Культовый Журнал's Journal
 
[Most Recent Entries] [Calendar View]

Thursday, April 18th, 2013

    Time Event
    12:32a
    МЗС против Дурова
    МЗС наезжает на Дурова, кто-то наезжает на ДПС.

    Восстановим хронологию событий: 6 апреля на сайте МВД Ленинградской области появляется следующее сообщение:

    5 апреля 2013 года в 19-20 в Санкт-Петербурге на пересечении улиц Садовая и Набережная реки Мойки инспектором ДПС за нарушение ПДД была предпринята попытка остановить автомобиль «Мерседес», принадлежащий 30-летнему жителю Петербурга, работнику одного из ОАО. На законное требование сотрудника полиции об остановке водитель не отреагировал. Инспектор ГИБДД на патрульном автомобиле «ВАЗ-21140» со включенными проблесковыми специальными сигналами организовал преследование. Правонарушитель продолжал игнорировать неоднократные требования об остановке. Около дома 21 по Набережной канала Грибоедова водитель остановился в заторе, после чего резко начал движение и совершил наезд на подошедшего инспектора ДПС. В это время другой инспектор попытался оказать помощь в задержании нарушителя, но из автомашины «Мерседес» вышел 31-летний пассажир иномарки и, применив физическую силу, воспрепятствовал инспектору ДПС в задержании водителя, который скрылся в неизвестном направлении. Пассажир был задержан и доставлен в 78 отдел полиции для дальнейшего разбирательства. Сотрудник полиции, на которого был совершен наезд, с ушибами и ссадинами ног в удовлетворительном состоянии направлен на амбулаторное лечение.
    По данному факту проводится проверка. Приняты необходимые меры к установлению личности и задержанию водителя иномарки для привлечения его к ответственности, установленной законом.


    Подчеркну главное - водитель повернул в неположенном месте, сигналы инспектора проигнорировал и поехал дальше, свернул в бутылочное горло - на набережную канала Грибоедова, где застрял в заторе, который там перманентно, по-моему, там же сделал пару хаотических движений, задев бампером инспектора. Из машины вышел пассажир и помог водителю скрыться. Сотрудник отправлен домой, как я понимаю, с ушибами.

    Через три дня, 9 апреля Фонтанка.ру публикует новость, ссылясь на сюжет Пятого канала, и новость звучит уже так:

    Прокатив инспектора на капоте, сбросил на дорогу, показал неприличный жест и как ни в чем не бывало поехал дальше.
    На записи с полицейского видеорегистратора видно, как водитель «Мерседеса», казалось бы, попал в безвыходную ситуацию, упершись в припаркованный автомобиль и не имея возможности скрыться. Возможность нашлась. Когда инспектор ДПС, вызвавший на помощь напарника, подошел к машине, со стороны Дома Зингера к месту конфликта подбежал крепкий мужчина, оттеснивший полицейских от водителя «Мерседеса». Водитель, воспользовавшись ситуацией, убежал в ту сторону, откуда пришла помощь, — в сторону Невского проспекта и Дома Зингера.


    Ход событий, как видите, изменился - водитель неизвестно где сбил инспектора, прокатил его на капоте и сбросил на дорогу, после чего спокойно въехал на узкую набрежную Грибонала, чтобы там встать в пробке. "Со стороны Дома Зингера" выбежал мужчина, который инспекторов оттеснил, а водитель убежал.

    А как выглядит тот самый сюжет Пятого канала? А вот как:


    Здесь новость уже можно разделить на два сегмента:

    1. Непосредственно слова потерпевшего инспектора Забелина, которого усерно пытаются снять на фоне машины скорой помощи (делают картинку, хехе). Забелин и вовсе говорит, что всё произошло на Садовой - "бампером ударил по ногам, я соответственно отпрыгнул, чтобы под колеса не лезть. На улице Садовой, когда уже действительно загнали, он там, уже была образована пробка в сторону Невского проспекта, и непосредственно когда я встал перед капотом, я уж подумал, что водитель не поедет на инспектора, он все равно продолжал давить". Я так понимаю, Забелин оговорился и имел в виду не Садовую, а набережную канала, потому что водитель не мог по Садовой двигаться в "сторону Невского", а только от него. Остальное известно из записи в машине ДПС, где он возмущается, что  водитель "сажает на капот" и показывает ему "запикано".

    2. Закадровый комментарий, где сказано, что водитель сбил инспектора и прокатил его на капоте, сбросил на дорогу и показал неприличный жест. Раненный инспектор отправлен на скорой, правда, видно, что уже отнюдь не от канала Грибоедова, а с улицы Чехова, которая находится в другом конце Невского. Улица Чехова примечательна тем, что там расположено 78 отделение полиции, вывеску которого, кстати, показывают в репортаже.

    Из записи видеорегистратора, если это вообще запись с регистратора, следует, что охранник прибежал не со стороны дома Зингера, а со стороны Невского проспекта. Вы скажете, не велика разница, дом Зингера как раз на углу, но это ж такой тонкий нюанс - можно сказать с Невского, а можно прозрачно намекнуть на местоположение офиса вКонтакте.

    Ну и репортаж снят не в день происшествия и даже не на следующий, судя по всему. Так что отправлять потерпевшего на скорой через несколько дней с медицинской точки зрения нонсенс.

    Вчера, 16 апреля, прошли обыски в офисе вКонтакте и дома у родителей Дурова. Искали не знаю что, тела сотрудников дорожной службы.

    Ну и самое интересное, что автомобиль с номером О388МР98 принадлежит заместителю Дурова Илье Перекопскому. Казалось бы, с него и начать, причем тут Дуров. Но СМИ не обманешь такой ерундой. Дело в том, что "так как Павел Дуров ранее неоднократно был замечен рядом с «мерседесом» О388МР98, в Сети появились предположения, что за рулем был совладелец «ВКонтакте» лично". В Сети появились предположения! Так как он был замечен рядом с автомобилем.

    Нет, я ничего не могу сказать, был ли за рулем Дуров или кто-то другой, наезжал ли он, показывал ли неприличное. Я только радуюсь за доказательную базу - был замечен рядом ранее, а в Сети, то есть, неизвестно где, появились "предположения".

    А главное в этой истории что? А вот что:

    МОСКВА, 17 апр - РИА Новости. Инвестиционный фонд United Capital Partners (UCP) закрыл сделку по покупке 48% доли крупнейшей в России социальной сети "ВКонтакте" у ее сооснователей Вячеслава Мирилашвили и Льва Левиева, сообщили РИА Новости в пресс-службе фонда.

    По данным аналитического агентства JPMorgan, семье Мирилашвили принадлежало 40% соцсети, а Левиеву - 8%. Также владельцами "ВКонтакте" являются Mail.ru Group (39,99%) и основатель соцсети Павел Дуров (12%).

    Представитель "ВКонтакте" Георгий Лобушкин заявил РИА Новости, что менеджменту социальной сети, включая ее гендиректора Дурова, не было известно о возможном изменении состава акционеров.

    2:30a
    Mad Men - 3-я серия (6) - рекап
    Вайнер всё-таки явно возвращает нас к состоянию первых сезонов, включая воспоминания Дона он своем детстве, его измены и безысходность. Наверное, после пятого сезона, где Дрейпер был относительно счастлив, теперь он (и мы вместе с ним) должен понять, что всё бесполезно и не видать ему душевного покоя, как не избавиться от своих травматических детских воспоминаний. Его успешная карьера, благополучный дом, молодая жена и многочисленные любовницы не смогут вытеснить прошлое, в котором только сиротство, бордель и уродливый "дядя Мак".

    Тема проституции становится чуть ли не лейтмотивом серии, а уж финальная "I'm Just a Gigolo" звучит, как ремарка Капитана Очевидность.

    Отношения Дона с Сильвией вызывают у него ассоциации с его бордельным детством, а подслушав её разговор с мужем о деньгах, он расплачивается с ней за секс. Этот жест внешне выглядит как шутка между "своими", но для Дона он еще и компенсация его печального опыта. При этом доктор Розен ему ужасно симпатичен. Видимо, Дон где-то испытывает к нему зависть. Связь с его женой - для Дрейпера это способ завладеть его жизнью и снизить её ценность в собственных глазах.

    В то же время отчуждение между Доном и Меган становится всё более и более очевидным. Если Дон блудит на стороне, то Меган легче рассказать о своей неудачной беременности посторонней женщине, чем собственному мужу. Отношения между Дрейперами плавно превратились в копию отношению между Доном и Бетти во времена их семейной жизни. Всё возвращается на круги своя.

    Но не всё так однозначно. Дрейперовские метания выразились через истории двух клиентов - Хайнц и Ягуар. В обоих случаях клиенты выступили парой, и в обоих интересы одного противоречили интересам другого и означали финансовые или профессиональные потери для агентства.

    Человек из "Фасоли Хайнц" приводит с собой человека из "Кетчуп Хайнц", а кетчуп - это золотое дно, но как только "Кетчуп" выходит за дверь фасолевый Реймонд ставить условие - СКДП ни при каких условиях не должен браться за этот заказ, потому что Реймонд человека из "Кетчупа" ненавидит. И Дон, вопреки желанию коллег, согласен принять это условие. Рей пришел к ним в тяжелые времена, нельзя его просто так предать сейчас. "Иногда ты вынужден танцевать с тем, кто тебя привел" (ну да, I'm just a gigolo).

    Похожая ситуация зеркально повторяется с "Ягуаром". Херб, который в прошлом сезоне потребовал в качестве взятки ночь с Джоан, пришел с новым предложением - уменьшить долю имиджевой реламы в пользу дурацких рекламных объявлений, чтобы увеличить прямые продажи, но идея должна исходить от СКДП.

    Перед этим разговором Херб заглянул в кабинет к Джоан. Напоминание о её унижении вызывает у неё острую реакцию, которую она вынуждена скрывать ото всех. Кроме Дона.


    И Дон мстит Хербу, саботируя его просьбу самым очевидным образом. Он поддерживает идею местных рекламных объявлений в ущерб общенациональной рекламе, но так, что сама мысль основному заказчику представляется отвратительной. Если в прошлом сезоне сам образ "ягуара" был навеян прекрасной женщиной, воплощением которой выступила Джоан, то сейчас Дрейпер в своей речи этот образ разрушает, превращая машину мечты в дешевку для водителей грузовиков и домохозяек. И заключительным аккордом звучит фраза о подержанных автомобилях.

    Опосредованно Дрейпер выплескивает своё отношение к Хербу и тому, что тот сделал - вынудил женщину стать дешевкой, обесценил и унизил её. И продолжает это делать.

    По большому счету Дон в обоих случаях поступил благородно - в первом не бросил клиента, которому агентство обязано, во втором - не переступил через принцип ради клиента. И всё же он чувствует себя проституткой.

    История с кетчупом связывает линию Дрейпера и линию Пегги. Пегги - чуть ли не самый цельный персонаж в Mad Men. И один из двух главных символов феминизма в сериале, второй - Джоан. Но Джоан для достижения цели и выживания в мужском мире выбрала архаичную стратегию - она использует свою женственность как оружие и как товар. Пегги воюет на профессиональном поле. И подчиненные мужчины ненавидят её за профессионализм. Секретарша объясняет их страх и неприязнь тем, что Пегги слишком требовательна и холодна с ними. Но первая же попытка внести позитивную ноту оборачивается грубой шуткой в её же адрес со стороны этих обормотов.


    У Пегги, слава богу, есть поддержка на стороне - Стэн, которому можно пожаловаться и посплетничать о работе. Да и Тед к ней хорошо относится. Но тут её поджидает ловушка. Она рассказывает Теду историю с кетчупом, о которой узнала от Стэна, и Тед тут же дает ей указание перехватить клиента, раз уж у них в руках оказался инсайд. Пегги не маленькая девочка, она должна была знать, что такой информацией не делятся на работе, если не собираются её использовать.

    Пегги оказывается в примерно той же ситуации, что и Дрейпер. Предать, пусть по мелочи, друга ради клиента или идти на принцип, хотя в её случае на принцип уже не пойдешь - если за окучивание кетчупа не возьмется она, это поручат другому. А её могут и уволить.


    Линия Пита в целом мне кажется скучной, разве что Труди, наконец, показала зубы. Пит же всё тот же неудачник и трус с непомерными амбициями. Персонаж постепенно становится всё более шаблонным.

    Серия называется Collaborators - "Коллаборационисты", по сути предатели. Дон опять страдает под дверью, и в этот раз я уже не знаю, отчего - из-за Меган? Из-за романа с Сильвией? Или от ощущения предательства по отношению к Розену? Наверное, всё вместе.
    1:17p
    Прошло несколько дней
    А что-то мы забыли про "Большой город", да? В прошлой серии Александр Винокуров предложил "журнал" подарить редакции. Кронгауз, которая единственная что-то говорит вслух, идею отвергла, а потом и вовсе решила уволиться по собственному желанию.

    Винокуров же опять "принял решение":

    Уточню, потому что появляются вопросы.
    Мы не продаём Большой город, и не хотим продавать.
    Мы предложили его в качестве подарка тем, кто его делает. Или делал, как Филипп Дзядко и Юрий Остроменцкий. И никому другому мы его дарить, конечно, не будем.
    Предложение действует.
    Если ребята его не примут, будем делать БГ дальше. Что-то, конечно, поменяем, но будем.


    Некоторые люди пишут мне ,что таковы законы бизнеса. Давайте протрем очки. Бизнес:

    1. Убыточный бесплатный журнал
    2. Сайт с посещаемостью максимум 50 тысяч в день и штатом в 19 человек
    3. И то и другое обходится в 11 миллионов рублей в месяц
    4. Владелец, который поставил перед редакцией задачу "сделать что-то волшебное"
    5. Он же, но уже сообразивший, что это всё одни убытки, за 3 рабочих дня четыре раза изменил решение
    6. Он же предложил журнал подарить, потому что он не хочет его продавать, хотя ранее хотел его просто закрыть, потому что он не приносит денег.
    7. Он же заявил, что если никто не возьмет себе журнал, "будем делать БГ дальше".

    Если это - бизнес, я не удивляюсь, что у нас всё через жопу.


    2:33p
    Возвращаясь
    Почитала немножко в блогах про Дурова, в основном обвиняют его в наезде, причем, не все из этих обвитнителей мурзилки.

     Что самое удивительное и очевидное в этой истории? Что связь между происшествием и Дуровым создана искусственно с помощью СМИ. Потому что по факту:

    1. Машина принадлежит Илье Перекопскому, но ни одного комментария от него я не увидела.
    2. Задержан и, видимо, отпущен "охранник", но охранник чего или кого, нигде не сказано, и интервью с ним нет, как нет комментариев из 78-ого отдела, куда он был доставлен и где устанавливали его личность.
    3. Есть запись с "видеорегистратора" происшествия на канале Грибоедова, но в новостях не показали запись с видеорегистратора событий на углу Садовой (тот самый наезд с провозом на капоте) или хотя бы преследования мерседеса.
    4. СМИ доказывают причастность Дурова тем, что "в Сети появились предположения" и "Дурова видели рядом с машиной".
    5. Забелин сначала опознал Дурова "по фотографии" (из вКонтакте?), но это известно не из официальных источников, а "по сообщению Фонтанки.ру", при этом официальные представители ГИБДД сообщают, что «подозреваемых и обвиняемых после вчерашних обысков нет» (Представитель Следственного комитета России по Петербургу Сергей Капитонов заявил «Интерфаксу»)
    6. 10 апреля ИТАР-ТАСС со ссылкой на управление ГИБДД по Петербургу и Ленобласти сообщало о том, что за рулем «Мерседеса» находился не Дуров. Более подробных комментариев от питерского ГИБДД добиться не удалось. (Лента.ру)

    Удивляет и то, что сам Дуров членораздельно не опроверг обвинение.

    Ну и вчерашние новости про покупку акций вКонтакте уже полностью меняют ситуацию.

    Я не знаю, причастен ли он к происшествию. Меня удручает, что люди не умеют читать даже ту скудную информацию, которая до нас доходит, и не могут сложить два и два.
    3:03p
    Весна пришла
    Только наступила теплая погода и я надела новенькую гештальтную курточку, купленную на распродаже за малые деньги, намереваясь в свободное от прогулок время писать о платицах, котиках и гиковских печеньях, как жизнь забила в нашей стране буквально как в долине гейзеров. Каждый день что-нибудь происходит, мимо чего пройти нельзя. Я бы не хотела особо политизироваться, но оно же прёт и прёт:

    В фонде «Сколково» проходят обыски. Президенту фонда Виктору Вексельбергу предъявлено постановление, с ним беседуют следователи. Как заявили в пресс-службе фонда, обыски связаны с делом экс-главы финансового департамента фонда «Сколково» Кирилла Луговцева.

    Экс-главу финансового департамента фонда «Сколково» Кирилла Луговцева и гендиректора таможенно-финансовой компании «Сколково» Владимира Хохлова подозревают в незаконной растрате 24 млн рублей. По версии следствия, деньги, выделенные на развитие фонда, они потратили на аренду недвижимости.


    Президент делает ай-яй-яй Димону-инноватору.

    УПД. Предвидя, что меня замучают вопросом "что такое гештальтная курточка", отвечаю - это такая курточка, о которой мечталось в детстве, а теперь она уже не по возрасту, наверное, но гештальт должен быть закрыт! Моя - кожаная косуха, известная в остальном мире как перфекто.
    3:33p
    Что-нибудь хорошее
    Надя Фалалеева в Израиле, ей будут ставить второй сустав. Вот настоящий герой нашего времени, в самых сложных условиях она не сдается. Пожелайте ей удачи.
    10:04p
    Божечки
    Это - карта Вестероса (не знаю автора, но кто-то с DeviantArt), она кликабельна:


    Посмотрела я её в полный размер и пригорюнилась. Хотя и в мелком суть проблемы уже понятна - вот эти все маленькие гербики, это же все какие-то "болтоны", какие-то кланы и семьи, о которых я понятия не имею. И они тоже хотят убить друг друга. Но если не разобраться, кто есть кто в Вестеросе и чего они все хотят, то невозможно будет понять хоть когда-нибудь, что происходит в нашей стране.

    << Previous Day 2013/04/18
    [Calendar]
    Next Day >>

Культовый Журнал   About LJ.Rossia.org