Культовый Журнал's Journal
 
[Most Recent Entries] [Calendar View]

Friday, October 19th, 2012

    Time Event
    1:47p
    Пятница

    3:02p
    Supernatural - 3-я серия (8) - рекап
    При первом просмотре еще ночью серия ужасно меня разочаровала. Ровно такую же реакцию вызвала 3-я серия прошлого сезона, и её тоже снимал Эклс. Хотя в сериалах режиссер не играет такой роли, как в кино. Тут главные - сценаристы. Днём, уже на свежую голову, всё показалось уже не так фатально плохо. Обычный филер, примечательный лишь тем, что в нём снялся папа Эклс, а парней вымазали толченым кирпичом так, что с момента выхода промо-ролика фэны задавали один и тот же вопрос "Guys, why you're so orange?". Судя по промо следующей серии, дальше оранжевость только прибавит интенсивности. Может быть, братья едят слишком много органической моркови?


    Винчестеры на время решают отложить поиски Кевина. А Дин находит новый кейс - в Менеаполисе у людей кто-то вырывает сердце, подозреваемым год назад пересадили органы от одного и того же донора, звезды американского футбола, который оказался практически бессмертным последоватем культа бога майя. Через 900 лет спортивной карьеры он покончил собой, но части его тела в других всё равно требовали жертвоприношений. Враждебные органы побеждены, братья продолжают свой путь по дорогам Америки. Хотя у меня вопрос -  почему женщина с пересаженным сердцем работает стриптизершей? Нет, серьезно, у неё шрам должен быть в пол грудной клетки. Я знаю, что и на такие вещи есть любители, но шрама-то что-то не видно.

    Эклс старший
    Сэм ест экологически чистые овощи и фрукты, а Дин обзавёлся смартфоном и покупает приложения. И этот человек возил кассеты с записями любимых групп в обувной коробке и выкидывал айпод. Всё течет, всё меняется, так он и штаны подворачивать начнет.

    Всё это не так интересно. Главное, что мы возвращаемя к самому началу - после года разлуки братья оказались на тех же позициях, что и восемь лет назад. Дин хочет убивать монстров и скитаться по мотелям с братом, Сэм опять мечтает вернуться в университет, завести дом, семью и собаку. Но только теперь у каждого из них за плечами Ад, а последние два года добавили еще и безумие Сэму, и Чистилище Дину.

    тональник даже отсвечивает

    У обоих посттравматический синдром в разных формах: Дин подсознательно хочет вернуться туда, где он был, может быть, не счастлив, но свободен - на свою бесконечную войну. Как бы не были для него болезненны воспоминания о Чистилище, но it was pure, ему там было по-своему хорошо. Есть упоение в бою и бездны мрачной на краю.

    Сэм наоборот изо всех сил старается получить то, чего у него не было -  обычную жизнь, чтобы торт на день рождения и пикник с теплым клетчатым пледом.  Эти воспоминания о торте в солнечный день и навернувшиеся слёзы указывают, что детская травма Сэма, а всё его детство - одна сплошная травма, так и не залечена.


    Интересно, что Дин по крайней мере помнит, что такое дом, папа и мама, и с тех пор месть за разрушенное счастье (хотя по его же воспоминаниям, его раннее детство не было таким уж безоблачным) - его основной движущий мотив. Но когда ему предоставилась возможность обрести семейный очаг, он стал топить тоску в алкоголе. У Сэма матери и дома по сути не было никогда, он вырос на заднем сидении импалы, родителей ему заменял старший брат, который сам был ребенком. Он тоскует по простому человескому счастью даже сейчас, хотя ему уже 30, а пережитого хватило бы с лихвой, чтобы вытеснить все детские болезненные воспоминания. Годы в колледже были только короткой передышкой, но именно после Амелии Сэм осознал, насколько ему нужна эта обычная повседневость. И всякий раз что-нибудь разрушает её до дымящихся развалин. Проблема у братьев одна, но каждый слышит свой барабан. Сейчас Сэму получить желаемое мешают не демоны и Краули, а Дин. Потому что Дин, даже закрыв врата Ада, не успокоится.

    Эта линия уже была начата в прошлом сезоне: в Дине пробудился инстинкт убийцы, Сэм сбегал в пустыню, но пока она не получила развития. Если в первом сезоне Сэм приходил к тому, что выход один - дорога, кроме брата у него всё равно нет никого, то теперь брат - помеха, отделяющая его от покоя и счастья. И с этим что-то нужно делать.
    3:30p
    Старый знакомый
    Грампи Кэт увидел цветочки и недоволен:

    5:15p
    Moone Boy - 1-ый сезон
    Первый сезон Moone Boy закончился на днях, там и было-то всего шесть 20-минутных серий. Я его к концу очень полюбила, он оказался какой-то ужасно симпатичный. Провициальная Ирландия, да она почти вся одна сплошная провинция, конца 80-х глазами румяного мальчика Мартина Муна, по всей видимости, выросшего в Криса О'Дауда. Сезон начинается с 12-летия Мартина и завершается окончанием начальной школы. А еще у Мартина сестра забеременела, а папа Лиам обещал жениху оторвать яйца, так что семейство Мун ждут перемены в следующем сезоне, который уже заявлен официально.

    Все они там славные - унылый Лиам, феминистически настроенная мама Дебра, и мои любимицы, сестры Фиделма, Триша и Шинед.

    папа и девочки Мун

    Сюжетно вроде бы всё вертится вокруг детских проблем Мартина, но О'Дауд как-то невзначай прошелся по выборам, женской эмансипации (местный рыбный король и, по слухам, страшный развратник называет Дебру с её подругами "суфражистки"), католичеству (очень смешная серия) и склонности ирландцев к криминалу (в основном, им промышляют дети).

    Шинед и Триша

    Всё это с добрым, мягким юмором, хотя не все серии равноценны.

    Мартин, предоставленный по большей части самому себе, живет в мире своих фантазий в компании воображаемого друга, который одобряет все дурацкие идеи своего реального приятеля и еще немного играет на банджо. А идеи Мартина посещают разнообразные, к счастью, они не настолько дикие, чтобы привести к печальным последствиям, но хорошего из них тоже ничего не выходит. Но Мартин никогда не отчаивается, он вообще добрый и незлобивый мальчик, всегда в хорошем расположении духа, и не обижается на тычки своих сестер и недостаток внимания со стороны родителей, которые на самом деле любят его, просто они немного затюканы жизнью и детьми.


    Смотреть в оригинале без английских субтитров очень тяжело, как я уже говорила - акцент и множество ирландских или просто устаревших с 80-ых годов выражений. Русских субтитров не видела.

    А эпизод, где церковный хор на мессе распевает My Sweet Lord Харрисона, и бэквокалистки тянут в припеве "харе Кришна", мой любимый. Там всё хорошо, включая реакцию священника и "ча-ча-ча" в конце.

    << Previous Day 2012/10/19
    [Calendar]
    Next Day >>

Культовый Журнал   About LJ.Rossia.org