у них был домик, типа база. Дача полуразвалюха. На обладателя дома во Флориде совсем не похоже.
    Помню, как накидались мы там знатно, и они ножом тыкали в пасть своей собаке, какая-то бойцовая, не помню уже породы, у того кровавая пена изо рта, а они все тыкают — бойцовый характер у пса, типа, вырабатывают.
    Нож я тогда у него отобрал, собаку увел.

    После этого мы начали издавать свой альманах ветеранов локальных войн "Искусство войны", где писали рассказы солдат, прошедших все говно Чечни, Афганистана, и прочих локальных войн.
    С метой — чтоб такое больше не повторилось никогда.
    Ну, это я, наивный идиот, так думал.
    2014 показал, что все они думали по-другому.

    Денег на альманах не было категорически, на каждый выпуск наскребали с трудом, и тут Игорь предложил, пользуясь связями, возить туристов в Тульскую дивизию ВДВ — пострелять из автоматов-пулеметов-гранатометов-БРМД, а на деньги, собранные за поездку, издавать альманах.
    Для этого и была создана общественная организация "Ветераны миротворческих миссий и локальных конфликтов".



    Я даже и не знал, что я там сооснователем был. Меня тогда интересовала только литература, только альманах, чтоб больше никогда ни одной войны, ни одного пацана...
    Идиот наивный.

    А вот потом Игорь и создал "Редут". "Редут" — его идея, его детище. Ну, как его. Кто его тогда на тот момент курировал, я не знаю, но носился с ним он.
    Мне это все было уже неинтересно — ехать на какие-то войны в Курдистан мне было вообще нафиг не нужно тогда, и мы постепенно отдалились. Помню, что ездили они сначала в Югославию — дурачок Махоткин, а он реально деревенский дурачок такой — привез даже оттуда медаль.
    Потом был Ирак. Точнее, Иракский Курдистан. Вот туда им удалось зайти довольно неплохо и довольно плотно, стали там даже какими-то почетными гражданами Эрбиля, сопровождали караваны с какими-то грузами — я хрен его знает, какими — и пару лет они там проторчали.

    А потом Игорь решил, что поймал бога за бороду, и решил входить в Ирак по-настоящему. Тогда иракскую нефть контролировали американцы — но четыре вышки контролировал российский "Лукойл". Который создал специально для этого свою частную армию — "Луком-А". Платили там бешеные деньги, вахта полгода через полгода, от кандидатов отбоя не было.
    И вот Игорь на полном серьезе предложил мне войти в соучредители "Редута" и отжать нефтянку у "Луком-А". Мы сидели где-то в кафешке, пиво выпивали, и я его спросил — ты понимаешь, куда лезешь, дурак? Ты понимаешь, что долго ты не проживешь?
    Он, кстати, этого нихерна не понимал.
    А я понимал.
    На этом наши пути и разошлись.

    Но — смотри-ка — у него, оказывается, получилось! Правда, не в Ирак, а в ДНР, и не на миллионы баксов от нефти, а говно полной ложкой черпать в качестве начальника Четвертого отдела Управления спецопераций "Генпрокуратуры "ДНР" и в "Союзе добровольцев Донбаса" — ну, это все вы можете прочитать в шикарном расследовании "Схем". Там два текста, один про "Редут", второй про Игоря.

    Последний раз мы переписывались с ним в 2014 году. Ну, как переписывались. Он тогда уже уехал на Донбасс, воевать за притесненных русских и язык великого Пушкина. Моя позиция была ясна. И он пришел ко мне в личку и написал такую фразу, помню ее дословно: "встречу на поле боя — убью без шуток и компромиссов".
    Я об этом даже пост написал:

    "Был у меня товарищ. Мы одно время пытались даже околоармейские и околовоенные проекты вместе делать. Ничего не вышло, конечно, но отношения были вполне дружескими.
    Товарищ этот служил срочную в Афганистане. Потом стал летчиком,возил грузы. В том числе и в Америку. Там записался в армию США, была у них одно время такая программа, что-то типа иностранного батальона. Воевал в Ираке, за что получил то ли гражданство, то ли вид на жительство — не помню деталей.
    Потом открыл собственную ЧВК — частную военную кампанию.
    Работал все там же — в Ираке и Курдистане.
    То есть типичный американский наемник.
    Я про него статью писал когда-то.

    Сегодня получаю от него сообщение: "Видел твое фото в ОГА в Донцке лично (это когда меня разыскивали по всему Донецку, чтоб на подвал кинуть — А.Б). Встретишься на поле боя — убью, без шуток и компромиссов".
    Попробуйте прочить следующий абзац внимательно.

    Типичный американский наемник, чэвэкашник, предатель Родины, пошедший воевать за США (!) — то есть, именно тот человек, про которых Киселев и говорит с экранов телевизоров и против зверств которых люди и сражаются в Донецкой республике, собственно, именно его фотография-то и должна висеть в Донецкой ОГА — пишет мне, что, приехав в другую страну (!) и взяв в руки оружие (!), чтобы сражаться с фашистами и американскими наемниками (!), убьет меня, безоружного (!), гражданина совсем другой страны, некомбатанта, потому что я фашист (!) либеральный ублюдок и продался западу (!).
    Мне трудно все это комментировать. Жуткий клубок просто какой-то...

    При том, что если даже вдруг гипотетически предположить, что я бы вдруг взял в руки оружие и встретил его на поле боя — я бы его точно не убил. Потому что у нас с ним есть общее прошлое.
    А он готов убить меня без шуток и компромиссов.
    Но при этом фашист я.

    Воевал за армию США и получил от неё вид на жительство он — а либеральный ублюдок я.
    Американский наемник он — а национал-предатель я.
    Все-таки если телевидение попадает в руки подонков и сволочей и становится инструментом зомбирования, оно способно на страшные вещи".
    24.05.2014



    Ну, это я тогда все еще пытался разобраться в их психологии. Думал, что у них есть психология. Думал, что они — люди.
    Наивный дурак, говорю же.

    Насколько можно судить из расследования "Схем", "Редут" (Полностью он назывался "Редут-Антитеррор", кстати) у него таки отжали. И организация перешла под контроль ГРУ.
    Какая, блядь, неожиданность-то, а.



    А сам экс-майор ГРУ, гражданин США с домиком во Флориде, постаревший и осунувшийся, с потухшим взглядом, сидит сейчас в тюрьме в Нидерландах, как администратор Варенуха просит бетонированную камеру, рассказывает, что произошла чудовищная ошибка, и просит предоставить ему политическое убежище за то, что он сдаст всех своих друзей с полными потрохами.
    Потому что слишком часто в последнее время владельцы домиков во Флориде выпадают из окон.
    А уж руководители союзов добровольцев Донбасса, бывшие начальники отжатых компаний — просто пропадают без следа.



    Ну, что, Игорь. "Коваль". Помнишь тот день в кафе? Помнишь наш разговор лет пятнадцать назад?
    Тебя предупреждали, долбоеба тупорылого кусок?
    Убил меня без шуток и сожалений, мразота ебаная?
    Но спасибо, что раскрыл глаза.
    Спасибо, за науку.

    Если я тебя теперь когда-нибудь встречу в лагере для интернированных…
    Без шуток и компромиссов. Даже не задумываясь.
    Бывший, блядь, товарищ.
    А вас предупреждали.
    Долбоебы.

    На фото:
    1. Я крайний слева, Игорь Коваль в центре, одна из встреч авторов "ArtOfWar"
    2. Игорь Коваль слева
    3. Игорь в своей кепке из армии США читает альманах.
    4. Я в кепке Игоря.
    5. Его страничка на Артофвар
    6. Учредители "Ветераны миротворческих миссий и локальных конфликтов"
    7. Моя статья от 2014 года
    8-9. Ну, и чем все закончилось

    Новый год на носу. А у меня как раз BuyMeACoffe завелось. А живу я, как вы знаете, исключительно на ваши донаты. Поэтому.
    Если вы считаете, что этот год я прожил не зря, что моя деятельность была нужной и полезной, а мои тексты помогли лучше разбираться в реальности — то премию по итогам года можно выписать мне здесь.
    Спасибо:

    В рамках проекта "Журналистика без посредников".
    Теперь вы можете угостить меня и пивом
    https://www.buymeacoffee.com/babchenkoab

    Или подписывайтесь на меня на Патреон:
    https://www.patreon.com/babchenko
    3:54p
    Бизнес Аркадия Бабченко и офицера ГРУ, сдавшегося Международному суду в Нидерландах.


    Видеоформат, кому удобнее


    https://youtu.be/s6mSlYdlMSs?si=kSyuv1xr-11YJbZP

    << Previous Day 2023/12/20
    [Calendar]
    Next Day >>

Журнал Аркадия Бабченко   About LJ.Rossia.org