С "Ганнибалом" странная история - он весь построен на клише: как обычно в центре расследования человек с проблемами и следующими из них необычными способностями. Преступления вычурные и лишены логики. Да еще и big baddy известен с самого начала. Но по неведомой причине его не скучно было смотреть.
История условно является приквелом ко всем последующим фильмам о Лектере, начиная с "Красного дракона".
Специалист по психологическим портретам преступников Уилл Грэм сам страдает психическим расстройством - у него слабая форма аутизма, почти Аспергер. Он с трудом переносит общение с людьми, но зато обладает повышенным уровнем эмпатии - он буквально видит преступление глазами того, кто его совершил.
К нему обращается Морфеус, он же начальник подразделения криминальной бихевиористики Джек Кроуфорд за помощью. В штате пропало семь девушек похожего типа, ни тел, ни следов. Буквально только что сообщили об исчезновении восьмой. Но этот случай отличается от прочих - на этот раз неожиданно для всех обнаружился труп.
Убийца пошел странным путем - подвергая себя опасности, вернул тело домой к жертве, а раны указывают на то, что труп был насажен на рога оленя. Почему-то паталогоанатомы не сразу заметили, что тело было вскрыто и его печень удалена, а затем помещена обратно.
К делу подключают психиатра в кислотном костюме, и да, это Ганнибал Лектер. Доктор Лектер не столько заинтересован в личности преступника, сколько в самом Уилле, с которым он устанавливает приятельские отношения на сколько это возможно, учитывая, что Грэм предпочитает общество собак.
Сценарий очевидно не явялется сильным местом "Ганнибала", слишком много вопросов он вызывает. Все эти полушизофреники-аутисты надоели нам сверх всякой меры, а детектива, чей метод строился на сопереживании, мы уже видели в "Волландере". Преступление недели (не знаю, будут ли они придерживаться и дальше этой структуры), как и методы его расследования, выходят за рамки сколько-нибудь сносного объяснения. Ну с какой силой и каким образом два разных человека должны прокалывать труп оленьими рогами, да еще и с головой. И всё это только для того, чтобы получить эффектный кадр.
Ну а поскольку шоураннером выступил Брайан Фуллер, которого мы знаем по Pushing Daisies, то визуальная сторона, скажем так, сдережанно-эффектная.
Но "Ганнибал" добирает даже не актерской игрой, хотя и Фишбёрн, и Миккелсен (Лектер) выступили здесь очень и очень неплохо, а тем, что в сериале обычно не особо бросается в глаза - режиссурой. Есть что-то гипнотическое в этой шаблонной истории, какое-то тягучее напряжение. Благодаря этому обычный процедурал про психа-расследователя превращается в путешествие по ту сторону зла. Да еще и в сопровождении исчадия зла. Лектер ведет Уилла не с помощью дурацких ребусов из субботнего приложения к газете, как было с Клариссой в "Молчании ягнят", а через боль и страдания, зная, каким образом Уилл воспринимает действительность.
Хью Дэнси (Уилл Грэм) играет человека, у которого действительность разваливается на куски, и он с трудом эти куски собирает в единое целое, как правило, ужасное. К сожалению, сам образ уже изрядно затерт многочисленными детективами, так что Дэнси очень сложно создать характер, который не был бы близнецом героев The Following и Perception. Но его дуэт с Фишбёрном, и особенно с Миккелсеном сложился, химия между ними компенсирует недостаток индивидуальности.
Если "Bates Motel" и в пилоте вызвал сомнения, а сейчас и вовсе превращается в Pretty Little Liers, хотя им бы хотелось, чтбы в Twin Peaks, "Ганнибал" как раз обнадежил. Может, они дальше сценарий будут писать получше, без рогов этих.