Культовый Журнал's Journal
[Most Recent Entries]
[Calendar View]
Monday, April 1st, 2013
| Time |
Event |
| 3:30p |
Orphan Black - 1-ая серия Orphan Black снят в Канаде для BBC America, при этом стилистически больше похож на британские сериалы - где-то между Skins, Hunted и, может быть даже, Utopia.
Неблагополучная девица Сара становится свидетельницей самоубийства на пустой железнодорожной станции - молодая женщина бросилась под поезд, оставив на платформе аккуратно сложенные вещи. За мгновение до смерти она обернулась, и Сара увидела, что они с незнакомкой похожи, как две капли воды. Сара забирает её сумочку со всеми ключами и документами прежде, чем полиция хватилась, и решает выдать себя за погибшую, чья жизнь была явно куда более обеспеченной, чем у самой Сары, чтобы заодно избавиться и от собственных неприятностей. Но оказывается, что у покойной Бет этих неприятностей было на порядок больше. Она работала в полиции детективом и застрелила ни в чем не повинную женщину, поэтому находится под следствием. В её банковской ячейке лежат чужие свидетельства о рождении, а на счет недавно поступила крупная сумма денег.

Сара полагала, что она просто заберет у Бет всё, что получится - деньги, машину, дом, но ей приходится зажить чужой жизнью, в которой она ничего не понимает кроме того, что проблемы поджидают её на каждом шагу. А тем временем её собственная жизнь тоже осложняется - до встречи на железнодорожной станции она стащила чужой кокаин, чтобы на эти деньги обеспечить себя и свою малолетнюю дочь Киру, которая находится на воспитании у некой Миссис С. Миссис С, похоже, раньше воспитывала и саму сиротку Сару, и её ближайшего приятеля и брата по сиротству - Феликса.
Чтобы сбить со следа владельца кокаина, Феликс опознает в погибшей Бет свою непутёвую подругу. Всё бы ничего, но и маленькая Кира теперь знает, что её мать умерла.
И тут появляется клон. То есть, еще одна молодая женщина, которая выглядит точь-в-точь как Бет и Сара.
На фоне нынешнего сериального безрыбья Orphan Black смотрится очень неплохо, хотя вряд ли он может претендовать на открытие сезона. Я надеюсь, что дальше будет конспирология и злодеи-ученые, которые создали много-много одинаковых женщин, а то, что этих женщин будет больше трёх, уже понятно.
И да, сегодня ночью начался третий сезон "Игры престолов". | | 4:03p |
Армия Полтора года назад я писала:
Не знаю, тренд ли это, но в моем окружении четверо молодых людей ушли в армию добровольно - двое из института, один - по окончании. Двое из них имели все возможности этого не делать, но сами захотели.
Сегодня в новостях:
"В последнее время появилось очень интересное явление, когда студенты, проходя обучение, берут академический отпуск и пишут заявление на то, чтобы пройти военную службу - отказываются от отсрочки и проходят военную службу",- сказал Смирнов.
Я бы Смирнову не поверила, если бы не знала, что действительно такое есть.
| | 5:16p |
Бэтман-Пелевин Последний Пелевин, который "Бэтман Аполло", совершенно нечитаемый. Ладно, я вообще не отношусь к поклонникам Пелевина, и считаю, что все его романы, начиная с "Ампира V", это дайджесты ЖЖ лучших времен, а позже - постов в твиттере и соцсетях. "S.N.U.F.F.", например, был вольным пересказом идей Галковского, даже само слово "криптоколония" присутствует. Но в "Снаффе" еще был сюжет, хотя Пелевину он вообще не нужен, он лишь служит связкой для длинных диалогов между нубом и каким-нибудь олдфагом (Пелевин любит "молодежный" лексикон, так что ответим ему тем же) об устройстве Всего На Свете. А с устройством Всего На Свете Пелевин разобрался еще в "Generation П", придя к выводу, что реальность - есть рендеринг наркотических трипов сотрудников рекламных агентств, и с тех пор ничего нового в эту концепцию внести не удается. Что вполне нормально для самой концепции, но плоховато для литературы. Ну правда, на кой чёрт нужна еще одна книжка про то же самое?
Хотя Пелевин который раз пытается подняться в своих рассуждениях уровнем выше и описать тех, кто стоит над наркоманами-рекламщиками или новостниками (или любыми другими ремесленниками), но тут происходит полная стоп-машина, потому что кукловодами оказываются бесцельные симулякры с именами второстепенных персонажей сериала "Сверхъестественное", для модности названные вампирами (молодежная культура последние 10 лет только на них и держалась, как до того на динозаврах и трансформерах). Эти симулякры страдают логореей и треплются без остановки, лишь бы нашлись свободные уши. В качестве этих "ушей" в сюжет и вводится какой-нибудь неофит, а выражаясь понятным языком - лох, который должен задавать вопросы, дабы болтуны-олдфаги могли избежать неловких пауз. Все это разбавлено каламбурами, модными словечками и английскими цитатами. Чтобы читака не скучал, по тексту раскидываются намеки на реальных персонажей или прямые ссылки на актуальные события для модного эффекта узнаваемости. В "Бэтмане" это недавние протестные митинги и всё, с ними связанное. Это был тот "хук", который должен был зацепить целевую аудиторию, поэтому два отрывка, где фигурируют креаклы и оппозиционные настроения, и были опубликованы в нужных местах - на сайте "Афиши" и на Ленте.ру. Поскольку оба отрывка содержат крайне нелестные характеристики самого креативного класса и протеста в целом, то очевидно, что для раскрутки романа используется всё тот же старый добрый троллинг, на котором деятели поп-культуры последнее время просто помешаны, хотя троллинг уже не моден. Как не модны вампиры и наркотики.
Новый тренд - зомби! Я уверена, что о них и будет следующий роман.
А вообще Пелевин нашел нехилую литературную бизнес-модель - он пересказывает интернет-юзерам ими же и написанное, но уже за деньги.
Возвращаясь к началу, я попыталась сделать писателю ответную подлянку - прочесть его книжку бесплатно, благо она уже лежит в сети. Так ведь не смогла! Даже на быстрой "перемотке". Я тут даже теряюсь, кто кого из нас обманул.
| | 6:30p |
Йе!
Получила, наконец, свою футболку с TeeFury.
TeeFury - это такой сервис, где продают гиковские футболки с конкретным рисунком один день. Печатают ровно столько, сколько было заказано, и больше такая футболка не продается никогда, за исключением специальных акций, по-моему. Футболка стоит $11-$13, плюс доставка $4. Они пишут, что шлют UPS-ом, но это не совсем UPS, а дешевый дочерний сервис UPS Mail Innovations, поэтому трекинг-номера нет и пакет приходит обычной почтой. Мой шел три недели, так что я успела немножко поклевать поддержке мозг.
Футболка хорошая, мягкая, печать аккуратная. Размер соответствует заявленному. Я покупала у них первый раз, так что это был тест-драйв, и я результатом довольна.
У меня Почта России поглотила две посылки, отправленные в декабре, так что я теперь очень нервно отношусь к почтовым сервисам без трекинг-номера, и всё, что дошло, у меня вызывает неописуемый восторг. По какому-то стечению обстоятельств, мне еще и на почте её выдали без очереди. Почтовая женщина сказала "Я видела, у вас на получение, подойдите, я вам выдам". Чудеса прям.
|
|